设为首页|收藏本站

左银海在2017年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况及2016年决算和同级财政审计、《政府工作报告》主要任务落实情况座谈会上的讲话

来源:泾县人大网   时间:2017-08-11    点击量:4189 次  

同志们:

今天我们在这里召开上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况及2016年决算和同级财政审计、《政府工作报告》主要任务落实情况集中调研座谈会。主要任务是分析研判上半年以来,我县经济社会发展情况,明确下一步工作重点和主攻方向,采取有力措施,全力以赴地完成全年人代会确定的各项任务。刚才,发改委、财政局、审计局报告了上半年以来的工作。真理县长作了一个很好的讲话,我都同意。下面,我讲三个方面意见:

一、在正确研判形势中增强加快发展的信心和定力。

盘点上半年以来的工作,全县各级各部门坚决贯彻县委县政府各项决策部署,全力推进经济发展、城乡建设、社会稳定各项工作,可以说有成绩有亮点,全县上半年经济和社会发展呈现出稳中有进的良好态势。全面的工作成绩这里就不作总结了,上半年的工作势头不错。但经济社会发展中存在的问题需要引起我们高度重视。总的感觉是上半年纵向比有进步,横向比有差距。具体来说:一是一些主要经济发展考核指标,在全市排名靠后。尽管上半年工作取得了成绩,亮点不少,但不能忽视当前经济发展中的短板和问题。上半年我县地区国民经济总值、固定资产投资、规上企业增加值增长幅度全市滞后。二是保持经济稳定增长的基础不稳。上半年以来工业大体量战略性的高端项目基本没有;城镇房地产偏冷,开工项目主要是依靠政府性贷款投资;一些企业发展“压力山大”,企业家对经济发展的预期和信心不足,投资乏力,虽然有宏观经济下行的影响,但实体企业经营活动中存在融资、审批等为企服务上存在的问题不容忽视,发展的后劲不强,缺少新的增长点。三是城市建设仍有短板,106项政府工作推进不平衡。城市建设缺乏有震撼力的亮点,老城区面貌和环境有待改善,公用设施和基础设施投入不足。美丽乡村建设进展也不理想,尤其是十七届人大一次会上的议案办理差强人意。四是财政收入增长明显,但财政质量有待提升。上半年来,全县财政收入完成10.65亿元,增长10.07%,增幅居全市首位,但总部经济占税收总额的48%,占财政收入的36%,非税收入占比54.5%,占财政收入的13.2%,财政质量不高,可用财力不足。五是企业和干部队伍的精神状态要提振。这些问题和现象都是在下一步工作中必须解决和应对的现象和难题。

工作完成好不好,数字是一个体现,还有一个重要的体现是排名。从上半年我县在全市的排名情况看,现在区域竞争越来越激烈,周边地区的工作劲头很高,发展势头很猛,我们这几年的发展,一直处于“标兵越来越远,追兵越来越近”的局面。当前,我县正处于“滚石上山,爬坡过坎”的关键阶段,面对兄弟县市争相恐后,竟相追赶带来的压力,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,我们要正确全面地分析形势,保持加快发展的信心和定力,不断抢抓机遇,奋力前行,拉升标杆,争先进位。按照前县委常委提出的“目标不变,任务不减,三季度迎头赶上进度,四季度全面完成任务”的要求,凝神聚力,压实责任,确保时间到站,指标到点,目标到位。可口可乐公司有一句广告词:“一直被模仿,从未被超越”。套用这句话,就是我们一定要有这种意识和劲头,不断自我加压,自我超越,自我提标。任何工作都行先人一手,早人一步,胜人一筹,努力做到“一直被追赶,从未被超越。”做到这一点,那就是我们泾县真正的发展崛起之日。

    二、在提标争先的激情燃烧中推进各项工作创一流。

  县委最近反复强调,泾县的各级组织和广大干部要始终坚持“凝神聚力,提标提速,勇争一流,走在前列。”耿书记多次要求,今年全县各项工作都要全面发力,争先进位。这个工作要求,对于当前泾县具有十分重要的意义,体现了一种目标导向,一种精神状态,一种使命责任。

