设为首页|收藏本站

用心维护好群众利益—记泾县第十六届人大代表、兴林木业公司总经理 殷济林

来源:泾县人大网   时间:2016-11-25    点击量:2560 次  

年近50岁的他,给人的感觉就是精干、历练、淳朴,总是笑呵呵的,和蔼可亲。在员工眼里,他既是一位领导有方的企业老板,又是一名容易相处的朋友。2011年12月15日当选为泾县第十六届人大代表,他就是琴溪镇农民工创业园的领头羊、泾县兴林木业公司总经理殷济林。自当选代表以来,他立足“双岗”建功,密切联系选民,广泛集中民意,发挥了一名人大代表的桥梁和纽带作用,也用实际行动践行了一名人大代表对选民的承诺。

用心履行好代表职责

作为一名人大代表,殷济林时刻不忘自己的职责,密切联系群众,把访民情、解民忧、聚民智、促和谐,维护社会稳定作为自己的宗旨。当选代表的这五年来,解决了很多地方惠民工程,给村民的生活出行等带来了方便。如,他所在的乐琴村福冲至滩地道路全长共计900米,涉及到4个村民组的村民出行和生产生活问题,这条道路的出行状况显得尤为重要,2015年殷济林通过成功申请“一事一议”项目的形式实现了路面硬化,给当地村民带来了极大方便;如,东山至泉水段原本没有路,2014年通过土地整理项目修建了一条5米宽的土路,后来他向县有关部门积极争取项目,希望能把路修的更好。2015年争取到革命老区项目为该段道路进行了路面硬化,使得路下7个村民组的村民去泾县不用再绕过村部,路程一下子就缩短了三四公里,很大程度上为村民的生产生活及出行节省了时间,带来了极大方便,群众都亲切地称这条路为幸福路;如,五片四个村民组由于前几年开发区开发征用,后期因各种原因导致部分村民未搬迁,未搬迁的村民生活出行等一系列设施都没有了保障,政府说开发了,项目规划都没有,开发区说随时要拆迁,不得有任何建设,可是已经过了好几年了,依然没有半点拆迁的迹象。路不好走,没有安全的水可以喝等系列问题都困扰着该片村民,他们也是满腹牢骚。为此,他多次找到县经济开发区要求为百姓修路,终于在2013年为该片乐窑和上窑修了两公里的水泥路;该片一直以来为通自来水,村民们都是靠在水井挑水饮用,随着社会的发展,人们安全意识在不断提高,都认为井水不干净,不安全,要求按装自来水,可是镇自来水安装计划到不了五片,都说已经开发了,是开发区的事。殷济林每每下基层走访都认真听取选民的意见,想尽自己最大能力为他们排忧解难,政府计划不了,他就找到开发区,找到县自来水公司希望能够解决此事,终于功夫不负有心人,去年底今年初五片的村民都陆续喝上了安全卫生的饮用水。就这两件事而言,五片村民对他是万分的感激,逢人便讲:“当初选他当代表没选错呵!”

用心维护好群众利益

作为一名代表履职的积极表现,也逐渐赢得了选民的信任,2014年8月经村民投票选举,他又顺利当选为乐琴村村委会主任。“群众选了我,我就要为群众多办事。”殷济林是这么说的,也是这么做的,特别是涉及到群众切身利益的时候,他决不袖手旁观。

