设为首页|收藏本站

陈发贵同志任前供职发言

来源:泾县人大网   时间:2017-03-03    点击量:1191 次  

主任、副主任、各位委员:

今天,县人大常委会议将按照法律规定任命县政府组成部门主要负责人。我作为被提名的县监察局局长人选,深感责任重大大。这既是组织对我的关心、培养和锻炼,又是对我的一次新考验。如能获得通过,我一定倍加珍惜党组织和县人大常委会各位领导对我的信任和厚爱,忠于纪检监察事业,恪尽职守,全力履行职责,以勤勉扎实的作风、优异的工作成绩向县委、县政府和人民群众交一份满意的答卷,不辜负县人大常委会对我的信任。在今后工作中,我将从以下三个方面履行好岗位职责,抓好工作落实。

第一,强化宪法意识,自觉接受人大监督。行政监察工作的前提是知法守法,维护法律规定,在监督中必须接受监督。作为一名国家机关工作人员,必须自觉学习、遵守和维护宪法及国家法律法规,认真执行人民代表大会及其常委会作出的一切决议、决定,自觉接受人大代表、人大常委会的监督,虚心听取并及时办理人大代表提出的批评意见和建议。进一步增强政治意识、大局意识、核心意思、看齐意识,始终把服务全县工作大局、促进经济社会建设各项事业和维护人民群众利益作为纪检监察工作的根本出发点和落脚点,立足本职服务发展、服务人民,努力做到人大授我权、我为人民服好务。

第二,从严监督执纪,认真履行职责。监察机关担负着监督检查法律、法规和政府决定、命令执行,查处违纪违法案件的重要职责。今后工作中,我将认真贯彻执行县委、县人大、县政府的各项决议、决定和决策部署,认真履行行政监察职能,扎实推进政府系统廉政建设和反腐败工作。一是强化监督检查,保障政令畅通。加强对县委、县人大、县政府各项决议、决定执行及重大改革举措、重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严明政治纪律、组织纪律和政治规矩,坚决查纠有令不行、有禁不止行为,保障政令畅通、决策落实。二是强化执法监察,促进依法行政。深入学习贯彻党的十八大及全会精神,围绕推进依法治国、建设法治政府目标,加大执法监察力度,加强对政府部门、镇人民政府及其工作人员遵守、执行法律、法规情况的监督检查,及时查纠有法不依、执法不严、违法行政等问题。三是强化作风和效能监察,提升行政效率。围绕保障服务发展,加强对县委、县政府确定的重大项目建设、重点工作推进情况的效能监察,及时查处效能低下、落实不力等问题,推动工作落实,提升行政服务水平和效率。四是从严正风肃纪,深化作风建设。突出重点领域和重要节点,加大干部作风纪律日常督查和明查暗访力度,从严监督执纪,严肃查处“四风”问题和违反八项规定精神典型案件,促进干部作风持续好转。从严查处损害群众利益的不正之风,维护群众切身利益。五是加强廉政监察,坚决惩治腐败。加大廉洁从政各项规定执行情况的监督检查力度,教育督促领导干部廉洁从政。认真履行执纪监督问责职能,深刻领会、运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,坚持挺纪在前、抓早抓小。严格依纪依法安全文明办案,加大违纪违法案件查处力度,以零容忍态度坚决惩治腐败,维护党纪国法的尊严。

第三,严以修身律已,树立良好作风。认真开展学思践悟,深入学习政治理论,加强党性修养,坚定理想信念,对党忠诚老实。认真学习《宪法》和法律法规,增强依法履行职责的自觉性。细心研读领会党的反腐倡廉理论、党政纪法规和纪检监察业务,努力提高履职能力。牢记宗旨,坚持执纪为民,密切联系群众,尽心尽力为群众办实事好事,解决群众的实际困难。认真践行“打铁还需自身硬”,坚决杜绝“灯下黑”,坚持以身作则,模范遵守党纪国法,认真执行民主集中制原则,虚心听取意见建议,不断改进作风。严格遵守各项党纪政纪规定,廉洁从政。严以修身自律、秉公执纪、不谋私利、不徇私情、争做守纪模范、执纪尖兵和一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部,为建设“青清净静”魅力泾县做出积极的贡献。