设为首页|收藏本站

左银海在全县全域旅游发展情况调研座谈会上的讲话

来源:泾县人大网   时间:2017-09-12    点击量:6160 次  

2017年8月18日

同志们:

    今天,我们在这里召开我县全域旅游发展情况调研座谈会。刚才,会议听取了县文旅委主要负责人关于我县全域旅游发展情况的汇报。与会人员围绕我县全域旅游发展情况进行了座谈和交流。县政府副县长程礼奎、县人大常委会副主任王永生分别就我县全域旅游发展工作作了一个很好的讲话。应当说,我县全域旅游发展取得的成绩值得肯定,有声势,有亮点,发展势头很好。但也存在着旅游发展机制不完善、旅游资源整合融合不够,以及旅游产业存在结构性矛盾等问题,需要我们切实重视和加以解决。下面,就我县全域旅游发展工作讲三点意见。

    一、提升认识新高度,着力创新全域旅游发展新机制

    旅游业是朝阳产业、富民产业、绿色产业,抓旅游业的发展就是抓“百年GDP”。抓全域旅游是提升旅游业自身适应性的需要。何谓“全域旅游”?就是在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、机制体制、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济协调发展的区域协调发展理念和模式。换句话讲,这是一种空间全景化的系统旅游,要把一个行政区当作一个旅游景区、把一座城市当作一个旅游目的地来建设。人人是旅游形象,处处是旅游环境,实现旅游产业的全景化、全覆盖。想象一下:在泾县,景点不只在围墙内,而是从封闭的景区走向开放的社区,全县的历史、文化、风俗和城市乡村、大街小巷乃至居民家庭都变成旅游标的物,居民都变成东道主,那将是怎样的一种“主客共享”的精彩!

    事实上,在世界经济复苏乏力的背景下,旅游业已成为各国创造就业和创业、出口创汇以及推动基础设施的关键驱动。过去60年,旅游业成为全球经济增长最快的行业,而全域旅游正日益成为风靡国际的发展模式。随着中国进入大众旅游时代,人们早已不满足景点景区内游览,不满足于宾馆饭店的住宿体验。但当前我县旅游业发展尚处于初级阶段,主要还是景点、景区、宾馆等,这种方式实际上还处在全域旅游的初始阶段的“景点旅游模式”。我县已进入发展的新常态,旅游业的发展也要转变思路,加快发展阶段的推进,推动旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。应当讲,发展全域旅游在我县起步较早,但理性衡量,我们是“醒得早、起来的迟”。我县旅游业的核心竞争力还不强,旅游市场社会影响力还不大,还缺乏具有震憾力和辐射力的品牌景区和景点,旅游资源整合和机制尚未形成,旅游业对其它产业的融合度不够,距离把泾县打造成“长三角一流、国内著名的旅游目的地”的目标还有不小的差距。因此,我们要进一步强化全域旅游理念,充分发挥政府在旅游规划、政策制定、行业管理、宏观指导等方面的主导作用,成立全域旅游发展综合协调机构,真正使全域旅游成为我县经济社会发展的拉动力和推动力,成为未来经济发展的增长极。要创新旅游产业发展体制机制,健全多元化旅游投融资机制,积极探索PPP投资模式,推进全域旅游向前发展,进一步凸显泾县发展的品质和内涵、形象和特色,从而有力提升我县转型发展的含金量,提升城市影响力和核心竞争力,增强人民群众的获得感。

    二、规划全域统筹,构筑全域旅游发展大格局

    让泾县人庆幸的是,大自然馈赠了我们这座古城得天独厚的资源禀赋,千年古城留下的人文积淀,革命老区的红色资源给了我们精神甘泉,赐予了我们这个山区县全域旅游的良好基因。水绕城、绿抱水,泾县是独具魅力的山水之城,一大批生态旅游精品项目展现着自然之美。作为具有二千多年的历史文化名城,文化丰富多元,名人灿若星辰。春来山花烂漫,秋至层林尽染,游客来泾能完美领略“山城慢生活”的独特魅力。更令人期待的是,我县的全域旅游正在全面发力,一盘崭新的“旅游大棋”日益显山露水。我们要围绕建设国家全域旅游示范县目标,对我县全域旅游的发展定位和方向,应当要有一个准确的把握。就是要坚持做大做活“红色故里、宣纸之乡、山水泾县”这篇文章,整合资源、完善设施,以全域发展为目标、打造核心景区为抓手,用3-5年时间,逐步使我县成为全省乃至全国一流的旅游目的地,使旅游经济成为强县富民的主打产业。

