设为首页|收藏本站

解码“松江速度”的背后

来源:泾县人大网   时间:2017-12-07    点击量:624 次  

    本文系继《'精'、'深'交融—企业发展的'马蹄铁'》之后,用不同视角,多方位思维,从经济主体到环境建设等,对松江社会经济快速发展的进一步探索,破解“松江模式”的发展之道。

                                                                      ——编者注


      截止到2016年9月,松江全区工业税收同期同口径增长超23%,地方财政收入同比增长35.2%——这是松江主要经济数据在多年低迷之后首次突破性增长;截止到2017年6月份,松江再创自2011年经济经历深度调整后的最高值,地方财政收入127.72亿元,同比增长30.1%,继续保持全市增幅第一的发展“加速度”。漂亮数字的背后,隐藏着什么样的发展之道?

      通过深入到地方代表性企业走访、了解公司工作运转、分析政府政策和制度,从企业到公司,从公司到政府,由点及面,由内及外,“松江印象”给了我初步的答案。

围绕转型抓核心  向“土地配置”要生产力

      回望来路,松江的发展并非一帆风顺。在第一波工业大发展到一定阶段时,产城融合度不够,产业能级不高、老城新城落差大、城乡统筹发展水平不高等问题,在第一波工业大发展中愈发凸显。面对这一系列问题,松江决定实施创新驱动战略,转变发展思路,从传统工业发展模式逐步转变成集聚产城融合、先进制造、科创环境、人才集聚的现代化发展路径。

      但问题来了,实现这一路径应该从哪儿抓?区委书记程向民说:“作为上海制造业发展的主战场,松江决定以土地要素供给为抓手,推动先进制造业发展,实现经济‘虚脱向实’,转型升级。”实施土地二次回购和利用,整合土地资源要素,支撑全局设计,松江从根本土地要素找出了突破口。

      他们抬高房地产土地价格,降低工业用地价格,以房地产用地每亩3000万元对比工业用地每亩100万元的价格悬殊,鼓励发展实体制造业。不寻求短线经济,而是追求长线效应。他们把2/3的土地用于发展先进制造,甚至通过规划调整,直接将1000多亩房地产用地变性为工业用地。

      借助工业用地供给增加的发展大势,松江开始布局“G60科创走廊”。自去年上半年开始,松江沿G60两侧规划了以临港松江科技城为龙头的“一廊九区”,各板块之间错位发展、功能互补,精准定位机器人、智慧安防、新能源、新材料等“6+X”战略性新兴产业和生产性服务业,推动了“松江制造”迈向“松江创造”。

围绕转型抓引领  向“党建”要最强凝聚力

      伴随经济的快速发展、结构的深刻调整、利益关系复杂多样,如何统筹各方力量,让众人发挥众智,是松江上下面临的最大考验。

      松江认识到,越是爬陡坡、过大坎的关键节点,越需要凝聚最为广泛的思想共识,构筑最坚实的精神支柱。他们准备从创新党建工作着手,厚植党的执政基础,实行“党建+产业链”的工作机制,以党建引领释放强大的凝聚力在经济发展的主战场。

      他们坚持推动中心下移、权利下放、资源下沉,打破行政隶属壁垒、拆除相互封闭藩篱,旨在打造多层次、扁平化、融合式组织平台,由“以街道为主”向“做实街道、两头延伸”提升,建立“区、街道、居民区”三级党建网络。

      以中山街道为例,对于这一做法,街道党工委书记夏爱军认为,在经济建设的前线,党员务必当好排头兵。他说:“特别是随着松江新一轮规划调整和G60科创走廊2.0版规划的出台,中山在全区建设中的重要性日趋凸显,新的规划把中山原有的商务区、工业园和生产性服务业功能区融合为松江新城智谷。因此,对于中山,更需要全域上下最强劲的凝聚力,促进转型发展。”

      在具体落实过程中,他们进一步创新,用党建引领新城智谷建设,出台《党建引领新城智谷建设的工作方案》,明确指出,要用党建统领三区融合发展定位、助推先进制造业落地、服务企业科技创新、助力产业链聚合发展。致力于把党建服务站建到园区,建到楼宇、建到商圈,把服务点建在支部,把端口建在每个党员身上。实行“党建+产业链的工作机制”,为企业搭建定期交流平台,用党建“联姻”,达到一方主导,多方参与的良好效果,发挥全体党员的凝聚作用。

      目前,松江全区上下已把党建工作嵌入到了活跃城市发展的经络中。他们尝到了党建引领的甜头,激发出了与新时期相匹配,同新征程相呼应的责任担当。

围绕转型抓保障  向“实干”要最大执行力

       十九大的一个关键词就是实干。总书记告诉我们,“只有干在实处,才能走在前列。”

       初入松江的感受是城市规划清新悦目。正如城市一样,松江工作也展现出了不一样的精神风貌——涵养“实干”的工作执行力和落实力。

       “工作节奏特别快”这是在经管站,刚走上工作岗位3个月的夏琳佳的感受。说着,她还顺手从电脑桌前拿出了一本20页纸的材料递给我,“这是昨天会议后,今天我需要干的事。”打开材料,从通知、到方案、到小组方案、到责任分工、到意见反馈再到保证责任对象认领任务,一环接一环,一环扣一环。这只是“松江速度”最小的缩影。“每一个部门都要踩着同样的节律才能保证工作不脱节。”这才是真实写照。

      不落实就落空。松江不仅把“实干”喊在嘴上,更植入于了从上到下,每一名工作人员的心中。程向民表示:“唯实唯干,克难奋进,大刀阔斧开辟‘科创、人文、生态’现代化新松江建设新城市发展战略”。

      如果说“实干”是“家规”,那么“实干家精神”便是“家风”,松江把“家规”变成了“家风”。

      据了解,围绕G60高速松江段沿线40公里的科创动脉,目前沿线产业园集中了松江60%的规模以上企业,集聚了40多家世界500强企业,15个重点实验室、研究中心,以及100多个市区两级工程技术研究中心、企业技术中心。神话般的“松江速度”推动城市建设进程,先进制造业和科创重点项目,从拿到地到盖好楼只需8个月。在大刀阔斧的开拓下,一个个重点科创基地在一片荒地中崛起,担当时代的经济力量。

      “起点就是冲刺,开弓就是决战”。松江用落实诠释了“实干”的内涵,“瞄准长远、放眼全局、抢抓机遇、狠抓落实、恶补短板”的“松江模式”造就了“松江速度”。

      抓住根本,向土地要产能、牵住方向,向党建要凝聚力、形成风气,向实干要执行力,是松江前进的“马蹄铁”,也是松江的发展之道。(潘静)