设为首页|收藏本站

抓住经济发展牛鼻子 助推经济持续发展——泾县人大常委会着力推进经济转型升级

来源:泾县人大网   时间:2016-08-22    点击量:1974 次  

换届以来,县人大常委会始终围绕促进经济发展这个大局,充分发挥人大作用,积极履职,通过调研、评议等监督方式,一年一个主题,先后通过对战略性新兴产业、县经济开发区、宣纸书画纸产业和经济综合管理部门开展调研或评议等方式进行监督,推动了产业集聚提升,促进了产业转型升级,推动了我县经济持续健康发展。

调研县经济开发区 助推园区健康发展

县经济开发区是泾县工业经济的主战场,为了促进县经济开发区健康发展,2014年县人大常委会从土地使用、企业财税贡献、投入建设发展和企业投资及经济运行等四个方面对县经济开发区和县直相关部门进行调研,了解掌握了开发区建设发展的一些实情,形成了调研报告,并就开发区建设提出了强化规划政策引领,提升产业集聚度;强化入园项目管理,提升财税贡献率;强化用地管理,提升土地使用效率;强化环境治理,提升服务水平等四点建议。

县政府和县经济开发区积极落实人大审议意见。一是调整开发区总体规划,将开发区新205国道以东区域、322省道以北区域及琴溪镇玲芝片纳入开发区规划内,在确保与县城总体规划衔接到位的同时,结合产城一体化的发展要求,进一步完善整体配套功能。开发区明确把电机产业作为今后一个时期重点扶持产业,重点推动电机产业布局调整,发挥已落户电机企业的带动优势,依托南华集团和南华电机工业园,通过采取土地置换和优先供地等方式,鼓励电机及其配套企业进驻开发区集聚发展,壮大产业集群。二是完善了《泾县经济开发区项目入驻和建设若干规定》,对所有进驻开发区的项目在环评、能评、产业政策导向和投资强度等方面均严格把关,努力引进科技含量高、财税贡献大的好项目,杜绝高污染、财税贡献小的项目落户,确立了项目入园投资强度和亩均税收目标。三是加大了对开发区企业闲置土地的清理力度,两年来盘活闲置土地930亩,协助清缴土地使用税682.85万元。四是县政府积极支持县开发区完善行政管理体制,依法授予(或委托)开发区县级行政审批权限,力求园内重点事项园内办结,不能办结或授权(或委托)条件不成熟的,落实专人,实行项目审批全程帮办。截止2015年,县开发区实现工业产值44.3亿元,工业增加值10.18亿元,完成税收5.2亿元,分别较2013年度增长11%、13%和67%,保持了良好的发展势头。

调研宣纸书画纸产业 助推传统产业转型升级

宣纸书画纸是泾县的三大支柱产业之一,也是泾县的传统产业。近年来,宣纸书画纸的发展遭遇了宣纸滞销,书画纸受冲击;企业布局分散、污染治理难度大;市场混乱、信誉下降;创新不够,竞争力不强等问题。为了促进宣纸书画纸行业的健康发展,2015年县人大常委会对宣纸书画纸产业进行了调研,提出了四点建议:一是进一步明确产业定位,合理确定宣纸书画纸产业发展规模和发展方向,促进宣纸书画纸产业健康发展。二是进一步抓好污染治理工作,做好全县宣纸生产企业的浓黑液集中处理工作,帮助指导有规模的宣纸书画纸企业及加工企业做好环保设施建设和环保评估工作,积极指导和帮助企业实现达标排放,切实保护当地生态环境。三是进一步完善监管自律机制,强化市场监管,规范市场秩序,促进企业依法经营、诚信经营。四是加大对宣纸书画纸产业的扶持力度,从加大财政投入、对宣纸传统工艺的保护、鼓励引导宣纸书画纸产业与文化旅游相融合等方面给予支持。

县政府及相关职能部门切实落实人大建议,一是进一步明确了产业定位,提出了控制宣纸产业规模,由传统产业向文化旅游产业转变的战略定位。二是县环保局加大对书画纸企业的帮扶力度,指导企业建设环保设施,并积极帮扶书画纸企业开展环评工作。同时加大对污染企业巡查、处罚力度,针对丁家桥镇一书画纸生产加工户从事有色纸生产,生产废水未经处理直接外排至农田的环境违法行为,县环保局依据新《环保法》及相关配套办法,责令该户立即停止有色纸生产,采取查封措施,限期采取治理措施,消除污染;同时依法作出行政处罚,处以罚款,并将该案移送县公安局。县公安局已依法将该户直接责任人予以行政拘留,大大提高了对环境违法行为的打击和威慑力。