    当前,我们要跳出旅游抓旅游,立足全域资源统筹,构筑发展大格局。一是要高起点、大手笔、前瞻性地加快编制全域旅游发展规划。突出与全县“十三五”规划、城市总体规划及土地利用规划的协调衔接,实施旅游产业深度和梯度开发,形成错位化、互补化发展。二是着力促进旅游产业链的发展。加大旅游产业的培育力度,要推动工业旅游、农业旅游、休闲养生旅游等旅游业态的创新发展。加强旅游与一、二、三产业的渗透融合,培育全域旅游发展新业态。同时,不断完善历史文化名村名镇、特色小镇和乡村旅游的内涵,向国内外游客提供更多高品质、有文化创意的旅游精品,不断延伸产业链。三是更加注重区域旅游合作,建立旅游合作联盟。加大全县域旅游资源的整合、盘活力度,加强精品和特色旅游产品的整体策划和梯度开发,联合打造更多适合旅游市场需求、具有吸引力和影响力的精典游线,促使泾县旅游从“过路游”向“过夜游”转变,真正成为全省、“长三角”乃至全国的旅游目的地。

    三、突出品牌打造,增强全域旅游市场核心竞争力

    我县旅游经济发展虽然这几年取得了一定成绩,也一直走在全市的前列,但总体发展水平仍处在一个初始阶段,还有许多基础性的工作要做,尤其是与全国其他地方相比,泾县有好山好水,有红色基因,大家都觉得泾县旅游应当做得好。但现实是泾县的旅游叫好不叫座,到现在还没有一个在全国叫得响的核心景区、核心景点,有些项目依然停留在纸上,县城作为大本营的平台功能和核心景区景点的文化特色还不突出。归结到一句话,就是我们旅游的品牌效应还没打响。当前,我们要根据我县全域旅游的总体思路,进一步突出重点、突破难点,提升我县旅游业品位,提高我县旅游经济的核心竞争力。

    一要加快旅游线路和景区建设,提升景区品质。一是精心设计和打造泾县的核心景区。核心景区就是在全国有影响的景区景点,就是游客到此非要到的那个景点,没到等于没来这个地方。就像到了桂林就一定要到石林和漓江一般。泾县可以考虑将桃花潭或查济,也可以考虑将这两个景区合在一起,策划打造成核心景区。另外,就是云岭新四军旧址纪念馆,本来就是国家推介的一百条精品旅游线路,具备发掘用活红色资源,建设核心景区的全部条件。大手笔创意构想,深度开发建设。二是加强景区的人文资源的挖掘,提升景区的文化品位。名人到过的地方都是文化,都可以成为吸引和留住旅客的卖点。可根据景区的人文遗存、传说故事等开发一些新的景点和演艺类节目,如桃花潭龙舟表演赛等,既可增加景区的体量,又提升了景区的品质。

    二要把县城当景区来打造,把城市品牌做起来。城市是旅游的载体,要加快县城为核心的城市建设,进一步完善城市功能,把县城建成游客集散的大本营,形成城市、景区、乡村共融共生的“全景泾县”。这就要求我们做每个城建、水利、交通建设项目,一定要考虑与旅游的融合,近年来建设的幕溪河公园这个城建项目,在与旅游结合上就是一个成功的范例。要通过每一个项目建设,把城市的品牌建起来,从而打造出山水泾县的旅游品牌形象,让每个到过泾县、来过泾县的人都感到那个县城很漂亮,是一个旅游城市,那个地方值得去,这样口口相传,山水泾县的品牌一定能打响。

    三要大力强化旅游要素配套和宣传营销。旅游消费涵盖吃、住、行、游、购、娱等各个领域,这也是旅游经济发展的重点。当前要大力强化旅游要素的配套,在优化交通环境上,对外加快推进芜黄宣泾高速,对内尽早开工建设榔茂公路,构建内联外畅的交通路网。同时,在城区和一些景区要大力加快星级宾馆和旅游商品的开发,这是我县要素配置中的短板。泾县有茶叶、宣纸、宣笔、木梳等轻工产品,要鼓励那些有创意的专业人士设计一些富有泾县特色的旅游商品,以带动泾县农副产品、工艺品的开发经营,实现最大限度的增值,促进群众增收。这几年,我县在旅游营销上做了大量工作,通过油菜花半程马拉松赛等活动,很大程度上提高了泾县对外的知名度和美誉度。在对泾县对外推介营销上,我们要不断传承和创新,要创新载体,既要发挥媒体作用,也要发挥网络的影响;既要外出现场推介,也要重视名人的力量宣传。可以邀请大师为我们在景区景点,如桃花潭、查济等写几篇如《赠汪伦》那样的诗句美文,让这些地方与诗文一道留芳百世、名扬九州。

    说了这么多,主要目的就是希望通过此次调研,正视我县全域旅游发展中存在的一些问题,并有针对性地提出意见建议,把我们泾县真正打造成全省乃至全国享有盛誉的旅游目的地。