设为首页|收藏本站

县人大常委会调研我县全域旅游发展情况

来源:泾县人大网   时间:2017-08-21    点击量:4163 次  

  8月18日,县人大常委会对我县全域旅游发展情况开展集中调研。上午前往古坝花慕林景区、皖南川藏线桃岭段、桃岭山E民宿、水墨汀溪等地进行实地调研视察,下午召开调研座谈会。县人大常委会主任左银海、副主任方铸、王永生,县政府副县长程礼奎参加调研。

  会议听取了县文旅委主要负责人关于我县全域旅游发展情况的汇报。与会人员围绕我县全域旅游发展情况进行了座谈和交流。

  县政府副县长程礼奎在充分肯定全域旅游发展成绩的同时,从三个方面进行了强调:一是围绕创建全域旅游示范县这个目标,继续做好全域旅游发展工作;二是坚持大旅游发展格局,实施全域旅游战略,实现旅游富民兴县强县目标;三是下大气力做好旅游管理工作,规范旅游市场,推动全域旅游工作向前发展。

  县人大常委会副主任王永生充分肯定了我县全域旅游发展所取得的成绩,分析了存在的问题,对今后全域旅游发展提出了五个方面的具体建议。一是要解决川藏线泾县段的管理权属及管理机制问题;二是文旅委与财政局加强沟通,研究如何发挥旅游发展资金的杠杆引领作用;三是要尽快会同涉旅部门研究解决全县农家乐的管理问题;四是文旅委要进一步增加服务意识,深入旅游企业,切实帮助企业解决一些实际困难;五是要加大旅游人才的引进培训和培养,加强文旅委班子建设。

  县人大常委会主任左银海在会议总结时指出,全域旅游发展取得的成绩值得肯定,有声势,有亮点,发展势头很好。但也存在着旅游发展机制不完善、旅游资源整合、融合不够、旅游产业存在结构性矛盾等问题。左银海强调,一要提升认识新高度,着力创新全域旅游发展新机制。要进一步强化全域旅游理念,充分发挥政府在旅游规范、政策制定、行业管理、宏观指导等方面的主导作用,成立全域旅游发展领导综合协调机构;要创新旅游产业发展体制机制,健全多元化投融资机制;要进一步凸显泾县发展的品质和内涵、形象和特色,不断提升我县转型发展的含金量,提升城市影响力和和核心竞争力,增强人民群众的获得感。二要规划全域统筹,构筑全域旅游发展大格局。要高水平、高起点、大手笔、前瞻性编制全域旅游发展规划,持续做大做活“红色故里、宣纸之乡、山水泾县”这篇文章;要着力促进旅游产业链的发展,深度融合关联产业,推动工业旅游、农业旅游、休闲养生旅游等旅游新业态的创新发展;要更加注重县域旅游合作,建立旅游合作联盟。三要突出品牌打造,增强全域旅游市场核心竞争力。要加快旅游线路和景区建设,提升核心景点景区品质;要把县城当景区来打造,把城建、水利、交通项目当景点来建设,把城市品牌做起来;要大力强化旅游要素配套和宣传营销,逐步把我县建设成为全省乃至全国一流的旅游目的地,使旅游经济成为强县富民的主打产业。

  县人大常委会组成人员,县人大常委会各工作机构、办事机构负责人,县人大教科文卫工委委员、咨询专家及县直相关部门主要负责人参加了调研座谈会。(葛海霞/文 徐遹/图)