设为首页|收藏本站

柔肩担责 不辱使命--记泾县第十六届人大代表、云岭镇建设村支部书记 魏美莲

来源:泾县人大网   时间:2016-08-05    点击量:1701 次  

 

魏美莲是云岭镇建设村支部书记,52岁的她肩负着一个有701户,2300多人口的“一把手”,对于一名中年女性来说是一个很大的挑战。但从2011年担任村支部书记至今,她靠认真学习、努力工作、踏踏实实为村谋发展,为民办实事,逐步打开了工作局面,站稳了脚跟,得到大多数群众的支持。2011年12月15日,她以高票当选为县十六届人民代表大会代表,当时她感到自己身上不仅是增加了一份荣誉,更是增加了一份责任,唯有努力学习、勤奋工作才能真正融入代表角色,才能向选民交出一份满意的答卷。为此,她对自己提出了更高的要求。

勤学善思  提升履职能力

魏美莲清楚的认识到自己是一名农民,从小生活在农村,长期工作在农村的地道“泥腿子”,虽然与百姓朝夕相处,知根知底,但作为一名代表,要真真切切地不负选民重托,为民代言,为民情愿,履行好一个人大代表应当履行的职责,光凭这点朴素的农民根情结是远远不够的,要想举举手,鼓鼓掌的“挂名”代表也是不行的,就得自我加压,接受新知识新能力的学习培训,不断积累和提升自己的履职能力与素养。因此,自从当选为县人大代表这一刻起,魏美莲就自觉地加强宪法、代表法等法律法规和人大工作制度的学习,倾心领会履行代表职责必须具备的基本知识,积极参加县、镇人大举办的各类辅导和培训,努力提高依法履职的能力水平。在亲身参与、沟通聆听、互动交流、不断积累和提升自己,“静下来能思、站起来能说、沉下去能做”的能力素质,在她坚持不懈的努力下,不仅使她成为一名选民信任的人大代表,而且她历次人代会上提出的意见和建议,都得到了县人大常委会和县政府及相关职能部门的认可。

心系选民  积极建言献策

当选代表以来,魏美莲代表始终不忘“人民代表人民选,我当代表为人民”的责任,把老百姓放在心上,为推动农村发展、稳定脱贫、新农村建设甘愿付出,积极建言献策。一方面坚持定点联系,经常串村入户,深入田间地头,同村“两委”班子一起流转本村村民土地200多亩,发展烟叶和莲子种植。充分利用扶贫资金种植莲子产业,为村集体出力,通过让贫困户到烟叶和莲子种植地务工,让贫困户自造血液达到脱贫;另一方面与选民拉家常,了解和掌握他们的所盼所求,定期联系,积极参加所在选区的镇人大代表接待选民活动,听取选区选民的意见、诉求和真实反映。

在县十六届人大一次会议上,她通过走访调研,提出要求“关于对云岭河的治理和整修,以保障基本农田灌溉和生态环境的良性循环的议案”,这个议案提出后得到了水务局的答复和落实;在县十六届人大六次会议开幕前,在接受县电视台采访中,她谈到了泾县旅游业的发展,谈到了抓住时机应对章渡吊栋阁的维修重建的重要性,她的言辞恳切得到了有关部门的重视,以她联名要求章渡吊栋阁的维修重建的议案经大会主席团研究,决定列入大会议案办理。同时,在县十六届人大六次会议上,通过走访调研,联系实际,实事求是提出了两份议案,一份是“关于加强对青弋江生态化建设议案”,要求改善和整治青弋江章渡域区的淤积及环境整治,以保障沿江百姓的生命财产安全和青弋江生态建设;一份是“关于要求加强云岭镇内农村电网改造议案”,促使建设村电力改造设施得到了完善,村民高峰期用电难的问题得到了有效解决。在闭会期间,她不忘履职,在镇人大安排对章渡村的走访视察时,就敏锐地发现到章渡中心小学的正门紧靠青弋江边,该路段行驶车辆速度较快,上下学时间家长接送学生时车辆又多,存在诸多的安全隐患,她当即建议在在该路段修建防护栏和减速带,以保障学生的安全。活动结束后,镇人大将她的建议反映到相关部门,很快得到了落实。

尽职尽责  促进农村发展

作为人大代表要代表好群众,作为书记更要带领好群众。魏美莲担任书记以来经常说:当好带头人的关键是要带领大家共同致富。为此,她与村“两委”成员,跑遍全村家家户户,集中大家意见,确定了调整优化种植结构,加快二、三产业发展的总体思路,为使这一思路的尽快付诸实践,她积极奔走,积极争取项目资金,功夫不负有心人,经过她的不懈努力,建设村争取到3年扶贫资金共100万余元。她从调整土地入手,召开村“两委”会、党员大会和村民代表大会,反复向大家讲明调整产业的利害关系,最终得到大家的支持,解开了村制约发展的“扣子”。她充分利用好扶贫资金的每一分钱,做到精准扶贫,让建设村的传统农业有番新的变化,让农民在每一分土地上能够收获更多的希望。

建设村原有的道路坑洼不平,泥泞不堪,加之村内的车辆多,村民常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,生活环境脏乱差,为此,她积极争取资金对全村16个村民组道路进行硬化,做到了村村通、户户通。

今年3月份,章渡大桥建设工程启动后,她以实际行动默默支持,积极动员村民赞助建桥款3万多元,配合镇政府做好民意测试工作。自己一地块正好是建桥选址中心,她更是一声不响,主动交出来。同时积极配合政府做好大桥建设选址的左右两边居民的拆迁工作。

2015年8月,建设村百亩莲子园种植生态农业项目正式启动,随后,她和村“两委”班子利用本村的土地和地理优势,发展100多亩烟叶种植项目。目前,种植的烟叶已采摘,百亩莲子园荷叶已露出水面,丰收可望。

魏美莲有着这样的体会,在代表岗位上履行职责与村支部书记开展工作可以相互促进,在村里工作中碰到的问题可以通过代表的身份向有关部门提出,而人大的有关信息有可以及时带到群众中去,让更多的选民了解,支持并参与县镇工作。多年来,她正是以自己的亲身行动,孜孜不倦地实践自己的理想和抱负,履行着一个人大代表的神圣职责和使命。(云岭镇人大:徐琳霞/执笔,县人大常委会人选工委负责整理)