设为首页|收藏本站

泾川镇人大“四举措” 全面推开新一届代表述职评议工作

来源:泾县人大网   时间:2017-11-23    点击量:588 次  

  为密切代表与选民联系,广泛接受选民监督,切实发挥代表作用。近日,泾县泾川镇人大科学谋划,按照“县镇同步、逐年实施”的原则,全面开展新一届代表回选区述职评议工作,推动代表工作提质增效。

  一是科学确定述职对象。分年度逐选区逐代表确定述职计划,县镇人大代表同步进行。鉴于今年是代表任职开局之年,镇人大重点选取部分连任代表以及在工作中有亮点、有特色的代表作为本年度述职对象,做到述职有内容、评议有针对性,全面提升选民对述职评议工作参与热情。

  二是合理安排述职时间。述职时间集中安排在每年年中或年末,述职时各选区结合村、社区各项工作通报会、表彰会、总结会等一并开展,既有利于代表融入全局工作和中心工作,又有利于提高选民参与率。

  三是灵活运用评议方式。除按照规定的程序进行述职评议外,结合选民需求,创新代表评议形式,增设现场询问等环节,让代表与选民面对面互动,零距离沟通,一问一答、动真碰硬,提高述职评议工作实效。

  四是注重述职结果运用。对述职测评满意度较高的代表,作为镇人大评选年度优秀代表的重要依据;满意度较低的,镇人大进行约谈,督促整改。促使述职评议真正成为激发代表工作活力的“助推器”,选民监督的“瞭望哨”。(泾川镇人大 朱浩然)