设为首页|收藏本站

泾县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源:泾县人大网   时间:2017-12-24    点击量:1198 次  

 

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。今天,备受全县人民瞩目的泾县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。这是在我县深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施“五大会战”,打造落实“五大发展行动计划”泾县样板的关键时刻召开的一次重要会议。来自各条战线的人大代表们承载着36万泾县人民的期盼和重托,齐聚一堂,共襄泾县未来发展大计,为开创现代化“四个泾县”建设新局面、谱写新时代中国特色社会主义泾县新篇章而努力奋斗!

  今天的县行政中心第一会议室,气氛庄重热烈。本次大会执行主席耿鹏、孙广东、左银海、郑光明、肖阳、刘辉、高真理、吴晓梅、陈柏林、李建群、胡晨在主席台前排就座。大会主席团其他成员,县委常委、县政府副县长、县政协副主席、县法院院长、县检察院检察长、驻泾单位负责人及其他领导同志在主席台就座。 

  本次会议应到代表197人,实到代表195人,符合法定人数。                                                                           

  县委书记、大会执行主席耿鹏主持大会。8点30分,耿鹏宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,泾县人民政府县长孙广东作《政府工作报告》。

  报告在回顾2017年工作时指出,2017年,是新一届政府的开局之年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和依靠全县人民,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“四个泾县”建设,全力实施“五大会战”,干出了开局之年的奋进态势。预计,全年地区生产总值突破100亿元,增长8.5%;完成财政收入20.2亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资134.1亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额47.6亿元,增长11.8%;城乡居民人均可支配收入达1.8万元。全面完成节能减排年度任务。


  聚焦产业支撑,注重转型升级,县域经济稳中向好。工业经济发展提速,现代服务业活力显现,现代农业稳步发展。聚焦改革创新,注重开放合作,发展活力持续释放。重点改革有序推进,科创能力不断提升,对外开放更加深入。聚焦功能完善,注重补齐短板,城乡面貌明显改观。城镇功能稳步提升,基础设施更为完善,生态建设深入推进。聚焦民计民生,注重统筹协调,发展成果共建共享。民生保障提标扩面,各项事业协调发展,社会治理扎实推进。

  报告在安排2018年主要工作时指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们也将迎来改革开放40周年。经过多年来的不懈努力,当前泾县加速发展其时已至、其势已成、其兴可待。


  报告指出,2018年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,严格按照中央经济工作会议部署和市委四届五次全会、县委十三届四次、五次全会要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定“生态泾县、绿色发展”主基调,坚持以项目和项目化为总抓手,突出“补短板、促提升”,全面掀起工业提速、旅游提质、城市提品、乡村振兴、交通建设“五大会战”热潮,奋力开创现代化“四个泾县”建设新局面,谱写新时代中国特色社会主义泾县新篇章。

  建议全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,财政收入增长7%以上,规模以上工业增加值增长9%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%左右,城乡居民人均可支配收入增长高于经济发展水平,确保完成节能减排年度任务。


  报告强调,为实现上述目标,将全力以赴推进六个方面重点工作:一是全力以赴推进工业提速大会战;二是全力以赴推进旅游提质大会战;三是全力以赴推进城市提品大会战;四是全力以赴推进乡村振兴大会战;五是全力以赴推进交通建设大会战;六是全力以赴推进民生大改善。

  报告在谈到切实加强政府自身建设时指出,泾县正处于乘势而上、奋力赶超的关键期,各项任务繁重艰巨。我们必须倍加珍惜当前宝贵的发展机遇,立足更高起点,谋求更大作为,不断开创政府工作新局面。报告强调,要建设对党绝对忠诚的政府、建设思想解放的有为政府、建设行为规范的法治政府、建设风清气正的廉洁政府。

  会议书面审查了关于泾县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告,书面审查关于泾县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,宣布了大会代表议案和建议、批评、意见征集截止时间的决定。


  在泾的省十二届人大代表、市四届人大代表,驻泾单位主要负责人,离退休老干部,县政府组成单位负责人,县直有关单位、事业单位负责人,乡镇政府负责人,垂直管理机关、企事业单位负责人,县重点企业负责人,出席县十届政协二次会议的全体委员等列席会议。