设为首页|收藏本站

县人大常委会组织开展《中华人民共和国食品安全法》集中执法检查

来源:泾县人大网   时间:2017-10-23    点击量:4456 次  


  10月19日,县人大常委会组织开展了《中华人民共和国食品安全法》集中执法检查活动。县人大常委会副主任方铸、吴晓梅、王永生,县政府副县长王厚富参加。

  检查组一行实地察看了县清峰食品有限公司生猪屠宰环境,县市场监管局泾川所、财富市场的检验检疫设备及运行情况,同心楼酒店的后厨管理,国家粮食储备库的粮食储存环境,丁家桥镇敬老院、云岭小学的食堂卫生,以及云岭星火旅游公司的食品生产等情况,并召开座谈会。


  会上,听取了县市场监督管理局、县教体局、县农委、县卫计委关于贯彻落实《食品安全法》情况汇报,与会人员进行了座谈和交流。

  王厚富代表县政府作表态发言。他要求,食品安全委员会各成员单位要进一步做好食品安全工作责任担当,明确责任,协调配合;要营造全社会共同参与监督的浓厚氛围,加大食品安全内容宣传的针对性和实效性;要进一步提高食品安全监管部门能力,下沉监管力量,给予基层监管部门人员、资金的保障;要发挥《食品安全法》的作用,用法律的武器来打击食品安全违法行为,严格执法过程,绝不允许以言代法,以权压法。

  王永生充分肯定了我县贯彻实施食品安全法工作上取得的成绩,同时分析了存在的问题,并提出了具体建议。一是坚持问题导向,协调各监管部门,共同执法,形成有效合力。二是加强监管队伍建设。充实基层监管人员队伍。三是抓住薄弱环节和重点环节,建立定期与不定期相结合的监管制度,加大对弱势群体的关心、帮助和指导。四是打防结合,加大处罚力度。执法部门要从严执法,从重处罚。对涉及食品安全的企业,通过“红黑榜单”和“诚信挂牌”等方式,加强其责任主体意识和自觉意识。

  方铸在总结会议时指出,县人大常委会提前谋划,将食品安全工作写入2017年工作要点,各监管部门要对食品安全问题高度重视。食品安全委员会各成员单位要协调配合,互相支持。要坚持问题导向,特别是针对新《食品安全法》和省有关条例实施,各有关部门如何抓落实;食品安全源头如何做好安全监管;争创卫生城市中,食品安全的专项整治如何开展等问题。要围绕问题自查自纠,力争执法检查取得实效。

  县人大常委会全全体组成人员,县人大常委会执法检查组成员,各工委、室负责人,教科文卫工委,县政府办、县市场监管局、县教体局、县公安局、县民政局、县财政局、县环保局、县行政执法局、县农委、县商务局、县文旅委、县卫计委、县粮食局、县食安办主要负责人,各乡镇分管负责人,泾县红星药业有限公司、泾县禾麦食品加工厂、华润苏果超市泾县店、泾县英特学校、泾县同心楼大酒店、泾县江南小灶美食厨房等企业负责人参加座谈。(张帆)