设为首页|收藏本站

泾县人大常委会专家咨询工作实施意见

来源:泾县人大网   时间:2017-03-22    点击量:3407 次  


(2012年8月10日泾县第十六届人民代表大会常务委员会第10次主任会议通过,2017年2月7日泾县第十七届人民代表大会常务委员会第1次主任会议修订)

第一条  为进一步提高县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)决策、监督的科学化、民主化水平,扩大公民有序政治参与,更好地发挥县人大常委会的职能作用,推进全县经济社会加快发展和社会主义民主法治建设,根据《地方组织法》、《监督法》等有关法律法规的规定,制定本办法。
第二条  本办法所称咨询专家(以下简称专家),是指县人大常委会聘请的、为县人大及其常委会开展工作提供智力支持和专业服务的从事相关理论研究和实务工作的专业人士。
第三条  专家的选聘,由县人大常委会各工作机构推荐、提名,经县人大常委会主任会议决定,并颁发专家聘书。
第四条  专家聘请应遵循个人自愿、规模适度、确保质量的原则。聘请应征得专家本人和所在单位或相关组织同意,一般每个工作机构为二至五名。
第五条  专家应当具备以下条件:
(一)具有较高的思想政治素质,具有较高的学历或高级专业技术职称,具有较高理论水平和较丰富的实际工作经验,具有一定的知名度、权威性和影响力;
(二)热心参与人大工作,关心公益事业,有较强的议政能力和社会责任心;
(三)坚持原则,实事求是,不受部门、单位及个人利益影响,直抒己见并能集思广益,善于听取各方面意见;
(四)有足够的精力和时间,保证参加县人大常委会组织的相关工作和活动。
第六条  专家的主要职责有:
(一)应邀在县人大常委会讨论决定重大事项、作出决议决定、形成报告和审议意见、审查规范性文件、提出和审议议案以及对其他重要议题和事项进行论证和研讨过程中,提出意见和建议;
(二)接受县人大常委会及工作机构、办事机构就有关政策、法律法规及专业知识的咨询,并提出意见和建议;
(三)受县人大常委会及工作机构、办事机构的委托和要求,就相关议题和事项开展课题研究,提供研究报告。及时提供新的理论研究成果和重要理论信息;
(四)应邀参加学习培训等活动,就相关法律法规、专业知识进行辅导讲座;
(五)应邀列席县人大常委会会议、主任会议,参加其他有关会议,参与县人大常委会及工作机构、办事机构组织开展的检查、视察、调查和研讨等活动,就有关问题接受咨询,提出专业性的意见和建议;
(六)根据县人大常委会的安排,参与其他有关活动。
第七条  专家应邀列席县人大常委会会议、主任会议,参加其他有关会议,参与视察、检查、调研等活动时,有获得相关经济社会发展情况和县人大常委会重要工作信息的权利。对专家参加会议、活动提出的意见和建议,县人大常委会及工作机构、办事机构应予重视,作为决策的重要参考。
第八条  专家履行有关工作职责时,应坚持科学客观、实事求是、公平公正的原则。应按照有关法律规定,严格保守国家秘密和人大工作秘密,妥善保管工作中涉及的有关资料。不得擅自公布、公开尚未审议通过的重大事项、决定、决议、审议意见、其他事项以及县人大常委会组成人员和代表讨论发言情况等。
第九条  专家聘期与县人大常委会任期相同,也可根据工作需要适时调整。有下列情形之一的,终止聘请专家资格:
(一)迁出或调离本行政区域的;
(二)本人提出辞职被接受的;
(三)有违纪违法行为,影响履行职责的;
(四)根据工作需要经主任会议研究决定的。
第十条  专家的工作联系和工作保障:
(一)县人大常委会工作机构具体负责对口专家的有关联络服务工作。邀请专家参加县人大常委会会议、主任会议及有关调研、专题视察、执法检查等会议和活动时,由县人大常委会工作机构以县人大常委会名义提前向对口专家发出邀请,并附参加会议和活动的有关文字材料。
(二)县人大常委会及工作机构、办事机构应为专家参与人大相关工作和活动提供帮助,为专家考察、调研、了解社情民意创造条件。县人大常委会对专家参与有关工作和活动给予经费保障。
第十一条  本办法由县人大常委会主任会议负责解释。
第十二条  本办法自通过之日起实施。