设为首页|收藏本站

泾县人大常委会审议县政府关于我县矿山河道修复三年行动计划执行情况报告的意见

来源:泾县人大网   时间:2018-01-04    点击量:2402 次  

  2017年12月15日,县第十七届人大常委会第八次会议听取和审议了县委副书记、县政府副县长刘辉代表县政府所作的《关于我县矿山修复三年行动计划执行情况的报告》和《关于河道生态修复治理工作执行情况的报告》。会议认为,近年来,县委、县政府高度重视矿山河道生态修复,成立了高规格的矿山砂石整治领导组,分别制定了《泾县河道生态修复三年行动计划》、《泾县矿山生态治理实施方案》,河道生态修复、矿山整治、矿山修复工作取得了一定的成效,面貌有所改变。会议认为,当前矿山河道修复工作中还存在不少问题,主要表现在:河道生态修复没有完全落实到位,有些河段存在较为严重的防洪泄洪安全隐患,矿山修复尤其是企业为修复主体的矿山没有得到落实,从矿山河道修复三年行动计划执行情况看,没有完成既定目标任务。就做好我县矿山河道修复工作,会议提出如下审议意见。

  一、继续做好矿山修复复绿工作

  要全面启动8个企业自行治理而未治理的矿山治理工作。对企业自主治理的矿山进行一次全面摸排,针对不同情况拟定矿山修复措施。在消除治理矿山安全隐患的同时,县国土资源局要通过积极向上争取项目资金、依法启动矿山治理保证金追缴使用程序等措施筹措资金,保证未治理矿山得以有效治理。切实加强对已治理矿山的后期管理,针对矿山修复周期长,见效慢的特点,落实管护资金,落实管护责任主体和人员,确保矿山生态复绿项目达到预期效果。针对矿山修复过程中新增的土地,水土保持不好、耕种效益差的实际情况,县政府应安排一定的资金予以补贴,促进耕地业主进行有效耕种,提高土地的耕种效益。要加强对现有开采矿山的管理,督促企业开采、修复同步设计,同步实施,督促企业边开采边修复,坚决杜绝新的破坏矿山现象发生。

  二、继续做好河道生态修复工作

  县水务部门要对全县河道的砂石资源进行全面的调查摸底,结合河长制对没有整治的河道要针对每个地段的实际情况,拿出有针对性的切实措施,做好河道的修复工作。要结合河道疏竣,对青弋江、徽水河上因采砂而出现的河滩弃石等进行处理,修复被破坏的河道生态。重点做好青弋江新民村至桃花渡河段、青弋江太美唐村段、徽水河九义村与丁家桥镇溪边村交界河段、徽水河段新渡村与五星村交界河段等处的疏浚修复工作,保持河道顺畅,确保防洪泄洪安全。要高标准实施重要节点河道的修复和水景观的建设工作。县政府及相关部门对县城、重要集镇及重要景区的河道要高标准规划设计,将重要节点的河道修复成为我县的水景观的样板。

  三、强化执法巡查力度

  进一步建立和完善矿山、河道生态修复保护各项工作制度,完善联合执法巡查机制,形成政府牵头部门联动的执法合力,增加执法巡查频率,确保及时发现、制止违法违规采矿盗砂行为,严厉打击非法采矿和破坏矿山、河道的生态环境行为,确保全县的山河不被人为损伤,维护山青水秀的自然景观。