设为首页|收藏本站

关于进一步加强和规范乡镇“代表之家”建设的意见

来源:泾县人大网   时间:2012-10-31    点击量:3057 次  

为进一步加强和改进代表工作,充分发挥代表的主体作用,根据县人大常委会9月21日召开的全县乡镇人大工作会议精神,经主任会议研究,决定在全县各乡镇进一步加强和规范“代表之家”建设。现提出如下意见:

一、统一思想,提高乡镇“代表之家”规范化建设重要性的认识

代表是人民代表大会的组成人员,做好代表工作,对坚持和完善人民代表大会制度有着重要的意义,开展好闭会期间的代表活动,能进一步发挥代表作用,也是进一步加强与代表联系的重要形式。规范化建设“代表之家”,是建设社会主义民主政治的需要;是为了代表开展活动有场所和活动阵地,在闭会期间更好履行职责的需要;是乡镇人大在闭会期间正常开展工作,增强基层人大工作生机和活力的需要。因此,各乡、镇要切实做好闭会期间代表工作,充分认识加强“代表之家”规范化建设的重要性,要将此项工作摆上重要的议事日程,切实抓好落实。

二、健全机制,促进乡镇“人大代表之家”规范化建设

(一)规范建设内容。乡镇“代表之家”的设立,要本着实用实效的原则,以原有乡镇人大活动室为依托,在完善乡镇原有人大制度建设的同时,充实“代表之家”相关内容,挂上“代表之家”牌子。乡镇“代表之家”面积不少于25平方米,建设分为硬件和软件两个方面要做到“七有”(乡镇“代表之家”的具体建设要求和标准附后),各乡镇人大要对照标准和要求,结合各自特点,进一步创新内部设置“代表之家”的内容,做到进一步完善。

(二)规范活动内容。乡镇“代表之家”是各级人大代表闭会期间开展活动的场所。乡镇人大主席为“代表之家”召集人,负责组织召集本乡镇“代表之家”的活动。每季度至少组织一次代表小组活动,包括组织一次代表集中学习,开展一次代表检查法律法规实施情况、视察调研、工作评议等活动,调查视察中,代表不直接处理问题,在开展活动时要及时做好学习和活动记录。每次代表活动前,召集人应将活动的具体时间、地点、内容、方式等事先通知到所有代表,代表无特殊情况,一般不得缺席。

(三)规范制度建设。各乡镇人大要根据自身情况建立“代表之家”活动制度,进一步建立健全代表小组负责人工作职责、代表学习培训制度、代表小组活动日制度、代表联系选民日制度、代表接待信访制度、代表视察调研制度、代表工作评议制度、代表述职评议制度、代表小组活动考核评比制度等制度。

(四)规范资料台帐。建立的台帐有“三簿”、“三卡”、“一册”。“三簿”即代表活动情况登记薄、代表活动考勤登记簿、代表接待选民登记簿,“三卡”即代表履职登记卡、代表建议办理登记卡、选民反映建议和意见转办登记卡,“一册”即代表工作手册,不断促进乡镇人大工作步入规范化和制度化轨道。

三、强化领导,精心组织实施“代表之家”规范化建设

1、规范化建设的时间安排:从2012年10月中旬起至2012年12月31日,各乡镇人大要按照本实施意见提出的规范化建设要求和标准,全面开展“代表之家”建设工作。2013年1月底前,县人大常委会将分组对各乡镇“代表之家”的建设情况进行重点督查。督查的情况将向全县乡镇人大通报。

2、加强领导,精心组织。各乡镇人大要加强对“代表之家”规范化建设的组织领导。乡镇人大主席是第一责任人,要把“代表之家”规范化建设直接抓在手上,采取有效措施,大力推进,狠抓落实,确保按时完成建设任务。

3、统一思想,提高认识。创建“代表之家”不仅为代表学习交流、提高自身素质、视察调研、参政议政搭建平台,而且为代表畅达民情民意、广泛联系选民、履行代表职责、发挥代表作用架起桥梁、提供载体。各乡镇人大要切实提高对建设“代表之家”重要性和必要性的认识,切实做好建设工作,努力为代表履行职务、发挥作用创造条件。

4、广泛宣传,营造氛围。要采取多种形式,广泛宣传创建“代表之家”的目的、意义和作用,让广大选民切实了解“代表之家”是密切联系选民、代表选民利益、积极建言献策的有效形式,营造“选民选我当代表、我当代表为选民”的浓厚氛围。

5、立足实际,务求实效。各乡镇人大要在乡镇党委的领导下,主动围绕大局,紧贴中心工作,突出群众关心的难点、热点问题,积极开展工作,在讲究实效上狠下功夫。县人大常委会将对好的经验和做法及时进行总结、推广,确保乡镇“代表之家”建设取得成效,确保代表作用得到充分发挥,为促进经济社会健康快速发展做出应有的贡献。

附:

乡镇“代表之家”建设的“七有”标准

一、有牌子

乡镇“代表之家”显眼处,有“□□乡(镇)代表之家”牌子。

二、有设施

乡镇“代表之家”面积不少于25平方米,有桌椅、档案柜、电话等配套设施。条件允许的可配电视、电脑等设备。

三、有制度

有代表小组负责人工作职责、代表学习培训制度、代表小组活动日制度、代表联系选民日制度、代表接待信访制度、代表视察调研制度、代表工作评议制度、代表述职评议制度、代表小组活动考核评比制度等制度(板块上墙)。

四、有计划

有代表活动安排和学习计划并在活动专栏内公示。

五、有活动

1、有代表园地栏目(含代表权利、义务、代表执行职务的保障、优秀代表的基本条件,代表组分组情况及组长、副组长名单,本乡镇内的各级代表名单,《安徽省乡、镇人大工作条例》有关章节的摘录、乡(镇)基本情况简介(包括总人口数、农村人口数、城镇人口数、18周岁以上人口数、列入选民名单人数等)(板块上墙);

2、有代表活动栏目:乡(镇)召开人代会,开展人大工作及辖区内的各级代表开展活动等情况的图片及信息。(板块上墙)。

六、有资料

有代表活动台帐“三簿”、“三卡”、“一册”。“三簿”即:代表活动情况登记薄、代表活动考勤登记簿、代表接待选民登记簿,“三卡”即代表履职登记卡、代表建议办理登记卡、选民反映建议和意见转办登记卡,“一册”即代表工作手册。

七、有档案

乡(镇)人代会及人大工作的各项活动资料收集齐全、规范,及时分类归档。