设为首页|收藏本站

县人大常委会调研全县茶产业发展情况

来源:泾县人大网   时间:2017-06-21    点击量:2491 次  

为了解和掌握全县茶产业发展情况,助推茶产业发展,6月20日,县人大常委会组织对全县茶产业发展情况开展调研。县人大常委会副主任方铸,吴晓梅、王永生,县政府副县长李宏武参加调研。

调研组一行实地察看了泾县新茶城建设,并先后深入到泾县汀溪兰香茶业开发有限公司、安徽翰林茶业有限公司、安徽兰香茶业有限公司、安徽中徽茶叶专业合作社等县内知名茶叶生产企业,参观了茶园基地及茶叶自动化加工设备,详细了解泾县兰香、安徽乌龙茶等茶叶品种的生产工艺。并随后召开座谈会,听取了县农委关于全县茶产业发展情况报告,与会人员踊跃发言,建言献策。

李宏武代表县政府讲话,他详细介绍了全县茶产业发展现状,指出了存在问题,主要表现在茶产业发展单一,一、二、三产业融合不够;茶园总体面积偏小、产量偏低、产值不高;茶产业做大做强措施不多;龙头企业带动能力和品牌宣传整合力度不强。接下来要统一思想,坚定做大做强茶产业信心;整合力量,全力支持龙头企业;绿色发展,坚定做优质茶叶品牌;推进融合,促进茶产业一、二、三产业叠加。

吴晓梅指出,泾县人有茶叶情结,茶产业是泾县的优势产业、名片产业、富民产业。她充分肯定了全县茶产业发展取得的成效,特别是在脱贫攻坚战上带动茶农脱贫,产业富民作用明显。但和周边的黄山毛峰、太平猴魁、安吉白茶相比,泾县茶业地位不高、茶叶品牌影响力较弱,与泾县优良的茶叶品质不胜匹配。为进一步推动我县茶产业发展,她提出:一是政府重视,政策扶持。加大茶产业标准化、规模化扶持力度;二是培育市场,壮大龙头。产品是基础,龙头企业是核心,市场是关键;三是打造品牌,创新管理。形成“母子”商标品牌管理[母商标(泾县兰香)+子商标(企业、大户注册商标)];四是多措并举,解决人才,切实加强县农技推广中心茶叶站建设;五是政府搭台,企业唱戏。由县政府牵头举办茶叶博览会、茶叶推介会等活动,扩大泾县茶叶品牌知名度;六是茶旅结合,多元经营。茶产业要融入休闲观光元素,实现“茶园到景区”的转变,打造集茶园观光、采茶、制茶、品茶、购茶等体验活动于一体的生态文化旅游景区。

方铸总结时指出,县政府要支持企业建基地,帮助企业抓标准,明确重点树品牌,强化措施扶龙头,整合力量做文化,规范企业行为促营销。

县人大常委会组成人员、县人大常委会农业与农村工委委员、咨询专家,县政府办、县农委、县环保局、县市场监督管理局、县林业局、县供销社、县统计局、县物价局、县供电公司等单位主要负责人,茂林镇、榔桥镇、蔡村镇、汀溪乡政府主要负责人,安徽兰香茶业有限公司、安徽翰林茶业有限公司、泾县汀溪兰香茶业开发有限公司、安徽中徽茶叶专业合作社、泾县涌溪火青茶叶有限公司等企业负责人参加调研活动。(徐