设为首页|收藏本站

左银海在贯彻县委十三届四次全会精神会议上的讲话

来源:泾县人大网   时间:2017-10-12    点击量:3816 次  

强化使命担当  为“四个泾县”建设贡献人大作为

同志们:

  学习好、贯彻好、落实好县委十三届四次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,机关全体人员要迅速把思想和行动统一到全会对形势的科学研判上来,统一到“四个泾县”目标定位上来,统一到“五大会战”决策部署上来,统一到“解放思想,转变作风”要求上来,认真学习全会精神特别是耿书记的讲话,增强思想自觉和行动自觉,立足人大工作实际,进一步强使命担当,为聚焦“四个泾县”建设、聚力“五大会战” 贡献人大作为,提供有力保障。

  一、围绕全县工作大局,在服务“四个泾县”建设中唱响“好声音”。推动“四个泾县”建设是目标,全力实施“五大会战”是路径。要把支持服务“四个泾县”建设,贯穿人大履职的全过程,坚持监督与支持相结合、献计与出力相结合、鼓劲与保障相结合,综合运用听取工作报告、视察调研、执法检查、专题询问等工作方式,加大法律监督和工作监力度,进一步增强前景自信、目标自信和实践自信,与县委县政府同唱“一个调”,形成“大合唱”。 做到党委工作主题明确到哪里,人大力量就汇聚到哪里;党委决策敲定到哪里,人大工作就跟进到哪里;党委工作重心摆放到哪里,人大监督就推进到哪里,始终与党委同心同向、同频共振。当前,在有序推进下半年各项工作的同时,要及早谋划明年工作安排,把十月作为常委会“调研月”,根据县委全会部署,围绕全局性、战略性、前瞻性问题加强思考和研究,科学确定明年工作议题,着重把握五个重点:一是坚守生态文明,督促矿山河道复绿整治三年行动计划的落实,在推进绿色发展上有新举措。二是服务转型升级,在服务全县项目大突破、工业大提速、旅游大提质、城建大提品城乡统筹新突破上,找准人大工作的切入点、着力点,积极主动作为,在促进产业发展上有新贡献。三是坚持项目至上,把人大代表履职热情融入到招商引资和重点项目建设上来,在服务大局上有新建树。四是以人民为中心,在助力扶贫攻坚,聚力民生保障上有新作为。五是紧抓今年审议事项落实不放,一督到底、督出成效。

  二、围绕全会科学研判,在聚焦“四个泾县”建设中传递“正能量”。全会对当前经济形势作出了科学判断,客观分析了当前存在的困难,作出了“五大会战”的工作部署。经济发展有顺境有逆境,在目前全球经济复苏艰难、国内经济基本面没有根本改变的情况下,我们要正确对待经济发展增速的放缓,正确理解企业发展的难度和艰辛,不因困难迷路,不受杂音干扰,不利于团结的话不说,不利于发展的事不做,继续“三个鼓与呼”,充分彰显人大正能量。一是竭力为改革鼓与呼。坚定支持转型升级综合改革,服务行政管理体制改革、资源要素市场化改革、科技创新体制改革、绿色发展机制改革、区域统筹发展机制改革,为改革发展营造一个“宽松、宽容、宽厚”的舆论环境,做改革开放的支持者。二是竭力为发展鼓与呼。坚定支持全县转型发展、融合发展、跨越发展,推动全县经济在转型中尽快走出一条特色鲜明的发展路径,做加快发展的推动者。三是竭力为稳定鼓与呼。积极发挥人大代表桥梁纽带作用,通过人大代表把全县人民团结起来,汇聚奋发进取的干劲,迸发成就事业的激情,释放干事创业的能量,引导和教育群众正确反映合理诉求,正确理解党委政府决策,全力支持地方经济的发展,做和谐社会的促进者。

  三、围绕民生福祉,在聚力“四个泾县”建设中多下“真功夫”。县委提出的“四个泾县”建设目标,从更高层面、更宽视野定位泾县的发展。人大由人民选举产生,服务人民是人大的第一使命,要把人民群众的呼声作为第一信号,把反映人民群众的要求作为第一责任,把全面实现小康作为第一标准,带着责任和感情,走进企业、走进社区、走进农村,发挥人大代表选民的政治优势,深入到群众中去,问计于民促发展、问需于民促民生、问政于民促稳定,把群众的愿望和所求,转化为我们工作的监督议题,使“四个泾县”建设内化为全县人民的共同意志,外化为全县人民的自觉行动。将建设“四个泾县”,奉献“五大会战”作为全县各级人大代表开展“双岗建功”活动的主题。把监督工作重点放到除障碍、破瓶颈、补短板、兜底线上,多提有分量、有价值的意见建议,推动制约改革发展热点、难点问题的解决,作有重大影响的贡献。在今年下半年和明年议题安排上,围绕增进民生福祉,聚焦 “四个关注”:一是关注社会保障和养老事业发展,提升社会保障水平;二是关注扶贫攻坚目标落实、美丽乡村建设、美丽社区建设等,促进发展成果惠及人民;三是关注食品药品安全,维护群众的生命安全和身体健康;四是关注牛岭电站、棚户区改造等重点城建水利项目建设,推动这些民生工程、民心工程好事办好、实事办实。

  四、围绕队伍建设,在推动“四个泾县”建设中塑造“新形象”。 县委十三届四次全会提出了在全县开展为期三个月,以“六破六立”为重点的“解放思想,转变作风”大讨论。县人大要率先以人大工作的“思想再解放”,服务“四个泾县”建设。一要思想解放快人一步。人大要自觉坚持党委对人大工作的领导,主动在全局中定位,在大局中作为,倾心履职服务。人大工作要以更高的境界,明确人大工作主题主线,履职坚持有根有据,要努力做到忠诚担当不越位、主动作为不错位、监督有效不缺位。对全局性中心工作,坚持寓服务于监督之中;对“一府两院”重点工作,坚持寓支持于监督之中;对人大工作,坚持寓实效于监督之中。二要法治引领先行一步。要运用法治思维和法治方式,推进法律实施,强化法律监督,为“四个泾县”建设提供法治保障和法治环境。始终坚持“一个维护、两个尊重”,即维护党委的决策权,自觉贯彻党委意图意志,正确行使重大事项决定权,自觉把党委主张转化为人民意志。尊重政府的行政管理权,推动依法行政;尊重“两院”的独立办案权,推动公正司法。严格按照监督法规定开展监督工作,加强对法律法规实施情况的监督检查,善于发现和解决本行政区域内法律法规实施中涉及全局的、带普遍性、倾向性的矛盾和问题。三是群策群力更进一步。我们要充分调动和发挥人大代表、人大常委会组成人员和人大机关“三股力量”,在“四个泾县”建设中显现代表身影、彰显人大作为。要切实提高常委会审议质量,在讨论决定经济社会发展等重大问题、重点项目建设方面出谋划策、献计出力。在招商引资方面牵线搭桥,在制定城市规划、组织城市建设等方面深入调研,为县委政府提供科学决策依据。要把调查研究、招商引资、高效服务作为落实县委全会精神的具体举措,在调查研究上多出精品佳作,在招商引资上继续有所作为,在高效服务上保持务实创新精神,树立人大机关为民务实有为清廉的良好形象。