设为首页|收藏本站

爱“较真”的人大代表 —记泾县第十七届人大代表、榔桥镇涌溪村妇女主任 朱建梅

来源:泾县人大网   时间:2017-09-18    点击量:3713 次  

   

图为朱建梅(右)向群众宣传美丽乡村建设相关政策情景

      在榔桥镇涌溪村,人们一提起人大代表朱建梅,却是家喻户晓、妇孺皆知。从1992年开始初任县人大代表到现在,她先后三次被选为县人大代表,这就是榔桥镇涌溪村妇女主任,也是县第十七届人大代表朱建梅。“能被选上是选民的信任,也是选民的期盼,不敢马虎的。”这是她当选代表以来的履职信念。平时与大家交流,她都很亲切,笑呵呵的,一副很好说话的样子,然而,作为一名人大代表,她经常有“固执”的时候。

      今年年初,在参加县十七届人大第一次会议榔桥镇代表团讨论时,正好有县卫计委的相关负责同志列席,她就一改往日和善,言辞犀利,直接就询问:“现在计生上门核查人口基本信息和流动信息时需要查看户口本,但是农村里面留守老人居多,户口本大多数都被外出务工的年轻人带走,村里有基本人口信息,但是这项检查就必须要户口本,这就导致了上门核查时无法提供户口本,往往要多次上门,老百姓心里产生厌烦,不停的重复上门,浪费时间,也不利于工作开展。难道不能将查看户口本改成与村里现有的基本人口信息核对么?”当卫计委同志回复道:“这是市卫计委这么要求我们的,我们也只能按照规定去要求各乡镇这么去做,但是对于你提出的问题,我们会积极与上级沟通,看看是否能找到一个综合性的办法?”听到这里,她就不乐意了,说:“那你们什么时候沟通?你们在沟通时能提出可靠的方案么?沟通后预计多久能给我们一个回复?我需要一个准确的答复……”在讨论会上“咄咄逼人”的话语,看似不近人情,实则是她忠于“人大代表”这个称谓的真实表现。

      “在村里时间久了,就知道什么是多数人关心的,什么是群众最需要的。”在县第十七届人大第一次会上,她在广泛走访选民的基础上,以个人名义向大会提交了“关于加强农村独生子女优待家庭普及资金提高的建议”。 该建议反映自上世纪80年代计生工作进入常态化管理以来,大部分农村家庭都是独生子女家庭户,有的家庭已领取独生子女光荣证,有的家庭却因种种原因没有领取独生子女光荣证,而现在的优待资金,只对已领取独生子女光荣户的家庭户,而没有考虑到实际独生子女家庭户,针对这种情况,朱建梅代表建议政府及有关部门要根据实际情况,把所有独生子女家庭户全都纳入优待家庭,并提高资金,帮助养老。在承办单位县卫计委的努力下,通过多次深入基层,当面征求她的意见,认真办理答复她所提出的建议。根据《安徽省人口与计划生育条例》的规定,一方面优先为农村生育有两个女孩并采取绝育措施的夫妻和只生一个女孩并领取独生子女光荣证的夫妻办理养老保险,另一方面,政府为每一户符合条件的计生家庭参加城乡居民社会养老保险的,在其个人缴费档次基础上,每人每年另外增加不低于30元的政府补贴。同时,县卫计委承诺将她的建议在有关工作中积极向省市卫生计生部门汇报,期待新条例的修改,同时尽早争取县政府出台优待独生子女家庭户的相关文件。 “现在物价等等的都在涨价,可是那些只有一个孩子的家庭,以后孩子负担重啊,而且这样的家庭不在少数,能给他们提高收入,也能算是为后代减轻一点负担。”她得知自己提的建议得到承办部门的高度重视和办理答复如是说,表示会继续关注该项建议的最终办成情况。

     朱建梅当选三届县人大代表履职的一个最大特点是,看准的事,为老百姓办的事,锲而不舍,不轻言放弃。她历年来所提的代表议案建议多达20多件,有的建议一年得不到解决,当人大征求意见时明确表示不满意并次年再提;次年得不到解决,继续不留情面地表示不满意后第三年再提,直到解决为止。这就是她,给人的印象总是很随和,但总是坚持原则,敢于为民代言、履职有股子“较真”劲儿是她一贯的态度,这不,最近县人大常委会即将开展的《中华人民共和国食品安全法》执法检查和专题询问,又专门邀请她参加县人大常委会执法检查组组织开展的各项会前调研活动了,届时你又能看到她忙碌的身影,说不定你靠近点,又能听到她“较真”的声音。(榔桥镇人大 江玉婷/文,县人大常委会人选工委负责整理)