设为首页|收藏本站

泾县人大常委会审议《关于泾县电子商务发展情况的报告》的意见

来源:泾县人大网   时间:2017-10-31    点击量:3617 次  

   2017年10月25日,县第十七届人大常委会第六次会议听取和审议了县商务局局长佘民受县政府委托所做的《关于泾县电子商务发展情况的报告》。会议认为,电子商务作为一项新兴产业,在县政府的扶持和电商自身的探索发展中,取得了一定的成效,也为我县电商产业的发展打下了基础。但在发展过程中仍然存在一些较为突出的问题,主要表现为:重视程度不够,电商发展氛围不浓;产业融合度不够、集聚效应不明显;园区基础设施薄弱、物流系统不完善;专业型人才匮乏,管理队伍不强等问题。会议提出如下审议意见:

  一、突出规划引领,认真研究落实各项政策。县政府要转变观念,把电子商务发展作为一二三产业融合发展的助推器,尽快制定出台突出县域统筹、工业优势和农产品特色的电子商务发展的总体规划,建设高效实用的综合服务平台和物流配送体系;要积极争取并用好中央、省、市扶持电子商务发展的各项政策,为电商企业在政策、资金、土地、厂房等方面提供更多的便利,鼓励社会力量参与仓储物流基地的建设,鼓励电商运营团队来泾县发展创业;深入做好招商引资引智工作,依托经济开发区现有的硬件设施,引进一批能够助推我县传统产业扩容升级、引领本土电商企业做大做强的大型高端电商项目,增强我县电商行业的科技含量和智能水平。

  二、适应形势发展,突出实体经济的主体地位。县政府要突出对实体经济的融合,撬动电商产业与我县实体产业的联动点,特别是要挖掘我县电机泵阀、宣纸书画纸两大优势传统产业的互联网发展方式,引导各类产业发展适应信息化、市场化的需求,提高电商行业的核心竞争力;要以“生态泾县 绿色发展”为宗旨,用电商新模式拓宽产品销售新渠道,积极探索“互联网+”特色产业、休闲农业、乡村旅游、产业扶贫等发展模式,突出我县电子商务发展中的泾县特色,推动电子商务特别是农村电子商务的突破发展,提升其综合带动力。

  三、优化内外环境,加强对电商行业的监管和服务。各职能部门要积极了解和掌握电子商务服务功能、运行特点和方式,适时调整行政执法理念和方式,依托电商协会引导网商规范日常经营行为,增强行业自律。要加大电商企业制假售假等违法行为的打击力度,促进电商企业的快速、健康、有序发展。当前,县政府要着力解决电商产业园改造升级的规划建设问题,着力解决丁家桥镇电商企业发展用地、原有扶持政策兑现等实际问题;同时,积极为本地电商提供相互交流、创业培训等增值服务,激发电商创业的热情,培养新型经济发展的新动能。