设为首页|收藏本站

为群众服务我幸福着 ——记泾县第十七届人大代表、汀溪乡林业站站长 张欢喜

来源:泾县人大网   时间:2017-06-02    点击量:3813 次  


张欢喜,系泾县第十七届人大代表,任汀溪乡林业站站长。基层林业工作二十多年的经历让他深刻意识到,只有亲近群众,才能了解百姓疾苦;只有把握实情,才能为百姓办实事。为此,他始终不忘岗位责任和使命,不断深入基层,倾心服务山区林农,为发展现代林业、构建和谐林区、建设生态汀溪付出了辛勤劳动,成为山区林业发展的拓路人。

扎根基层   造福广大林农

张欢喜于1996年7月从泾县林业局分配到中村林业站工作,任林业技术员。在他到林业站工作以来,主持编制了中村乡“林业二创”规划设计方案,负责“林业二创”的施工任务和技术指导。几年时间里,协助全乡完成人工造林4000余亩,顺利通过了省级验收。2002年,退耕还林工程启动。该工程既是一项生态工程,又是一项富民工程,政策性很强。他是一边学习、一边实地调查研究,迅速完成全乡退耕还林工程的规划设计任务,并于2002年3月底高质量地完成了退耕还林任务。该年度中村乡共退耕还林2715亩,于同年11月通过了省检查验收,造林核实率100%,造林合格率99%。该工程的实施,对全乡农业产业结构调整起到了巨大的促进作用,让广大林农真正得到了实惠。

因工作调整,张欢喜于2003年4月调至云岭林业站任林业技干。根据职责分工,他负责原中村、章渡、云岭、北贡四个乡镇的森林资源二类清查工作。由于该项目时间紧、任务重,他不畏艰难,放弃休息时间,在短短40天时间内,就全面完成了4个乡镇19万亩林场的资源清查任务,为全县的林业规划提供了科学、详实的数据。他主持了 “中村乡、章渡镇的森林分类经营区划”工作。中村乡共划定公益林2万余亩,涉及6个行政村,并通过当年国家林业局华东院抽查验收合格。章渡镇被划入国家重点公益林9689 亩,生态效益和社会效益凸显。他在云岭大力推进退耕还林项目,几年内完成退耕还林3600多亩,占全县退耕还林总面积的12%。营造的经济林2009年通过华东院验收,生态林于2010年通过华东院验收。这些造林大大提高了辖区的森林覆盖率,有效改善了生态环境,同时给林农带来了可观的经济收入。他积极引进推广先进的造林模式和造林技术,引导扶持造林大户,鼓励带动全社会积极投入到林业建设中来。经广泛宣传、大户带动,林农的造林积极性空前高涨,一改过去造林被动、落后的局面。云岭镇是“云岭新四军军部旧址纪念馆”所在地,属AAAA级红色旅游风景区,系首批认定的“国家爱国主义教育基地”,其生态区位尤为重要。他高度重视辖区内林业病虫害的预防预报工作,坚持每月按既定线路对全镇松林进行巡查,并指导靠近疫区南陵县的汀潭村林农将低产马尾松林进行底改,营造速生杉木林,确保了重点防疫区的松林安全。

勤奋的工作得到了上级部门的充分肯定,2016年11月,他调任汀溪林业站任站长,带着组织的重托,继续奋战在林业工作的第一线。

认真履职  做好选民“知心人”

2016年12月20日,张欢喜以高票当选为泾县第十七届人民代表大会代表,并经县十七届人大一次会议选举为新一届人大法制委员会委员。作为一名县人大代表、专门委员会委员,他内心充满着光荣感、责任感和使命感。

怎样才能更好地为选民代言,不辜负选民的期望,做一名优秀的人大代表,这成为他自当选以来一直心心念念在想、兢兢业业在做的事情。他感觉到,要想当好一名县人大代表,为地方做点实实在在的事情,首先要提升自身素质。唯有加强政治理论学习,着力提高政治思想素质才能胜任这一角色,当选以来,他有意识地加强了理论政策、法律法规知识学习和业务知识的学习,为提高自身业务能力、更好地为选民服务打下了坚实基础。

“人大代表不是一个漂亮的光环,我要竭尽全力替人民谋福利,为人民做好事。”他从当选县人大代表的那天起,就一直这样提醒自己。为更好地听民意,知民情,解民忧,他结合林业本职工作,利用下基层与广大群众接触的机会,广泛密切联系选民,认真倾听他们的心声,真实地掌握群众的所想所盼。他总是耐心地将选民的意见和建议一条条记录下来,自己能帮助解决的全力解决。自己不能解决的,积极向人代会通过议案建议的形式或向县、乡人大及有关部门反映,寻求解决。

汀溪境内生态环境优美,野生动植物资源丰富,近年来盗挖珍稀植物盗猎珍稀动物的现象常有发生。作为一名林业站负责人,他深感责任重大,多次邀请相关部门单位以及群众代表召开座谈会,共同商讨保护野生动植物资源的方法。在他的不懈努力下,在相关职能部门共同发力下,基本上遏制住了盗挖盗猎现象。

近年来,随着县内全域旅游发展战略的深入推进,而东部旅游环游建设相对滞后,交通等基础设施建设存在较多问题和安全隐患,乡镇鉴于人员工作机制,在管理上力不从心等因素,都严重制约了全县旅游业的健康快速发展。他在广泛走访选民的基础上,附议其他代表在县十七届人大一次会议上提出了“关于加强我县东部旅游环线建设的议案”。该议案得到了县人大常委会的高度重视。常委会主要领导多次率相关承办部门深入现场,与代表面对面沟通,共商议案办理措施。目前相关承办部门对建设东部旅游环线涉及的4个乡镇旅游标志牌进行清理,规范设置了48块旅游交通标志牌;对局部地段进行拓宽改造,增设了安全护栏和警示标志,划设了道路交通标线,并对水毁路段进行了修复。同时,承办部门还积极与汀溪乡、蔡村镇取得联系,承诺待市旅发委《皖南“川藏线”旅游资源保护开发利用总体规划》编制完成后,根据规划要求做好泾县区域内皖南“川藏线”保护开发利用工作。

近年来,县委、县政府高度重视我县生态环境的保护工作,然而保护生态资源的同时,经常造成林农利益受损,矛盾日益突出。为促使两者和谐发展,张欢喜在泾县十七届人大第一次会议上还提出了“关于环境资源保护与林农利益和谐发展的建议”。该建议提出要设法在原先重要的区位地段、符合区化条件又未区化的人工商品林区,增加区化国家、省级或地方公益林指标。禁止采伐商品林中的天然阔叶林。重要区位、重点地段的商品林采取政府收储或者受益单位购买、收储等方法加强管护工作,尽快提升生态保护功能。鼓励、引导部分林农从林木采伐收益走向发展林下经济。该建议引起了政府及相关承办部门的高度重视和认真的办理落实。

这些年的工作经历,他着实为山区林农解决了大量的实际的问题。然而,他却说,“能为百姓多做些力所能及的事,我幸福!就是这样一位代表,不辱使命、不负重托,春风化雨润无声、身体力行履职责,为群众造福的故事还在继续着……(汀溪乡人大 尹厚甜/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)