设为首页|收藏本站

县人大常委会启动对《中华人民共和国食品安全法》执法检查及专题询问工作

来源:泾县人大网   时间:2017-09-18    点击量:3321 次  

  9月14日上午,县人大常委会召开《中华人民共和国食品安全法》执法检查及专题询问工作动员会。县人大常委会主任左银海主持会议并讲话,县人大常委会副主任方铸、王永生,县政府副县长王厚富出席会议。

  会上宣读了《关于开展<中华人民共和国食品安全法>执法检查并进行专题询问的工作方案》。

  王永生代表县人大常委会作动员讲话,要求调研组认真学习食品安全相关法律法规及制度措施,深入调查研究,广泛听取社会各界的意见建议,认真细致了解反映社情民意;坚持客观公正,坚持问改结合,充分发挥人大代表作用,认真开展专题询问,并对询问指出问题整改落实情况进行跟踪监督;做好正面宣传,搞好经验总结,把开展执法检查及专题调研的过程变成改进工作、促进工作的过程。县政府及各部门要牢固树立“民以食为天,食以安为先”的理念,高度重视,正确对待,积极配合执法检查及专题询问工作,认真做好应询准备,坚持问题导向,针对发现的问题积极研究对策,加强整改落实,做到自查先改,问后即改,边问边改,以执法检查与专题询问促进依法行政,促进工作措施落实,形成工作合力,达到共同搞好食品安全工作的目的。

  王厚富代表县政府作表态性讲话,他要求,食安委会成员单位及各乡镇要统一思想,认真对待县人大常委会这次的执法检查与专题询问工作,树立依法行政和自觉接受人大监督的意识。要全面配合,主动接受检查。对发现的问题能立即整改的马上整改,及时整改到位;一时难以整改的,制定出详细的整改计划和整改措施时间表,在今后的工作中加以解决并建立长效监管机制,推进食品安全工作扎实顺利有序开展,保证《中华人民共和国食品安全法》在我县的正确有效实施,最大限度地保证人民群众舌尖上的安全。

  左银海在总结会议时指出,询问和质询是监督法赋予人大的一种监督方式,专题询问是询问这种法定监督方式在实践中的提升,是对法定询问方式的创新和发展。今年把食品安全作为专题询问议题,是因为食品安全事关大局,是一个民生问题,已成为全民关注的共同话题,成为社会舆论的焦点。左银海强调,为搞好这次专题询问,一要深化认识,充分认识开展专题询问的重要性和必要性。县政府及其工作部门在接受询问时,要做到“三少三多”即少讲成绩,多摆问题;少点推诿,多点主动;少点埋怨,多抓落实。要强化“监督就是一种支持”的理念,摆正自己的位置,自觉主动接受并配合人大开展询问工作,正确对待询问中提出的意见、建议,以积极主动的姿态参与到人大专题询问工作中来。二要精心组织,确保专题询问取得预期效果。县政府各相关部门要积极配合县人大常委会调研组深入一线调查,要分领域、分系统去发现问题,要组织专门人员,包括食品安全工作方面有专业特长的人,去查找发现问题,掌握第一手资料,做到调查结果客观真实。同时要针对存在问题,各相关部门要采取积极措施边查边改,未查先改,使专题询问取得实实在在的效果。三要健全长效管理机制,全面提升食品安全监管水平。各相关监管部门要尽职履责,注重协调配合,形成监管合力,着力改革和完善食品安全监管的体制机制。要在种养殖、生产加工、市场流通、餐饮消费等环节加大执法监管整治力度和查处打击力度,着力加强食品安全监管能力建设。要坚持整治和创建并举,始终保持对食品安全违法犯罪的高压打击态势,形成全社会关心、关注、重视食品安全的良好环境。

  县人大常委会驻会委员,食安委成员单位负责人,各乡镇人大主席、分管负责人,部分参加调研的县人大代表参加会议。(葛海霞/文 曹勇/图)