丁家桥镇认真落实人大建议,以提升宣纸书画纸的产业集聚和可持续发展为目标,按照“产业立园、特色立园”的发展方向,规划面积2110亩的宣纸书画纸产业园,现已完成产业园控制性详细规划编制,规划环评也经审查通过。园区基础设施建设加快。完成征地170亩,修筑防洪堤1.4公里,建成南岸园区6米宽水泥路面主干道2公里,自来水主管网和电网铺架到位。目前,入园企业18户,宣纸书画纸生产加工15户,机械造纸3户,个体工商户18户,2000万元以上规模企业占6户,其中安徽省泾县明星宣纸厂2011年被确定为安徽省文化产业示范基地。同时,通过招商引资已签约入园企业5家,均为宣纸书画纸产业相关项目。北京若愚文化发展有限公司投资4000万元的宣纸书画纸生产及古籍印刷项目已进行宣纸书画纸生产。2015年产业园企业实现产值达3.1亿元,实现税收近300万元,解决了4000多人的就业问题。

开展工作评议 促进作风转变

为了优化经济发展环境,自2013年开始县人大常委会先后对县经信委、国税局、地税局、国网泾县供电公司以及县工商银行等县内7家金融机构开展了工作评议,通过评议找出了经济综合管理服务部门的工作差距,促进他们转变作风,提升服务全县经济发展的能力。

2013年对县经信委开展工作评议,县人大常委会对县经信委提出了围绕县内主导产业,谋划、培育一批重大工业项目,加大对县内支柱产业的指导扶持力度,进一步增强为企业服务意识,提升干部职工的政策水平和工作能力等四点建议。县经信委认真落实,突出做好重点项目培育工作,有针对性地开展重点项目的培育与扶持,促进支柱产业加快发展,把符合国家产业政策、有较好发展前景的宣纸集团、安徽宝泰等21个企业投资项目申报工业转型升级技术改造项目,同时加大申报争取力度,并纳入安徽省工业项目投资导向计划库。2014年县人大常委会对县国税局、地税局、国网泾县供电公司的评议调研工作,共向三个单位发出了培植税源、加大征管力度、加快农网改造步伐、切实提高服务水平等12条审议意见。审议意见发出后,三个单位认真贯彻人大建议和意见,在积极培植税源、加大征管力度、加快电网建设等方面取得了明显成效。截止2014年底,县国税局组织收入比上年增加7230万元,县地税局强化对土地增值税的预缴和清算管理,当年清理入库契税2000余万元、土地增值税2000余万元,加大对矿山企业的税收检查力度,查补税款800余万元;国网泾县供电公司加快了电网建设步伐,上马了220千伏琴溪变扩建工程,完成了110千伏云岭变扩建工程,农网改造步伐加快,保障了全县企业和农村居民的用电需求。

为了全面了解金融业对地方经济的支持现状,推动提升金融业服务地方经济的能力。2015年县人大常委会安排对县工行、县农行、县中行、县建行、县农发行、县邮储银行、县农商行等县内7家主要银行业金融机构开展了工作评议。评议期间,常委会组成调研组先后深入部分乡镇、县经济开发区、县直有关部门、相关企业及营业网点进行走访调研,召开座谈会20余次,走访、调研企业、商户、普通居民等各类服务对象50多个,印发调查征求意见表1500多份,并到7家银行的上级主管单位征求了意见和建议,为常委会对7个单位的工作评议打下了基础。常委会审议后,进行了满意度测评,5家银行被评为满意,2家银行被评为基本满意,共向7个单位发出了加大对当地经济的扶持力度,创新银行经营业务,优化员工结构,加强网点建设,提升柜面服务水平等20多条意见和建议。7家银行针对发出的评议意见,逐条对照,逐项整改。县农行向泾县春雅工艺美术用品公司等3户农业产业化龙头企业发放贷款1000多万元,并与国元保险合作优选专业大户、家庭农场、涉农企业开办“助农贷”贷款。县邮储银行开发了“农家乐”小额贷款新产品,并向上级申报争取设立“汀溪”营业网点。县农发行加大了对县域基础设施建设贷款支持力度,对包括牛岭水库、棚户区改造、宁泾公路等项目达成信贷投资意向10亿元以上。截至2015年12月末,我县贷款余额67.24亿元,全年新增贷款7.53亿元,与去年相比增幅12.60%,增幅高于全市平均水平(全市9.15%)。信贷规模的稳步增长在一定程度上缓解了中小企业融资难题,也为全县经济快速发展提供了有力的金融支撑。(张必虎)