设为首页|收藏本站

从三个方面力促代表“能为、善为、有为”——关于加强代表工作、发挥代表主体作用的实践与思考

来源:泾县人大网   时间:2016-08-17    点击量:1343 次  

 

人大代表工作是人大工作的基础,充分发挥人大代表作用,是地方各级人大及其常委会依法履行职能的重要基础。2012年换届以来,泾县人大常委会高度重视人大代表工作,先后制定出台一系列关于代表工作的制度、意见和办法,有效地发挥了代表主体作用。

一、创新与实践

一是强化学习培训,力促代表“能为”。为促进新一届县人大代表尽快担负起代表责任,有效履行代表职务,2012年7月,首次集中全体县人大代表在县城举办了为期两天的大规模的初任培训班,专门邀请省人大专家重点就代表法、地方组织法及议案建议撰写业务知识进行了培训。另外,还不定期通过召开通报会、组建专业代表组、邀请代表参加视察调研活动等形式,拓宽知情知政渠道。

二是创建履职平台,力促代表“善为”。加强代表与选民联系,实行“一个载体、两项制度”(一个载体即“代表之家”,两项制度分别是代表向选民述职、代表接待选民活动)。2012年,指导全县11个乡镇全部按照“七有”标准(有牌子、有设施、有制度、有计划、有活动、有资料、有档案),建成了统一规范的“代表之家”。乡镇人大每季度开展代表集中接待选民日活动,2012年以来共接待选民4000余人次。县人大代表在每届任期内要回选区至少进行一次述职,代表在任期内未回选区述职的,换届选举时不得作为连任代表推荐人选,各代表组每年安排20%的县人大代表进行述职,接受选民测评,乡级人大代表同步安排述职。2012年以来,共组织710名市、县、乡人大代表回原选举单位和原选区述职并接受评议,其中县人大代表中的县级领导干部均能带头向选民汇报履职情况。代表述职活动的成功试点及全面推开效果明显,得到了省、市人大常委会的充分肯定。2013年6月,圆满完成了在泾的10名市人大代表首次向原选举单位述职试点工作,市人大常委会组织宣城市的各县市区人大来泾现场观摩,并在全市进行了推广。2014年10月,省人大常委会组织中央驻皖和省内11家主流媒体来泾县就代表述职工作开展集中采访,并在《安徽日报》作了专题报道。

三是开展主题活动,力促代表“有为”。组织全县900余名各级人大代表开展以“依法履行职责、争做岗位先锋”为主题的“双岗建功”活动(“双岗建功”是指人大代表在代表岗位上议政督政和在本职岗位上建功立业),具体内容有“六个一”、“三比一看”。 六个一”:为民办实事、扶贫帮困、接待选民、走访选民、提建议意见、化解矛盾。“三比一看”:企业方面代表,比管理、比就业、比纳税、看谁贡献大;农业方面代表,比产业调整、比示范带动、比扶贫帮困、看谁带领致富能力强;机关事业方面代表,比招商、比服务、比作风、看谁为民办的实事多。“双岗建功”活动开展以来呈现出了“活动内容实、群众实惠多、代表热情高、活动效果好”等特点,促进了代表“议”与“行”的有机结合,开辟了与群众密切联系的新途径。

二、主要成效

2012年换届以来,泾县人大常委会丰富代表履职活动的实践来看,闭会期间更加注重引导代表发挥主体作用,根据常委会每年度监督议题安排,将部分人大代表安排到每一次具体的监督调研活动之中,扩大代表参加常委会日常监督工作的参与面,拓宽了代表履职路径。

一是在推进全县经济社会建设中,人大代表发挥了重要的参与决策作用。换届以来的全县各级人大代表紧紧围绕县委中心工作,紧密结合泾县县情,积极建言献策,通过城市“亮化、美化、绿化”建设、县城城区出入口、桃花潭景区建设、河道采砂整治、矿山砂场生态修复等事关全县发展大局的问题上提出了许多有针对性较强的议案建议,通过政府精心办理,促成了一大批群众普遍关注的问题得到了圆满解决。如围绕2013年“一号”议案的办理,县政府结合省级文明县城创建,投入4600万元,对城区7个出入口进行了整治改造。围绕2013年“二号”议案的办理,县政府成立了议案办理工作协调组,建立项目建设方案会商机制,多次赴省旅游集团会商议案办理事宜。省旅游集团2013年投入1430万元,实施桃花潭景区建设项目16个。 

