设为首页|收藏本站

风雨兼程,初心不改 ——记宣城市第四届人大代表、丁家桥镇小岭村党总支书记曹义胜

来源:泾县人大网   时间:2017-11-08    点击量:3431 次  

曹义胜(左一)察看水毁路段修复工程

  十九大火了一个词:初心。是的,不忘初心,方得始终。在基层工作岗位上,坚守一年,容易;坚守十年,不易;能坚守一辈子,却少之又少。而他做到了,他就是宣城市第四届人大代表、丁家桥镇第十八届人大代表、丁家桥镇小岭村党总支书记曹义胜。

当好工人  刻苦钻研

  1981年10月,曹义胜进入小岭宣纸厂当起了工人,他用十年时间打磨、蜕变,从一无所知到技艺娴熟,从普通工人到车间主任,从毛头小子到风华正茂,但有一句话,他自始至终都挂在嘴边:“为人民服务。”

  宣纸生产程序繁多:打浆、蒸煮、捞纸、帮槽、晒纸、烧焙……,一道道工序,都需要用心摸索,由陌生变为熟练,曹义胜付出了比别人更多的心血,起早摸黑、刻苦钻研。

  他说:“每天身上的衣服总是干了又湿,湿了又干,这是一段奋斗的青春。”

  很快,年纪轻轻的他当选了车间主任,负责制浆工段。当时,宣纸厂实行半机械化,由于机械配比比人工配比更科学化,恒定性也更高,他就带领自己的团队潜心研究宣纸的制浆配方。在他的教导下,车间效率大幅提升,纸厂效益越来越好。

当好书记  任劳任怨

  1997年3月,曹义胜担任小岭村党总支书记。从车间主任到村党总支书记,身份变了,角色变了,责任也变了,但那颗火红的心一直未变。

  当上书记,曹义胜深感责任重大。为弥补自己理论知识的不足,他深夜阅读书籍;为掌握每家每户情况,他积极走村入户;为借鉴有效管理经验,他常赴别村学习取经。他紧紧围绕镇党委政府的要求,认真履行职责,完成上级部门交办的各项任务,将小岭村治理的有声有色。

  发展是硬道理。结合小岭村自然风景优美、宣纸文化悠久等优势,曹义胜深度挖掘宣纸发祥地的文化旅游特色资源,着力打造“宣纸故里生态旅游村”。通过不懈努力,小岭村已修复九华古道、古槽遗址,建成曹大三广场。目前,小岭村每年有不少外来游客慕名而来,为小岭村带来更多的发展机遇。

  绿水青山就是金山银山。作为一村书记,他深知发展经济不能以破坏自然环境为代价。他常说:“环境好了,游客多了,经济才能上去。”他积极呼吁村民行动起来,对村垃圾进行集中无害化处理,坚定走生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美好小岭。

当好代表  无怨无悔

  二十年来,曹义胜担任了丁家桥镇第十六届、第十七届、第十八届人大代表,泾县第十四届、第十五届人大代表,宣城市第二届、第四届人大代表。

  作为一名人大代表,曹义胜始终把服务民生、为民代言放在心上。他在市、县、镇人代会上多次提出“关于小岭村九华古道维护的建议”、“关于小岭宣纸古道沿线景点设置的建议”等。在他的努力下,小岭九华古道被评为“游泾县不得不去的景点”,得到游客群众的交口称赞。

  作为小岭村人大代表小组的组长,他积极组织代表开展自主学习,加强小组政治理论建设;视察调研村级公路建设、水毁路段修复工程、困难群众住房保障,发挥人大代表监督作用;开展“代表接待日”活动,架起群众和党委政府沟通的桥梁。

  这两年来,曹义胜全身心投入到脱贫攻坚工作中。他联系的十户贫困户当中,曹锋是一位特殊的贫困户。由于父母是近亲结婚,曹锋和哥哥都先天弱智,均未娶亲成家。年迈的父亲又不幸脑梗,需常年用药,全家仅靠微薄的低保金维持生活。房子破旧,每当下雨,家里总是排满了盆盆罐罐。曹义胜得知情况后,第一时间帮曹锋家申请了危房改造,让他们有了安全、舒适的居住环境。贫困户张爱珍夫妻身体不好,只有一个女儿在外打工,家中无人照应,只要有时间,曹义胜都会去帮忙照顾,为张爱珍老人提供林业技术指导,解决生产生活中遇到的实际困难。

  二十年的峥嵘岁月,一路走来,有支持,也有抱怨。老伴总埋怨他没时间照顾家里,孩子总抱怨他没空闲心疼自己。他的心承载了全村群众的殷切希望,哪有空间留给自己呢?

  作为小岭村党总支书记,他在做好本职工作的同时,并没有落下人大代表的职责;作为人大代表,他在履行好职责的同时,亦做好了党总支书记的角色。他是好书记,更是好代表,在“双岗建功”的路上,一直引领着大家一路向前。(丁家桥镇人大  陈双双)