设为首页|收藏本站

县人大常委会召开全县学前教育发展情况调研座谈会

来源:泾县人大网   时间:2017-12-12    点击量:669 次  

      12月8日,县人大常委会党组副书记、副主任方铸主持召开全县学前教育发展情况调研座谈会。县人大常委会副主任吴晓梅、王永生,县政府副县长杨培靖出席会议。

      会上,听取了县教体局关于我县学前教育发展情况的汇报,与会人员进行了座谈和交流。

      杨培靖代表县政府作表态发言。她要求,要把学前教育放在更加优先、更加突出的位置,抓紧、抓实、抓好。要切实提升办园水平,加强幼师队伍建设,积极开展省、市级示范幼儿园的评比创建工作,组织开展县级示范园的评选工作。要加强安全管理,重点落实幼儿园监控设施与公安局视频监控中心的连网工作,加大监管力度。要按照“就近、够用、适用、安全”原则,进一步优化幼儿园布局,确保布局规划科学。要进一步加大经费投入,加强学前教育的督导力度,将全面督导与专项督导相结合,及时跟踪督办,确保整改落实到位。

      王永生充分肯定了我县学前教育工作取得的成绩,同时分析了存在的问题,并提出了具体建议。一是制定中长期学前教育的发展规划,根据发展需要,科学合理制定公民办幼儿园布局。二是加快公办幼儿园的发展,进一步推进公建民营及民办公助幼儿园的发展。三是建立学前教育经费保障机制,向上争取项目资金支持,设立政府专项学前教育发展资金,建立合理、动态、灵活的收费机制。四是探索幼儿教师的补充、培养、使用的基本方法,按照“编制解决一批、服务购买一批”的原则,配齐配强幼儿园师资力量,提高薪资待遇,建立公民办教师培训培养的统筹机制。五是建立考核评估评级制度,强化幼儿园的管理,规范办园行为,逐步去“小学化”,提高保教质量。六是理顺并完善学前教育的管理体制和办园体制,实行集团化办园。七是严格标准,规范民办幼儿园的准入、审批,对已经审批的加强动态管理。八是切实加强幼儿园的安全监管及办园行为的督导。

      方铸在总结会议时指出,要加强幼儿园的排阵布局,使政府的主导地位真正落到实处。要抓师资队伍的培养和园长的培训,核心是培育师资,配强园长。要抓政策和办法的出台与实施,对资金的使用、教师的培训、幼儿园规划布局等进行深入研究,规范办园秩序。要抓幼儿园的日常监管和示范园的评估,对不达标的坚决不予审批,分等级设定标准,定期开展评估和复合,对评估结果进行公示,利用“竞争制”、“淘汰制”,优化学前教育结构,提高学前教育水平。

      县人大常委会驻会委员,各工委、室负责人,教科文卫工委委员,县政府办、教体局、发改委、物价局、人社局、卫计委、财政局、编办、妇联等单位主要负责人参加座谈。(张帆/文 曹勇/图)