殷济林创办的兴林木业公司已有九年,在琴溪镇是一个知名企业。这么多年以来,随着企业的不断壮大,2010年在他的努力下又创立了琴溪镇农民工创业园。创业园内每年都在新增固定资产,经营不断扩大,员工也在增加,给国家带来的税收也是可观的,每年都有几十万元。目前,该园内集餐饮、木材加工等项目为一体,已发展员工30多人,解决了当地一部分劳动力的就业问题,同时解决了当地农民山场木材销售的问题。他平时对自己的员工生活和工作非常关心。在该创业园内有一名女工人叫杨来娣,今年已近60岁了,丈夫去世多年,儿女都在外地,有很多不得已的原因不能回来,她就常年在家带着12岁的孙女读书过生活。日子过的是紧紧巴巴的,家里离学校很远,杨来娣老人在家种地又挣不到什么钱,加上不会骑车,接送孩子上学又不方便。于是找到他,希望能在创业园内找份工作做。可是年龄这么大了,又没有任何技能,还带着个孩子,能让她做什么呢。他再三考虑,根据老人的实际情况,就在厂里腾出一间屋子给杨来娣祖孙俩居住,让她每天在厂里打扫打扫卫生,每月发给她一千多块的工资,吃住都在厂里,每天上学放学学校接送的车子从创业园门口经过,又解决了孩子上学问题。如此一来,杨来娣老人上班有工资拿,孙子上学有车接送方便,偶尔孩子有作业不会做时,创业园内的同事还可以教教她。祖孙俩的生活有了保障,读书也不用操心,祖孙俩都非常开心。杨来娣老人总是跟别人说:“要不是殷总留我在这做事,我都不知道日子要怎么过,家里务农挣不到钱,孙子上学我又不会骑车接送,也没时间接送,换成其他地方上班哪有这么好,这么自由啊,又有住的,又方便带孩子,我们祖孙俩有现在的生活真得好好感谢我的老板。”

平时村里工作复杂繁琐,村民经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事而发生矛盾,大事小事都要闹个一番,都说自己有理。他这时就利用代表和主任的双重身份,经常开展走访活动,也没少忙活,解决了不少的矛盾纠纷。如:今年4月,乐元组的张成才与张广东因田地排水问题发生了矛盾,张成才的地在张广东的田上面,下雨时地里积了很多水需要排出去,而排水必须经过张广东的田,张广东的田里当时有秧苗,不能淹水,就不同意他排,两人为此发生了矛盾,他们找到殷济林评理,通过了解两人都各自有理,最后做通隔壁王松林家的工作,让水从王松林家田里排出去,这样双方问题都得到了解决,皆大欢喜。又如:2011年乐窑村民组因一片山场发生纠纷。据了解原来该组有一片上百亩的山场,在上世纪八十年代因荒芜无人管理,当时本组的夏书钦勤勤恳恳将此片荒山种上了树木,伺候每年养护管理,村民都没有意见,可是现在要开发征用了,村民们闻讯后纷纷来要钱,因夏书钦在林改时办理了林权证,不愿把该片山场的征用款拿给村民组,双方为此事先私下里谈,谈了很多次都谈不好,后来闹上法庭打官司,均无结果,此纠纷前后持续了两三年之久,最好在殷济林的无数次劝说下得以成功解决,达到了双方都满意的结果。该矛盾解决好了,这为村里、镇里都算是干了一件大事,立了一件大功。

2014年以来,乐琴村各村民组都开始实施土地整理项目,基本每个组都涉及到修沟修路的事,占用土地就是必然的,土地是农民赖以生存的命根子,他们把土地看的跟生命一样重要,所以占用土地会让他们很心疼,为此在土地占用方面很多村民都不理解,矛盾真的是太多太多了。这个时候,殷济林都不分日夜的去解决一起又一起的矛盾,用道理去说服一个又一个的村民,让工程能够顺利进行,在这项工作上他对村里的贡献可谓是多之又多。

多年来,殷济林认真履行代表职责,取得成效明显,期间也多次受到了县人大常委会的表彰奖励。今年7月,他又光荣地被评选为全县人大代表“双岗建功”活动十大先进个人。面对这些荣誉和奖励,他坦然地表示:“我是人大代表,既然人民选了我,那我就要对得起人大代表这个称号,不辜负人民对我的期望,努力为人民服务,甘做人民的“老黄牛”。同时我要把我的企业发展壮大,只有这样才能解决更多劳动力就业、当地山场木材销售等问题,为国家创造更多的财富。我要通过自己先富起来,然后带动群众富裕起来。”(琴溪镇人大:赵辉/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)