设为首页|收藏本站

泾县人大常委会主任接待人大代表日制度

来源:泾县人大网   时间:2012-10-31    点击量:2309 次  

(2012年10月10日县第十六届人大常委会第12次主任会议讨论通过)

 

为进一步加强县人大常委会主任、副主任与人民代表大会代表(以下简称代表)的联系,保障代表依法行使职权,根据《代表法》、《地方组织法》等有关法律法规的规定,结合工作实际,制定本制度。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以接待代表日工作制度为平台,进一步加强与代表的密切联系,听取代表对县人大常委会与“一府两院”工作的意见和建议,充分发挥代表在推动全县经济社会又好又快发展、促进社会和谐等方面的作用。

二、工作方案

(一)接待时间安排。确定逢单月10日为县人大常委会主任、副主任接待代表日(如遇双休日、法定节假日顺延)。

(二)接待地点。在接待代表日时,县人大常委会主任、副主任在县人大或到乡镇约见接待代表。

(三)接待代表时应听取建议、批评和意见的范围是:

1、听取对贯彻执行县人大及其常委会决议、决定的建议、批评和意见;

2、向代表通报人大及其常委会工作,听取代表对县人大常委会与“一府两院”工作方面的意见和建议;

3、听取代表和群众普遍关心的问题和要求;

4、听取代表本人的生产生活状况和履行职权情况,在履职过程中存在的困难和问题,交流做好代表工作的经验。

(四)接待主要活动安排。一是在开展主任接待代表日通知乡镇人大,并告知代表具体的接待时间、地点。二是为提高接待代表日的实效,负责接待代表的县人大常委会主任、副主任邀请“一府两院”的领导和有关职能部门的负责同志一起参加接待,直接听取意见和建议。三是在接待代表后,对代表反映的意见和建议及有关问题,要认真进行归纳整理,形成书面材料,提交县人大常委会主任会议研究。

三、本制度经县人大常委会主任会议讨论通过后施行。