设为首页|收藏本站

县人大常委会召开2018年度小型水利改造提升工程补助项目预算初审听证会

来源:泾县人大网   时间:2017-12-10    点击量:485 次  

  12月8日上午,县人大常委会召开财政预算项目初审听证会,对我县小型水利改造提升工程补助项目2018年度预算安排情况进行听证。此次预算项目初审听证会是我县人大常委会首次以听证方式对预算项目初审进行监督。县人大常委会副主任方铸参加会议。

  听证会上,县水务局围绕项目立项背景、立项依据、申报必要性、实施情况、绩效目标等内容,就项目预算编制情况进行了说明。县财政局就项目财政预算安排审核意见作了发言。专家陈述人根据会前调研,发表了对项目预算编制情况的观点,并提出了改进工作的意见建议。

  方铸在会上强调,此次预算项目初审听证会是我县人大常委会贯彻落实《中华人民共和国预算法》第二十二条、第四十五条的要求,也是对预算编制监督方式的新尝试。此次听证会的举办向全县各个部门放出三个信号:一是通过实施行听证制度,进一步促进预算编制的公开透明、精细科学。解决项目确定“拍脑袋”、“执行预算执行两张皮”的问题,促使各部门把项目编实。实施听证将是常态、不听证是例外。二是从2018年起,县人大常委会有选择性对政府性投资项目实施公开听证制度。三是县直各个部门、县人大常委会各个工委、人大代表要按照县人大常委会即将制定的听证办法为听证活动做好相应准备。

  听证会后,县人大常委会将进一步整理汇总听证情况,形成听证结果报告,为政府完善部门预算编制以及人大的初步审查提供重要的参考依据,进一步推进我县公共预算制度改革,促进财政预算支出的公开透明。

  县人大常委会驻会委员,县人大常委会各工作机构、办事机构负责人,县发改委、县财政局、县水务局主要负责人,泾川镇、昌桥乡人大主席、部分县人大代表,财经工委委员参加听证会。(马朝晖文/曹勇图)