二是在推动“一府两院”相关工作中,人大代表发挥了重要的议政督政作用。据不完全统计,换届以来的县人大代表积极参加执法检查、专题视察调研活动并对“一府两院”工作提出建议和意见,有效发挥了代表的督政作用。仅从2012年来看,就共邀请县人大代表200多人次参与了县人大委会组织的执法检查、调研视察、专题询问等活动,参与审议专项工作报告16项,内容涉及群众关注的城乡饮水安全、旅游业发展及《电力法》、《文物保护法》、《治安管理处罚法》实情情况等诸多民生领域方面,代表们提出了许多有见地的建议和意见,人大予以充分吸纳到审议意见后交政府办理。政府高度重视,切实落实,有力地推动了相关工作。

三是在促进和谐社会发展中,代表发挥了重要的桥梁纽带作用。在构建和谐社会进程中,各级人大代表及时向人民群众宣传党的路线、方针、政策,反映群众意愿和要求,为维护地方稳定,构建和谐社会发挥了积极作用。据统计,县十六届人大常委会换届以来,县人大代表共提出议案、建议、批评和意见459件,经过政府及承办部门努力,一批与群众生活密切相关的热点难点问题得到了圆满解决。“双岗建功”主题活动启动开展以来,组织代表参与为民办事10501件、联系帮困3871户、接待选民9527人次、走访选民15446人次、提出有价值建议3493件、化解矛盾6984件。如,2014年通过引导900余名各级人大代表积极投身全县开展的矿山砂石整治、村委会换届选举、土地确权、矛盾纠纷调解等各项重点工作中,赢得了人民群众普遍赞誉。

三、几点体会

近年来,随着中央省市县委的高度重视,人大工作不断发展,代表主体作用日益显现,有力地促进了经济社会发展和民主法治建设。新形势对代表的作用提出了新的要求,对代表如何更好发挥主体作用提出了新的挑战,也引发我们进行深入思考,有了以下几点初浅体会:

一是要不断优化代表组成结构。要严把代表“入口关”, 按照去年来中央省市县委出台的加强人大工作和建设的意见等要求,县、乡两级党委要明确代表提名推荐条件,在换届选举时统筹考虑代表构成,提高基层代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,适当降低党政领导干部代表比例,连任代表候选人人选一般应占代表候选人人选总数的三分之一左右。要探索开展代表候选人与选民见面活动,现场回答选民提问,增进了解并增强代表当选后的履职意识。

二是要不断提高代表履职能力。要多渠道、多层次组织代表参与各级人大及其常委会组织的法律法规、业务知识培训、专题讲座及互动交流等,帮助他们掌握人大工作的特点、规律和议事程序,激发代表履职热情。要把初任培训、履职培训与专题培训贯穿代表履职的全过程,缩短代表履职适应期,不断提升代表履职能力和水平。

三是要不断拓宽代表知政渠道。要搭建好活动平台,按照便于联系、组织开展工作的原则划分代表小组,按照省市人大要求,进一步完善乡镇“代表之家”、村级代表工作站的各项配套设施建设。通过邀请人大代表参加人大组织的视察调研、执法检查、专题询问等监督活动,不断拓宽履职渠道。要注重突出主题,围绕党委政府中心工作、改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,搭建人大代表与“一府两院”互动平台,探索代表网络督政、约见国家机关负责人等新方式,增强代表参与监督活动的针对性、实效性。

四是要不断健全代表工作机制。要健全代表联系群众、代表列席人大常委会会议和参加“一府两院”相关会议等知情知政制度,完善代表向选民述职、代表履职评价和激励等机制,健全代表议案建议办理、优秀代表评选表彰等制度。进一步完善代表在履职时间、经费、物质和组织等方面的保障机制,建立代表履职补助制度,激发代表执行职务的内生动力。