设为首页|收藏本站

在状态 有成效 有温度——泾县人大常委会2017年工作综述

来源:泾县人大网   时间:2017-12-24    点击量:718 次  

  12月23日,泾县第十七届人民代表大会第二次会议胜利召开。走在会场,参会代表们锐气、蓬勃向上的朝气,印证着人大常委会这一年不同凡响的履职道路。
     一年来,常委会共召开常委会会议8次,主任会议14次;开展执法检查、专题调研13次,听取和审议“一府两院”工作报告44项,作出决议决定12项、审议意见13项,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
                                                         坚持围绕中心 推动经济发展
     为厚植泾县经济发展力量,提高经济质量,常委会着力围绕全县经济工作,采取视察、调研、听取专题工作报告等多种形式,增强监督实效,着力促进县域经济持续健康发。
      工业产业是泾县经济的主体。4月18日,县人大常委会主任左银海率队,对我全县工业转型发展情况进行专题调研。调研组先后来到威能电机有限公司、安徽伊士达耐腐设备股份有限公司、安徽常春纸业有限公司等7个公司,详细了解企业的生产运营、发展规划等情况,并召开座谈会。在听取和审议县政府《关于全县工业产业转型发展情况的报告》后提出,要围绕“工业强县”目标,加快推进传统工业升级改造和新兴工业集聚发展,围绕电机泵阀产业,打造“皖南现代制造业基地”,通过政策引导,支持企业走生态化、集群化、品牌化发展道路的审议意见,县政府认真吸纳人大提出的建议,制定了《关于推进工业提速促进工业转型升级的若干政策》,国家级高效电机检测中心、皖南电机年产1000万千瓦中小功率超高效电机制造基地全面开工建设。同时,常委会还组织代表对茶产业发展情况以及全县电子商务发展情况进行调研,并提出合理化建议。有效推动了全县工业产业的转型升级,促进经济的发展。
                                                      坚持履职为民 促进民生改善
     常委会始终坚持以人民为中心,把人民群众的根本利益作为依法履职的切入点,认真回应社会关切,围绕增进人民群众福祉、改善生态环境、改善生态环境等方面开展调研。
     《关于建立社会救助工作联席会议制度的通知》、《2017年政府兜底脱贫实施方案》、《泾县成年无业重度残疾人最低生活保障认定办法》等一系列政策出台,这是县政府对于人大提出建议的回应,有效推动了城乡低保政策与扶贫开发政策、残疾人优待政策和医疗救助政策的衔接。
     为使县域环境持续有效改善,泾县人大常委会严格贯彻《环保法》的规定,听取和审议了县政府《关于我县2016年环境状况和环境保护目标任务完成情况的报告》、《关于矿山河道修复三年行动计划完成情况的报告》。严厉打击各类环境违法行为,切实解决好群众反映的突出污染问题。
     同时,常委会围绕城市规划、交通秩序、城市执法、小区物业管理等方面深入开展了视察调研,并提出要构建我县“大城管”的新格局等相关意见。县政府研究制定了《泾县城市管理体制改革实施方案》,并成立了县城市管理委员会,有效加强了对城市的管理,促进了县城市管理工作迈上新台阶。
                                                    坚持依法治县 建设幸福泾县
     常委会注重把法律监督与改善执法环境结合起来,督促司法机关严格履行法定职责,切实维护司法公正,对县法院行政审判和县检察院公诉工作情况开展调研,并组织了60余名代表参与庭审旁听和调研座谈,提出审议意见。还积极做好信访工作,妥善处理涉法涉诉信访事项。解决好上级交办的重点信访件,有效化解了一些社会矛盾。
       同时,常委会在市级地方立法进程中提供“泾县元素”。自2015年,宣城市获得地方立法权以来,泾县人大常委会积极开展立法建议工作。年初,提出了《宣纸保护和发展条例》立法建议,该立法建议得到省、市人大的高度重视,并被市人大常委会纳入2017年立法项目。目前,该条例已进入三审论证阶段,待市人大常委会审议通过,经省人大常委会批准后即可实施。《宣纸保护和发展条例》的出台,不仅确保宣纸产业发展步入法制轨道,还将进一步加强对宣纸制作技艺的保护和传承,促进宣纸产业持续健康发展。
除此之外,针对人民群众关注的热点问题,常委会组织开展了《中华人民共和国食品安全法》实施情况的执法检查,并就食品安全工作开展专题询问。询问现场,问的尖锐,答的实在,在一问一答中有效确保了相关部门对食品安全的监管力度,确保了百姓“舌尖上的安全”。
                                                  创新代表工作 发挥主体作用
     为提高代表履职热情,发挥代表作用。泾县人大常委会开展“双岗建功”活动,人大代表们在“双岗建功”的“六个一”、“三比一看”等一系列活动中主动融入、积极作为,利用自身的岗位优势,积极投身于全县的项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重点工作中。
      正如代表所言:“‘双岗建功’活动是一个载体,通过这个载体,我们能发挥到自身的作用,为泾县的中心工作贡献一些力量。”
      今年6到7月份,该县人大常委会开展了以“助力脱贫攻坚”为主题的“千名人大代表大走访”活动,主动响应县委“重精准、补短板、促攻坚”扶贫专项整改行动。一个月时间,全县899名省、市、县、乡四级人大代表走访选民5588人,收集建议2317件,千名代表大走访活动得到了人大代表和群众的赞扬和支持,人大代表在保持与群众的密切联系中发挥了模范作用,在提振人大工作气场中发扬了“一线”精神。

                                                 坚持务实作风  拉升工作标杆
      常委会始终坚持务实、创新的工作态度,不断在强化政治建设中深入,在宣传上创新,在机制上完善,树立良好形象,推动常委会各项工作有力开展。
    今年以来,常委会从改文风为切入口,提出了“334”行文标准的要求,即30%肯定成绩,30%分析存在的问题和原因,40%提出整改措施。要求各工委、室和县直相关部门在报送常委会的材料中,统一按照“334”行文格式撰写,达到改文风立标准、强作风树新风的良好成效。这一创新做法得到省人大的充分肯定,并在全省范围内积极推广。同时,常委会还认真办好人大常委会网站、精心策划《人大在线》电视栏目、开通了“泾县人大”微信公众号,积极探索实践人大监督与舆论监督的有机结合。
     10月份,在全县人大系统范围内组织开展了“喜迎十九大·我心中的人大”主题演讲比赛活动,激励全体人大代表更加自觉地履职尽责,提高了代表履职的积极性。
     在务实作风方面,常委会按照中央和省、市、县委的统一部署,结合人大实际,常委会党组和机关党支部扎实开展了“两学一做”学习教育和“讲重作”警示教育专题活动,切实加强人大机关党的建设,规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,加强了党员干部的教育管理。
     把履职责任抗在肩上,让监督效果落在实处,这是泾县人大常委会对自身工作的要求。在过去一年,承载着人民的期望,常委会不懈努力。在新的一年,泾县人大常委将在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,全力推动人大工作迈上新台阶,为聚焦“四个泾县”建设,助力“五大会战”,打造“五大发展行动计划”的泾县样板而贡献力量。(潘静)