设为首页|收藏本站

为了桃李花更艳——记泾县第十七届人大代表、县城关五小副校长 陶然

来源:泾县人大网   时间:2017-07-12    点击量:3673 次  

在教育的这片热土上,她一直努力践行着在平凡岗位上做实事的信条,时时处处以身作则,默默耕耘;她心系学校,打造亮点、彰显特色,倾心为学校发展出实招、谋实策。自2016年12月20日当选代表以来,更是以强烈的责任感和全部的精力,投入到她热爱的这片沃土,勤学善思,敢想敢干,她就是泾县第十七届人大代表、城关五小副校长陶然。

投身教育 用心用情

2000年师范毕业后,陶然被分到榔桥镇溪头村的一所村小,一干就是四年,那里的条件艰苦,地处偏远,但那样的环境、难得的经历却也成了她人生履历中宝贵的财富。2005年,她被调到泾县城关五小学校(原泾川镇百园中心小学),2012年,因工作突出,被提为该校副校长,分管学校教学、德育、宣传等工作。身为副校长,教学业务上她是带头人,着力打造校园文化建设,由她提出的“七彩德育品牌教育”、“一班一品班级文化”等赢得了上级领导和家长们的广泛赞誉。

自任副校长以来,她积极配合校长干好学校每一项工作,尽心竭力做好上级领导教给她的每一项任务。在学校管理上,她提出精细化、常态化管理模式。建立健全学校各项管理制度,重视教师能力培养,积极开展各项教科研活动,充分完善教师的考评、考核方案;常态化的、有亮点的开展一系列常规教育教学工作。如:校本教研月活动、班主任沙龙活动、家访活动、读书节、体育节、艺术节等。让活动成为学校常规教育教学的一张张亮丽的名片;注重学生的养成教育,学校制定了城关五小学生每天十个好习惯。从学生的言谈举止、纪律卫生习惯、生活习惯、学习习惯等各个方面着手,并从细微之处下工夫,坚决贯彻“做教育就是做细节”的管理理念,在培养学生形成良好的生活学习习惯上收到了非常好的效果。学校以丰富多彩的活动促教学,并通过教学促进活动的开展,促进了学生综合素质的提高,实现了学校管理、教学质量、学生素质三赢的局面。经过不懈地努力,近年来城关五小教学质量,教科研成绩稳中有升,广大教师在省市级比赛中都能崭露头角。

学校办大了,压力也随之而来,责任、家长、社会的期望度也越来越大。学校提出将校园文化建设作为特色发展战略,逐步落实科学化、规范化发展向内涵式发展转变。在校园文化建设上,她提出了“儿童站在教育的最中央,让孩子沿着适合的特质和兴趣的方向健康发展的办学理念。确立了以“七彩”文化为主题,开展德育活动,践行立德树人;以“一班一品”为抓手、彰显办学特色。以“七彩”特色课程为抓手,发展素质提升。如今,学校的文化氛围浓郁,思想明确,特色明显。学生在各项活动比赛中脱颖而出,在省市县级比赛中均能获奖。如今的城关五小,办学特色显著,七彩德育之花溢满整个校园,一项项活动深受广大学生欢迎,家长支持,领导肯定,在社会上产生了较好的反响,

为民代言 尽职尽责

陶然初次当选上县人大代表,对人大工作机制和县人大代表履职程序所了解和掌握的知识还很不够,喜悦之后是一片茫然。茫然之后,她下定决心:不当则已,要当就当一名合格的县人大代表。她积极参加县人大常委会组织学习培训、座谈会以及代表组活动等,工作之余,还坚持自学代表法人大代表以及人大工作相关法律、法规,掌握履职的基本方式、程序,明确人大代表的权利、职责和义务。

作为一名来自教育界的人大代表,她特别关注市民对教育的需求、对教育问题的反映。在充分调研基础上,她以领衔的名义或个人提出建议的形式,向县十七届人大第一次会议提交了“关于进一步夯实基础教育,推进我县教育均衡的深度发展的建议”、“关于加快城关第五小学改扩建工程的建议”等议案建议。这些议案建议,关系素质教育、教学环境改善等方面。议案建议一经交办,得到了县政府及相关部门的高度重视并采纳。县政府将城关五小改扩建纳入2017年度教育重点建设项目,整个改扩建工程建设项目将分步实施,首先安排教学楼、科技馆等项目建设,计划年内完成全部建设任务。“关于促进教育均衡深度发展的议案”还列入了今年的常委会主任领衔督办的重点建议之一,承办部门县教体局更是积极行动,认真研究和办理落实以义务教育均衡发展为主线,积极推进城乡教师交流,建立教师补充机制,不断改善办学条件,在全县成立了六个名师工作室,积极实施“名师孵化工程”,教师队伍素质得到提升,名师工作室引领、辐射带动作用逐步彰显县教体局表示接下来,将根据省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见,在推进教师轮岗交流的基础上,认真落实校长负责制,全面推进学校章程建设,形成学校各自办学特色,在全县成立名校长工作室,共享优质教育办学观点,推动全县基础教育优质均衡发展。她闻知后感到欣慰的同时,表示会继续跟踪并在相关场合鼓与呼。作为人大代表,她先后走访了泾川镇五星村、岩潭村、秦峰村等十几个自然村,与群众交谈沟通,倾听他们对政府、对民生的意见建议。作为一名教师,她通过家访形式,实地去了解本服务区的一些困难学生、留守儿童在学习和生活中面临的困难,并成立帮扶小组,为孩子们的学习、生活提供有力的支撑和保障。

一份耕耘,一份收获。由于工作敬业、成绩显著。陶然在省级教学大赛中获一等奖,市、县级语文优质课比赛中获一等奖。多篇论文获省、市级一、二等奖,数篇论文在CN刊物上发表。她先后荣获安徽省十佳青年教师、宣城市小语会常务理事、宣城市骨干教师、宣城市教坛新星、县师德标兵等荣誉称号。面对无数的荣誉,然而在她心底,份量最重的还是“人大代表”称号。她深知,这四个字,是荣誉,更是责任。作为才当选上县人大代表的她说:“我的履职路才刚刚开始,在今后的履职路上,我要用更多更实在的行动,来诠释代表职责,让人大代表这四个字,更多一分光彩……”(泾川镇人大 赵丽琦/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)