设为首页|收藏本站

履职奉献 让人生更精彩—记昌桥乡人大代表,乡民政所所长、信访办主任 胡秋红

来源:泾县人大网   时间:2016-08-05    点击量:1594 次  

 

2011年12月15日,因各方面表现优异,胡秋红不负众望,当选为昌桥乡第十七届乡人大代表,这是群众对胡秋红工作以及为人的充分肯定。当选人大代表后,激起了胡秋红为民办实事的更大热情,她经常走访群众,了解群众的困难,及时反映群众的心声,受到群众的一致好评。

济困助困  建民心桥

胡秋红一心扑在工作上,常常放弃节假日。她有一颗“菩萨”心,对辖区内的每一位低保户、五保户、低收入家庭都了如指掌并尽其所能给予他们以关心帮助。如,芦塘村复员军人徐汉青,今年87岁,老伴去世多年,他本人身体状况非常不好,两个女儿均已出嫁,两个儿子均未成家。因其本人年老多病,神志有时不清,经常与子女闹矛盾,致使两个儿子常年在外务工,也无暇照顾他的生活起居,温饱都成了问题,为此,徐汉青在其妹妹陪同下,隔三差五到民政所说理要钱,胡秋红每次都热情接待老人,耐心听老人的倾诉甚至是发脾气,然后轻声细语给老人讲政策、拉家常。为了老人的安全,事后她总是包车亲自送老人回家。针对徐汉青家特殊情况,胡秋红多次联系他四个子女,通知他们回家共同协商解决老人的生活问题。同时,积极与县光荣院沟通协调。2015年4月徐汉青由胡秋红牵线协商、徐汉青四个子女达成共识,把徐汉青送到县光荣院,使其在这个大家庭里能够安度晚年。

胡秋红从事民政工作三年来,她始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的宗旨,把群众的冷暖,困难群众的需求放在首位。尤其在城乡低保工作规范化管理上,她不畏范围广,任务重、难度大、人际复杂,她选择了知难而进,高度负责的态度。为维护低保工作的严肃性,为了国家低保资金真正起到“兜底”作用、“稳压器”作用。她在工作中苦干,实干加巧干,知难迎难不畏难。对低保政策精读细琢,牢牢把握界限,在年检审核时,她用“同一把尺子”带着同事风雨无阻,起早摸黑,挨家逐户,严格按政策要求入户调查,重新评议审核,遏制了村干部弄虚作假,徇私舞弊的现象。

抢救灾情  奋勇向前

突发性的自然灾害最为考验基层民政工作者应急工作能力。2015年8月7日,昌桥乡泉水村、童疃村受到龙卷风灾害,12户农户的房屋受到不同程度的损坏,胡秋红放弃休息日,冒着酷暑,挨家挨户进行人员安置、拍照、收集材料及时上报给保险公司,协助保险公司做好农房受损理赔工作。每到雨季,胡秋红都主动放弃节假日,一天24小时蹲守在民政所,以及时掌握突发的自然灾害。每次突发灾情,她总能在第一时间赶赴灾害现场,为群众排危解难,并以最快的速度进行核灾报灾,尽快争取上级民政部门对受灾群众进行救助,把救灾款、物等及时地发放到灾民手中,确保灾民有饭吃、有衣穿、有地方住。

2016年1月21至25日,天连续骤降暴雪、为了确保五保、低保、特困家庭人身安全,胡秋红冒雪到五保、低保、特困家庭探望,查看他们住房是否安全,粮食是否充裕,衣被能否御寒,给他们送去的不仅仅是衣被、大米,而是党和政府的温暖和关怀。由于路面积雪,交通中断,胡秋红索性住在单位,步行到受灾群众家里。田坊凌塘组村民孙亚梅,三间砖木瓦房因积雪,导致房屋柱子折断,随时都有可能倒塌,胡秋红得知后,立即与村干部联系,找人对房屋进行抢修,对险情处用木头打支撑,同时做好人员安置的,把大米,棉被送到孙亚梅手里,孙亚梅老人哽咽地紧握着胡秋红的双手说,没想到下这么大的雪,路上这么滑,你们这么及时赶到,太谢谢你们了。“真是谢谢你,是你救了我们一家人的命”。

躬身为民  默默奉献

作为一名基层人大代表,胡秋红积极参加乡人大主席团组织的各项调研、视察活动,在乡人代会联合其他代表提出了“关于对孤峰河加大保护治理的建议”等多项建议,得到了相关部门的高度重视。胡秋红所在的选区田坊村有3000多人口,人口集中,医疗资源缺乏。2013年、2014年,随着老医生的陆续退休,导致田坊村没有了乡村医生,村民看病还得去南陵县三里镇,为此村民意见很大。胡秋红和田坊村书记曹长江多次书面和口头向县、乡两级人大反映,县、乡两级人大将此建议作为重要建议交予县卫生部门办理,县人大常委会主任会议还专门听取了全县医疗卫生体制改革情况的报告,就部分村卫生室缺少医生提出了具体整改意见。意见交办后,县、乡两级人大、卫生局相关领导多次到田坊村现场查看,商讨对策。卫生部门先是安排昌桥乡中心卫生院抽调一名曾经从事过村医工作的医师到田坊村卫生室工作,2014年4月,又从琴溪镇卫生院选派一名曾经从事过村医工作的医师住在田坊村卫室。为解决医师后顾之忧,她又联合其他代表提出“要求县卫生部门给予帮助解决田坊村卫生室门前院内硬化、改造经费的建议”,县卫生部门认真采纳和实施。

胡秋红风里来雨里去,走村串户,访贫问苦,把党和政府的关怀送到每一位民政对象的家中,用自己的满腔热情为困难群众排忧解难,履行着一名基层民政干部和人大代表的职责,深得群众的称赞。她也曾先后多次被乡党委、政府授予“先进个人”、“优秀党员”和“优秀中层干部”等荣誉称号。(昌桥乡人大徐遹/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)