设为首页|收藏本站

泾县人大常委会探索建立“334”行文规范见成效

来源:泾县人大网   时间:2017-07-18    点击量:3215 次  

 对人大工作来说,呼声就是着眼点,问题就是着力点。怎样让群众的呼声不被“过滤”,“一府两院”的工作不“打折扣”?县人大常委会拿出了“务实”的工作态度严要求,坚决杜绝各单位在汇报材料中的“空炮”,座谈发言中的“礼炮”,视察活动中的“赞歌”。为此,县人大常委会提出“334”行文要求,切实做到改文风、强作风、树新风,确保人大常委会工作“提速换档”,质量不“打折”。

                       “334”行文:从改文风到立标准

 自换届以来,县第十七届人大常委会从工作细节寻求新突破,以规范办公材料为“抓手”,2016年下半年开始提出“334”行文标准,并把该项行文标准明确写入相关工作的通知中,以文件形式正式下发。

“334”格式即30%肯定成绩,30%查找存在的问题,40%提出整改措施和意见。县人大常委会要求各委、室工作总结、调研报告及县直部门的相关汇报材料统一按照“334”格式行文。自实施行文要求以来,包括人大常务会各工委的调研报告到县直相关部门的汇报材料,一些材料被指出问题后,重新调整结构,再次扩充内容。

对于审议意见和调研报告,“334”行文实则是对材料要求的质量标杆,旨在使人大调研有用、人大说话不空,人大的建议意见,能够成为“一府两院”工作改进的方向;对于汇报材料,实则是保证人大解决问题着眼点的准确性,实施监督方向的正确性,保证“一府两院”各项汇报材料逐步从重形式、轻内容,重成绩、轻问题向重内容、轻形式,重问题、轻成绩方向转变,切实加强人大常委会对“一府两院”工作的支持力度。

                        “334”行文:从改文风到强作风

 “334”不仅是对规范行文格式的要求,更是对报告内容质量的严格审查。在各项汇报材料中,县人大常委会要求做到“三要三不”。一是要多写“中用”的建议,避免只说“中听”的话;二是要多写实实在在的问题,避免只谈空话套话;三是要多写具体的举措,避免只写“放之四海”皆准的建议。汇报部门严格自我要求,按照标准规范“动作”,有效杜绝了日常工作行文“空话”“套话”不断,考察“走过场”、座谈“一阵风”等现象,切实提高了报告的实用价值和指导意义。

 不仅如此,县人大常委会把改文风作为改作风的有力抓手,结合“两学一做”学习教育,把“学做结合、知行合一”的思想贯穿到工作的每个环节,要求各委、室要秉持干事无“二线”的原则,充分发挥主观能动性,以“一线”精神、“一线”风采、“一线”干劲,扎实开展好各项监督工作。

 在县第十七届人大第6次主任会议上,因政府的备案不符合法定规定,该县人大常委会对县政府《关于申请<泾县经济开发区官塘区域控制性详细规划>备案的请示》坚决说“不”。一直以来,泾县人大常委会的监督工作坚持动真碰硬的精神和直面问题的勇气,不断在“软”工作中立“规矩”,有效提高了人大的履职水平。 

                         “334”行文:从改文风到立新风

 近年来,县人大常委会把“务求实效”作为工作的首要标准,拒绝“无过”思想,拒绝“站一站、等一等、靠一靠”的状态,用责任心划出监督工作的“标准线”。

 县人大常委会认为,人大的监督工作是从听报告,走访调研开始,而组织报告内容实则是对工作的深入思考和总结的过程,文字材料无神,便折射出工作不在状态,调研也就没有结果。为提高报告的真实性和参考价值,针对问题的分析和反映,县人大常委会要求“一府两院”各项汇报材料在行文过程中合理使用数据、实例、经验以及考察学习的新内容等“四要素”,以“用数据说话、引实例解析、拿理论指导”为原则,形成人大常委会调研和视察有力的参考依据,提高调研和视察质量,县委县政府作出科学决策提供有力依据。

 人大代表深受这种工作氛围的感染,也扛起了“为民发声,为民代言”的责任,在县十七届人大常委会第一次议上,泾川镇人大代表就环保工作情况问询了环保局局长;在第二次人大常委会议上,3名代表就泾县工业转型与发展进行问询。被问询的负责人用详细的数据和工作实绩给代表们答疑解惑。

 全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨曾说:“基层人大工作不是一种照顾,不是退休前的过渡,而是一份责任和担当”。

 县人大常委会把责任和担当当“信仰”,从规范文风做起,用“334”的务实精神涤荡“慵懒”的工作作风,让实干之风吹起,在监督的回声中留住民生。(潘静)