设为首页|收藏本站

泾县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议

来源:泾县人大网   时间:2017-12-24    点击量:1114 次  

     今天上午,泾县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。本次会议的主要议程是:听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告等三个报告。

      本次大会执行主席耿鹏、孙广东、左银海、郑光明、许经平、方铸、马文波、曹斌、李叶盛、丁仕海在主席台前排就座。大会主席团其他成员,县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长,县政协副主席、驻泾单位负责人在主席台就座。

      本次会议应到代表197名,实到代表193名,符合法定人数。

      县人大常委会副主任方铸主持大会。

      县人大常委会主任左银海作县人大常委会工作报告。

      报告在回顾县人大常委会2017年工作时指出,2017年是党的十九大胜利召开的喜庆之年,是落实县委建设“四个泾县”、实施“五大会战”决策部署的开局之年,也是本届人大履职的第一年。县人大常委会在县委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习党的十九大报告,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

      一是服务大局,主动作为,在推动经济转型发展中凝聚人大智慧。常委会始终把服务大局,推动全县社会经济发展作为履职的第一要务,主动在全局中定位,在大局中作为,紧紧围绕县委决策部署,着力推动经济转型发展、着力推进全域旅游发展、着力加大经济运行情况监督,为我县经济转型发展贡献人大力量。一年来,常委会在履行法定职责的同时,全力参与中心工作,主动融入发展大局。在一线工作中掌握实情,在工作实践中助推发展,成为本届人大履职以来最显著的工作特色。

      二是关注民生,不忘初心,在回应百姓关切的呼声中践行人大宗旨。常委会始终坚持以人民为中心,把人民群众的根本利益作为依法履职的切入点,认真回应社会关切,担当尽责,围绕增进人民群众福祉开展监督、围绕改善生态环境开展监督、围绕改善城乡面貌开展监督,躬身践行为民履职的庄严承诺。

      三是倡导正义,敢于较真,强化司法监督,维护公平正义;开展执法检查,为立法建言献策;依法行使任免权,推进依法行政,在推进依法治县进程中汇聚人大力量。

      四是突出主体,创新实践,在探索代表履职的路径中彰显人大活力。代表是人大工作的主体,代表工作的水平决定着人大工作的质量和效果。常委会不断创新代表履职方式,拓展代表联系群众渠道,加强培训,提高代表整体素质;依托活动,发挥代表履职作用;抓好督办,提高议案建议办理质量,探索出一条具有县域特色的代表履职的“泾川路径”。

      五是务实作风,创新作为,在学习上创新,强化政治建设;在宣传上创新,树立良好形象;在机制上创新,推动工作开展,在不断拉升工作标杆中展示人大形象。

      报告在谈到县人大常委会2018年工作安排时指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键一年。常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照县委十三届四次、五次全委会的决策部署,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,强化使命担当,为聚焦“四个泾县”建设、全力实施“五大会战”,贡献人大作为。一要坚持党的领导,坚定正确政治方向上有新境界;二要坚持依法履职,强化人大监督实效上有新作为;三要改进代表工作,服务代表依法履职上有新举措;四要加强自身建设,依法履职能力和水平有新提升。

      泾县人民法院院长仇恒辉作泾县人民法院工作报告。报告指出,2017年,县人民法院在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协及社会各界大力支持下,认真贯彻落实党的十八大和历次全会精神,深入学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职能,为“四个泾县”建设提供了有力的司法保障。

      报告在谈到2018年县法院工作思路时指出,2018年,县法院将在党的十九大精神指引下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照县委第十三届四次、五次全委(扩大)会议的决策部署,主动适应经济发展新常态,不断强化司法担当意识,充分发挥司法能动作用,自觉将司法理念和实践融入全县工作大局之中,全力保障“五大会战”实施,依法履行审判职能,为建设“四个泾县”提供坚强有力的司法保障。一是抓住中心点,思想重心更加明确。二是找准契合点,服务大局更有作为。三是立足基本点,司法为民更富成效。四是寻求突破点,司法改革更加深入。五是把握着力点,队伍建设更添活力。

      泾县人民检察院检察长杜爱鹏作泾县人民检察院工作报告。报告指出,今年以来,泾县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,自觉接受人大、政协及社会各界监督,以“抓规范业务、带过硬队伍、树良好形象”为思路,自觉运用新理念指导新实践,进一步提升服务大局的能力、司法办案的品质、规范司法的层次,各项检察工作平稳健康发展。

      报告在谈到2018年县检察院工作思路时指出,2018年,泾县人民检察院将全面贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,坚持以法治为引领、以办案为中心、以改革为动力,不断提高新时代检察工作新水平。一是立足检察职能,围绕经济发展大局开展服务。二是强化维稳措施,全力推进平安泾县建设。三是突出刑事诉讼监督重点,积极开展公益诉讼。四是开展“双争”工作,不断提升检察队伍和基层基础建设的新水平。

      大会还通过了《选举办法》。