一是全面发力争一流。各条战线上的工作都要勇争一流,各个方面的工作都要有更大的起色,每一项任务都要努力地比人家完成的更好,在全县、全市乃至全省排名靠前,并创造出具有泾县特色的典型经验。具体讲,一看数据,经济指标、社会发展指标完成情况如何,上级下达的量化指标有没有按要求,高质量完成;二看排名,在相关的分类排名中,在全县,乃至全市同类部门、同类乡镇中居什么位次;与去年相比是进了还是退了;三是看效率,工作部署是否及时,工作推进是否快速,工作任务是否按要求及时完成。当然,不同部门的工作性质,任务也不一样,评价一个部门工作好不好,关键看三条:一是在上级部门有没有地位,二是在横向部门中能不能被尊重,三是在乡镇中受不受好评。要做到全面发力,勇创一流,根本的是工作要提升标杆,工作标杆决定着精神状态和目标要求。孙子兵法说,“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”这就是说,我们的工作要确定一个较高的标准,大家要清醒的看到发展成绩背后的客观差距,这几年,我们一直在补课,在追赶,经济工作一直是既没“吨位”,又没“地位”,更缺“品味”。我们要与一流为伍,与高手过招,在差距中奋起直追。有的单位抓工作仅满足于把工作完成了,这不是勇争取一流的标准。抓任何工作一定要有创新的手段和举措,一定要有争上流的冲劲。同时,还要很重要的一点,就是抓工作要创出各自的亮点。县委、县政府布置同样的工作,各地要结合实际推进,有各具特色的亮点性的东西,不能人云亦云,而要百花争艳。

  二是突出重点抓项目。今年是“十三五”的第二年,是实施规划全面发力之年,也是我们针对发展难点和问题“补短板”“打硬仗”的一年。政府工作就是抓落实,抓落实的关键是抓项目。抓项目主要是两个方面:一是政府各项工作项目化,明确任务书,排出进度表,落实责任状。以抓项目的实际成效推动各项工作的落实。年初政府工作报告中的106项工作清单,就是落实政府工作项目化的具体行动。从执行情况看,推进进度不平衡。希望各相关单位要对各自承担的任务进行梳理,加大力度组织实施,力争年底交一份圆满的答卷。二是千方百计增加有效投入。推进项目建设,扩大有效投入,始终是推动经济转型升级,改善城乡面貌的根本落脚点。大家一定要树立“项目至上”、“项目为王”的理念,把项目建设抓在手中。要根据我县产业特点,突出工业主体地位,围绕“机泵钙”产业特色,加快推进电机、泵阀产业基地建设,推动方解石产业深度加工和精细化发展,加快宣纸书画纸产业深度融合发展。大力在工业项目上抓突破,通过创新驱动,技术改造,和招商引资新上一批大体量、带动力强、有一定科技含量的工业项目,加快项目落地,尽快开工建设,形成新的产能。要加大政府投资项目建设进度,特别是交通,城建项目建设工期要抓紧,美丽乡村、特色小镇及签约旅游项目要按照规划抓紧推进项目落地,努力完成年度投资计划,确保今年有新形象。

   三是形成氛围抓招商。当前,抓有效投入,培育新的增长点,加快县域经济发展最根本的路径还是招商引资。全县上下,特别是经济主管部门,要把招商引资当作厚植发展新优势的重中之重工作来抓,形成浓厚的招商氛围,围绕产业抓招商,坚持以企招招商、以商招商,为县域经济发展培育新动能。招商引资招什么,就是要重点招“机泵钙”工业项目、战略性新兴产业项目、特色小镇和旅游项目。招商引资要有拼的精神,越是在项目引进相互竞争的时候,越要以拼的精神、抢的劲头去招商。希望大家一定要铆足精神,争取今年在全年重大项目招商上有一个新突破。

    三、在改进方法转变作风中促进各项工作的落实。

    发展进入新常态,工作要有新状态。我们要转变思维方式、发展思路、工作举措,使领导经济社会发展的工作方法和工作作风,与之相适应。一是要创新工作方式。发展进入新常态,工作方式方法也要与时俱进。比如,财政扶持政策问题,按照上级的要求,今后财政奖励扶持政策肯定越来越削弱,财政扶持方法也会随形势的变化作大的调整,在这种情况下,我们怎么推动工作去落实,关键靠体制改革。财政扶持政策也要转移到产业发展基金上,实行竞争性补助,利用财政扶持“四两拨千斤”的作用,引入社会资本,撬动民间投资。在新预算法实施的大背景下,我们要更多的创新投融资体制,采用BOT、PPP等方式来推进政府性投资项目建设。总之,希望大家在新形势下,积极借鉴各地好的发展模式和工作方式,创新思路、创新手段,以好的办法推进工作落实。二是强化责任担当。一级要有一级的担当,每个岗位要有每个岗位的担当。敢不敢担当、会不会担当,是现在衡量一个干部能力水平的重要指标。如果你一遇到问题就拖,碰到矛盾就躲,说明你要么没有尽责,要么你水平不够。应当讲,全县干部是有担当、敢担当的,但也有极少数的干部担当意识不强,当前要解决好干部遇到问题和困难“等一等、看一看”的现象,解决好执行力不强的问题。从上半年指标完成来情况来看,指标的落后,反应了我们工作的差距,折射出的是干部的精神状态,工作状态和担当意识。要解决好干部能为,敢为,善为的问题。全县各级干部要提高政治站位,把状态调整到最好,精神调整到最佳,推动全面工作提速、提质、提效,确保全县完成年度各项目标任务。