设为首页|收藏本站

人大代表是荣誉更是责任—记泾县第十六届人大代表、蔡村镇财政所所长 汤正虎

来源:泾县人大网   时间:2016-09-02    点击量:2056 次  

 

“人大代表,不仅仅是一种荣誉,一种权力,更意味着是一份沉甸甸的责任。当代表,为发展助力,为民生代言,这是我的职责所在!”从当选县十六届人大代表的那一刻起,这是蔡村镇财政所所长汤正虎经常挂在嘴边的一句话。他严格要求自己,在立足本职岗位的同时,积极履行代表职责。密切与群众联系,虚心向同事学习,热心为选民、群众办实事、解难题,既做到了国家政情及时下达,又做到了选民意见及时上传,得到了选民和群众的一致认可。           

了解民意 善于为民发声

当选县人大代表以来,汤正虎不负百姓的期望,始终把群众的利益放在第一位。不仅在县人代会前后开展走访选民,日常他也把定期下基层融入到了自身工作的一部分。

注重“深”和“准”的有机结合。他认为,解决群众所需所盼才是从群众利益的出发点为百姓谋福利的有效途径。因此,结合工作,他经常深入基层开展调研,听取基层干部群众各种反映的同时,还将听取广大选民的心声作为自己履职代言的重要方式。既到当事人中间去,又要到事情发生的现场去,到知情人中间去,既多方了解情况,多方听取意见,又不走马观花、蜻蜒点水,认认真真地了解社情民意,体察百姓疾苦,通过实地直言,他掌握了大量真实、宝贵的第一手材料。所谓“准”,在他看来就是找准问题,准确地反映民情民愿,将群众反映的热点难点问题解决到实处。当代表以来,他利用是人大代表联系人民群众的天然优势,常进选民门,常听选民言,常知选民心,常解选民愁,随时随地调查了解选民的所思所想所盼所急,也抓住了选民心目中最关注的问题,多次通过在人代会提议案建议或闭会期间向主任接待日、常委会组成人员走访代表选民活动等途径积极谏言献策,这也为他当选代表以来的建言献策奠定了坚实基础。

2013年3月,县人大常委会在全县人大代表中启动开展“依法履行职责,争做岗位先锋”“双岗建功”主题活动。他积极参与该项主题活动,以参与“六个一”、“三比一看”活动为契机,积极开展走访选民、接待选民,为民扶贫解困等活动,充分发挥了代表联系群众的桥梁纽带作用。自活动开展以来,他参与公益事业决策12次,全部得以落实;协助推进为民办实事18次,帮扶宋村村丁湾组丁玉云户女儿上学,联系和帮扶范小琴、赵兰萍两户致富带头人和上胡村红坦组仰晴意、左坝组颜宇平两户困难户,按照县委一年脱贫的指示精神,积极主动到联系村宋村联系贫困户11户;在乡镇“代表之家”积极参加接待选民日活动,回选区走访选民12次,向组织提出有价值的建议意见5条,为维护社会和谐稳定化解各类矛盾4起,调解各类纠纷2起;捐助社会事业5000元,扶助弱势群体3人。

“双岗”尽责 争当履职先锋

提议案建议是代表履职的一项重要方式。代表提出的议案建议的质量高低,直接关系到群众的呼声是否能准确表达出来。为此,汤正虎在提议案建议的过程中,努力使自己指出的问题一语中的,解决的措施办法具有可操作性,力争通过自己平时所掌握的调查情况,形成的每份议案建议,都能把人民的情绪表露出来,把人民的要求反映上去并落到实处。

他是一名长期工作在一线的财经工作者。他把财政工作看成一个基点,把财政奖补等政策落到实处,严把惠民资金关,确保每一分钱都用到群众的心坎里、刀刃上。2013年7月,他调到蔡村镇工作,当时全县美丽乡村建设如火如荼,以他从事多年财政管理工作的经验来看,通过多次的走访选民得知,发现该项建设启动以来,资金浪费现象严重,不能够把有限的资金用在刀刃上,出现了美丽乡村建设雷同化现象,不顾实施美好乡村建设村的本村自然、人文特色,脱离实际、照搬照套。针对这一问题,他在县第十六届人大三次会议上提交了一份“关于建议美丽乡村建设要因地制宜的建议”。闭会经交办县美好办后,县美好办对美好乡村建设考核指标作了进一步调整,并力求贴近实际、实在,建议采纳后,考核指标关于形式化的要求变少了,及时纠正了各种偏差,使得实施美丽乡村建设的村民们切切实实收获到了实惠。

2013年7月前,汤正虎同志一直在昌桥乡工作。针对县内车辆超限超载问题十分严重,特别是205国道泾川镇太美村到昌桥乡入口路段每天因车辆超限超载问题而让沿路都撒上厚厚一层石子,天晴灰尘飞扬,严重时能见度不足十米,这给该路段两边居民的生活带来了极大影响和不便,道路两旁的住房常年被黄土灰尘厚厚地覆盖着,更重要是给群众出行带来了生命危险。他详细了解到光在此路段骑车摔伤住院的就有9人,昌桥乡政府工作人员骑车上下班摔伤的水利员王军、民政所汪春娣,在医院分别住了3个月、45天的院,沿线的群众更是苦不堪言。对此,汤正虎看在眼里急在心中,利用早晚的时间到群众中进行走访,到石子厂了解产生问题的根源所在,在县十六届人大二次会议上他联合其他代表联名提交了一份“关于加大力度从源头治理超载超限的议案”。闭会后,引起了县人大常委会、县政府及承办单位的高度重视,该建议当年被列为县人大常委会主任领衔督办的重点建议,2013年7月该建议办理连同当年大会一号议案、二号议案办理列入代表专题询问的议题,6月份县人大常委会组织提议案的县人大代表、县政府分管县长、县交通运输局负责同志到昌桥乡超限超载路段进行了实地视察,随后召开的专题询问会上进行了现场询问。通过视察询问,超限超载得到了初步抑制。

当选代表以来,他还先后以个人的名义或联名代表的方式,在县人代会上先后提出了“关于对汀溪河蔡村段防洪堤建设的议案”、“关于要求进一步加快推进蔡村茶文化市场建设的议案”、“ 关于落实全域旅游发展要求,建设蔡村—汀溪—榔桥—云岭—桃花潭生态旅游内环线的议案”等涉及民生方面的多件有建设性的议案建议,都得到了政府及相关承办部门的高度重视及认真落实,为保障和改善民生起到了积极的作用。

“群众利益无小事”。当选县人大代表以来,汤正虎取得的成绩不仅得到了各级各部门的认可,也赢到了一方百姓的心。他始终认为,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,老百姓的日子过好了,过安稳了,就是他作为一名县人大代表的最大的愿望。人民选我当代表,我当代表为人民,他表示,将一如既往,不忘初心,继续前进,虚心向其他代表学习,切实履行好代表的职责。(蔡村镇人大潘静执笔,县人大常委会人选工委负责整理)