设为首页|收藏本站

泾川镇“六个一”助力人大代表在 “五大会战”中 “双岗建功”

来源:泾县人大网   时间:2017-11-01    点击量:3787 次  

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实县委十三届四次全会确定的建设活力泾县、品质泾县、魅力泾县、幸福泾县“四个泾县”的奋斗目标,在工业提速、旅游提质、城市提品、农村改革、交通建设“五大会战”中发挥人大代表带头示范引领作用,充分展现人大代表风采,泾川镇人大开展“六个一”活动,助力人大代表在“五大会战”中“双岗建功”。

   开展“一场讨论”。各代表小组围绕县委十三届四次全会提出的以“六破六立”为重点的“解放思想,转变作风”要求,结合四季度工作计划开展一次“思想再解放,作风再转变,人大代表怎么干”为主题的大讨论,真正把自己摆进去,切实以思想的大解放、作风的大转变服务“五大会战”。

   进行“一次走访”。人大代表要发挥广泛联系选民的政治优势,深入到群众中去,带着责任和感情,走进企业、走进社区、走进农村,问计于民促发展、问需于民促民生、问政于民促稳定,把群众的愿望和所求,转化为人大工作的监督议题,使“五大会战”充分汇集群众智慧和力量,符合群众的期盼和意愿。

   组织“一次视察”。镇人大将针对“五大会战”泾川镇承担的主要工作任务,选取一到两个工作重点,组织代表开展一次专题视察,通过视察的方式,找问题、比差距,出主意、想办法,并形成视察报告提交镇党委政府,切实把人大力量贡献到“五大会战”的工作实效上。

   听取“一项报告”。组织代表听取泾川镇相关部门关于“五大会战”的专项工作报告,详细了解工作进程,并对存在的问题开展专题询问,督促问题整改,加强人大代表对“五大会战”工作的监督力度。

   提出“一条建议”。人大代表要通过讨论、走访、视察调研和专题询问等方式,全方位、多角度了解泾川镇“五大会战”工作情况,看清问题,看透本质,提出有建设性的意见和建议,镇人大将汇总代表意见和建议转交镇党委政府,为“五大会战”献计献策。

   发挥“一种作用”。人大代表要立足本职岗位,深入思考“五大会战”自己怎么干,做好工作谋划和创新,努力在自己的工作岗位上为“五大会战”出成绩、做贡献,并用自身工作的干劲、负责的态度、务实的作风,带动身边的同事、朋友、家人,切实发挥人大代表先进模范作用。(泾川镇人大 赵丽琦)