设为首页|收藏本站

泾县人大常委会评选表彰先进代表组实施办法

来源:泾县人大网   时间:2017-03-22    点击量:848 次  


(2007年9月30日泾县第十五届人大常委会第五次会议通过,2017年2月28日泾县第十七届人大常委会第一次会议修订)


为提高我县人大代表工作水平,推动人大工作的新发展,经县人大常委会决定,开展评选、表彰先进代表组活动。现根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我县人大工作实际,制定本实施办法。

一、评选范围

县人大代表组

二、评选条件

1.坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行宪法和法律赋予的职责。

2.积极参政督政,协助本级人民政府推行工作,对“一府两院”进行法律监督和工作监督。

3.代表组有固定的活动场所,学习和活动制度健全。坚持按计划正常开展代表组活动,并有学习和活动记录。

4.代表组要丰富人大代表闭会期间的活动,组织代表参加县人大常委会组织开展的代表“双岗建功”主题活动和视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等活动,积极反映人民群众的意见和要求。

5.代表组开展活动效果明显,真正起到模范带头作用和桥梁纽带作用,促进“一府两院”工作的开展和地方经济的发展,推进社会主义民主法制建设。

三、评选名额

每次评选表彰先进代表组3个。

四、评选办法

(一)先进代表组由各乡镇人大对照条件自行申报,县人大常委会人事代表选举工委根据申报情况进行考核。

(二)所有推荐的代表组均要有事迹材料,并填写“申报表”,按时报送。

(三)所有被推荐表彰的代表组经县人大常委会主任会议研究确定后,提请县人大常委会会议审查决定。

五、表彰与奖励

(一)县人大常委会对先进代表组每年表彰一次。

(二)先进代表组的事迹,通过报刊、新闻媒体等形式进行宣传,并积极向上报送。

六、本办法自通过之日起施行。