设为首页|收藏本站

回程,请拿出你一往无前的奋斗姿态

来源:泾县人大网   时间:2017-12-17    点击量:583 次  

  在挂职行程临近终点之际,转眼回望,60天的所看,所闻,所想,我们都收获了什么?
      询问分布在不同岗位上的同事,答案不一。有人说,60天,从松江高效的工作节奏中形成了少抱怨、更务实的工作态度;有人说,60天,从松江的发展成绩看到了转变思想,增添活力的重要性;也有人说,60天,从松江的前进脚步中,迫切想用行动融于“五大会战”的发展路径中。不一样的答案却透露着同样的感受,叫“感触至深”。
     我也不例外,走出去再回来,我开始重新审视“小我”和“大我”的关系,逐渐理解“国不存无以为家,家不存无以立身”的深刻含义。正如12月7日,在与松江区80后青年干部交流座谈会上讨论的问题:“新时代背景下,青年干部如何将个人发展与党的事业结合起来,提振干事创业的精气神?”这段挂职经历告诉我,唯是奋斗。
         从上海的经济边缘区到今天的经济进位拔尖区,从过去集聚重工业的“松江制造”迈向集聚科技、人才、新能源的“松江创造”。华丽转身的背后尽显不竭的奋斗精神和力量。“三去一降一补”、“要素供给”、“制度供给”、“人才政策”等等目标,说来容易,实现却难。它需要干部拧成一鼓绳的势气和合力,也需要坚定道路自信的信心和勇气。多部门通力协作、落实者“俯首甘为孺子牛”的行动配合,这不是一个人的力量,而是一群人的改变。从人改变,到改变城,松江发展在前进的过程中,个人的力量融于党的事业,也因此,松江人造就了松江城,松江城荣耀了松江人。于是,我们给与赞美、给与羡慕,也对比吸收。它成了很多地方的经济发展的榜样之一。
    驰而不息的务实作为,久久为功的坚持不懈。松江让我看到了奋斗精神的可贵之处:越是面对困难和矛盾,越是能激发出意想不到的力量。
     历史亦如此,无不抒写着在艰苦磨难前的不屈不挠。看枪林弹雨的革命年代,平均年龄不到25岁、每百人不到80杆枪的红军队伍,最终赢得长征的胜利;一穷二白的建设时期,张爱萍将军在“人无一个、船无一艘”的情况下,不到两年便筹建起新中国海军;只争朝夕的改革岁月,廖俊波、黄大年等一大批优秀党员干部,扑下身子埋头奋斗,书写了不凡的业绩。创业维艰,奋斗以成。每一个年代都离不开一批心甘情愿、任劳任怨的奉献者。也正因有他们“无坚不摧”的意志,我们迎来了一个全新的时代,能够站在历史的塔尖,张望更加遥远的未来。我们享用着时代的红利,又有什么理由不为成就时代梦想去担当呢?
       也许你会说,社会之大,多你不多,少你不少。那我想告诉你,青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛。相信己力,你就是社会前进踩的鼓点;也许你会说,奋斗的口号太空洞,党的事业太遥远。那么,请在能发光、该发光的地方发光,在能生长、该生长的地方生长,这就是最质朴的奋进。
        有一句话说的好:“过去是人拉着国家走,现在是国推着人前行。”是的,只要你有光亮,中国就不会暗淡。中国光彩,你必光荣。
这不由不让我想到我脚踩的土壤——泾县。泾县恰逢攻坚克难“爬坡”的关键期,实现“四个泾县”建设开创新局面的转折期,正需要自下而上的合力、由内而外的动力。面对这个特殊的时期,用奉献的精神激荡新气象,贡献新作为,用务实的态度共同勾勒出泾县发展之蓝图,用一往无前的姿态在岗位上奋进,披荆斩棘在崎岖曲折中前进,这不也正是时代对于我们的要求,县委对于我们的期许。
     给于组织最有好的回答,就是有理想、有本领、有担当;就是解放思想、转变作风、拔高眼界。试想,当00后成为新新青年登场,当拿着保温杯的中年人还在继续奋斗,当中年人依然阳光,当青年人充满力量,那么,我们该迎来多么美好的未来?
       都说时代匆匆,但时代哪有脚,走的总是人。
        凡是过往,皆为序章。接下来的路,请拿出你一往无前的奋斗姿态,披靡所向,为创造泾县的华丽篇章,贡献力量!(潘静)