设为首页|收藏本站

映日荷花别样红—记桃花潭镇人大代表、大和村村委会主任徐小马产业扶贫二三事

来源:泾县人大网   时间:2017-07-05    点击量:865 次  

 

“打造千亩荷花园,更多地吸纳周边贫困户,带领他们一起脱贫奔小康,这是我的心愿!”说这话的不是别人,正是桃花潭镇人大代表、大和村村委会主任、镇产业扶贫带头人徐小马。日前,笔者来到他的荷花园进行了一番实地考察。

接天莲叶无穷碧

笔者一到位于桃花潭镇前岸村葫芦墩处的荷园,就被满目的绿和喜庆的粉红给吸引住了。虽然尚在6月下旬,荷花也已次第绽放,更有许多正含苞待放,煞是好看。更有一些早结的莲蓬,虽还不大,但也饱满而结实,预示着一场秋收即将到来。

“现在,我的荷花园已有720亩,分别坐落在厚岸、前岸、查济、苏岭、合溪等5个村,以厚岸、前岸、查济等处相对集中,并位于道路两岸沿线。”一见到笔者,徐小马就侃侃而谈,眼角的细纹随着笑意荡漾开来。这个憨厚敦实又黑黝黝的汉子,朴实的完全不像一名人大代表。一身的泥土,很接地气,展露了一个农民的本质。不知道为什么,因为这浓郁的乡土气息,笔者对他的产业扶贫大计更是多了一份信赖和信心。

“把荷花园安排在道路沿线,也为全域旅游增添了一丝盎然的‘绿意’。一入夏,粉红的荷花、结实的莲子,也会吸引不少游客的目光。”徐小马继续向笔者说道,他的脸上蛮是自豪的神情。

当初,为什么选择这样的创业道路呢?笔者向他抛出了自己的疑问。“精准扶贫是千年大计,是全面建成小康社会的最后一场‘攻坚战’。我是一名镇人大代表,又是村委会主任,在致富奔小康这个问题上,理应当先,带头站出来。我相信我能致富,群众就能,我能闯出来,跟着我干的贫困户就能稳定脱贫。”

“今年刚启动,规模上我还做了些控制,避免投资过大。来年,我相信,我的荷花园一定能突破1000亩。”徐小马的豪言壮语,随着一阵微风,久久回荡在这数百亩的荷花园里,听起来一点也不突兀。

映日荷花别样红

笔者又来到马路对面的另一处荷塘,一群工人正在艳阳下清理荷塘的杂草。笔者粗略一数,那一片十来亩的荷塘至少有20多个人在工作。

“这还不到一个月的时间,我用的工已不少。”徐小马看到笔者在细数用工人数,赶紧凑拢过来介绍。“入夏以来,我已用了520个工(时),累计发放工人工资57200余元,其中,用的周边行政村里的贫困户共200个工(时),发放报酬22000余元。”

“一般女工100元一天,男工120元一天,基本上一月一结,来我这里干事的贫困户分别来自厚岸、前岸、查济、苏岭、合溪等5个村,我基本上做到了荷塘建到哪个村,贫困户用工到哪个村,既服务了当地行政村的精准扶贫工作,又节省了我的招工时间和用工开支”。

笔者从徐小马处了解到,在他打造荷塘的5个行政村里,他根据用工需要,已在厚岸村用工70个、前岸村50个,查济村30个,苏岭村30个,合溪村20个。这些用工全部是来自当地的贫困户,他们靠着这个荷塘,便有了一份稳定的收入来源。另外,在这荷塘附近他还建了一处简易房屋,存放拖拉机及其他采挖机械,同时,中午安排这些工人就近吃饭,解决好后勤保障工作,让他们安心干事。

前景可期待来年

对于以后的规划,徐小马也有着自己的打算。“你看,这是我下一步重点的关注地方。”徐小马拿出几袋东西展示在我眼前,信心满满地向我说道。

只见两个透明袋子,一袋装的是白色的莲子,另一袋里的东西一时猜不出。

“这是莲子芯!”徐小马看到笔者一脸疑惑,赶忙解释,“这个是好东西,以前我们吃莲子都要把芯去掉,嫌它苦。其实,这是个好东西,可以用来泡茶喝,有清心去热、止渴等功效,也有助于睡眠,真正是个好东西。”

“下一步,我的目标就是拉升产业链,加大产品附加值的运用力度,这样收入就上去了!”徐小马一脸幸福状地向笔者细述起他的规划来,“来年,一是扩大荷塘规模,打造千亩荷花园,建成产业扶贫后花园,让周边贫困户就近就地就业,带领他们早日脱贫、稳定脱贫;二是结合川军抗日陵墓建设项目,疏通进入荷塘里的道路,便于采摘和游客进园观赏;三是规划一处停车场,加大旅游宣传;四是拉长荷花园产业链条,做一些深加工,把莲子、莲子芯等产品深度挖掘,推向市场;五是进行品牌化运作,这2袋透明包装袋的产品只是样品,下一步我还要请专家设计品牌,加大营销推广力度。”

“等明年你再来,我的荷花园一定更大更美更有吸引力!”徐小马向笔者发出邀请,阳光下,这个黑黝黝的汉子满脸掩饰不住他的喜悦,眼睛炯炯有神。

笔者站在荷塘旁,一望无际的荷叶、荷花,还有忙碌有序的几十个贫困户,正昭示着这个产业扶贫项目正焕发出勃勃生机,而这一切,都源自一个叫徐小马的人大代表,他带来了盎然的绿意、喜庆的粉红,还有收获的希望!(桃花潭镇人大)