设为首页|收藏本站

“城乡设计师”的履职心声—记宣城市第三届人大代表 泾县规划建筑设计研究院院长 洪梅

来源:泾县人大网   时间:2016-07-06    点击量:4482 次  

洪梅从1991年以来一直在泾县规划建筑设计研究院工作。2010年元月她当选宣城市第三届人大代表后,深感代表不仅是一种职务和荣誉,更是一种使命和责任。2009年10月,她刚被单位职工公推为设计院院长,作为一个参与城乡规划和建设的设计单位负责人,第二年就当选为市人大代表,这无疑给自己提供了一个视野更宽、眼界更高、接触面更广的平台,她感到庆幸的同时,也非常珍惜这来之不易的机会。

当选市人大代表以来,洪梅始终把履行代表职责与做好本职工作紧密结合起来,兢兢业业、踏踏实实,在立足岗位建功立业的同时,充分发挥代表作用,做到想群众所想,急群众所急,谋群众所谋,广泛开展走访调研,积极向上反映民意,适时提交建议和意见,努力在设计院院长和代表这“双岗”上开展工作,取得了积极成效。

当院长就要带头依法办事

坚持依法办事是规划建筑设计行业的底线和保障,学法、守法、用法是人大代表的职责和使命。洪梅当选院长后,立足本职岗位认真学习相关法律法规,抓好本单位的普法宣传教育,每年有选择性地报送设计院年轻人加入“六五”普法教育小组,参加政府和社会组织的普法教育活动,切实增强了全体职工的法治意识。在实际工作中,她严格依法办事,严格业务规范规程,健全各项管理制度,加强奖惩和责任追究度,绝不触碰违规违法的红线;同时也注重以法律手段维护自己正当权益。

身为院长,同时也是一名人大代表,她始终不忘双重身份,经常通过研读市法院送阅的每期材料 ,接受法制教育,增强法治观念;注重加强对人大有关制度规定等方面的学习,积极参加人大组织的各项学习培训活动,用所学的政策理论指导本职工作。积极参加市、县人大组织的代表培训,学习与履职有关的法律和规范文件,了解人大基本制度,掌握人大议事规则和程序。2013年5月,在市人大统一安排下,她参加了在全国人大会议中心举办的法律法规知识和履职培训班,进一步明确了代表权力义务;另外,她还结合自己的工作实践,积极宣传贯彻人大的各项决定决议,努力在学法、用法、守法方面发挥表率作用。

规划建筑设计研究院是一家科技型企业,作为主要负责人的她始终认为,较高的政治理论素养、较强的业务能力、较好的管理知识、较强的法治意识,才是胜任工作必备的基本素质。近年来,她在注重单位和自身业务技能培训的同时,结合单位实际,一直为提高整个团队的理论素质和凝聚力、战斗力而不懈努力。设计团队也由原来的18人发展到43人,所从业的资质范围也由3项扩大到5项,这也为全县城乡建设培养了人才并为他们技能的发挥创造了更多的平台。正因为设计院团队的共同努力,取得了骄人成绩:云岭镇街道整治规划、茂林镇紫荆苑设计等6个项目获安徽省优秀设计三等奖;美好乡村桃花潭镇桃花潭中心村规划获安徽省优秀设计二等奖;2015年由洪梅设计的泾川镇小王村余运辰宅获住建部第一批田园建筑设计三等奖。

当代表就要不负人民厚望

立足代表岗位,洪梅积极参加县人大常委会组织开展“双岗建功”中倡导的“六个一”主题活动,硕果累累。近年来,她每年联系帮扶困难户1名。2015年帮扶茂林镇麻园村民组一户袁姓村民脱贫,今年又联系了该村民组的另外一户洪姓困难户。在扶贫工作中,为了提高扶贫工作的精准度和有效性,她组织设计院党支部联系章渡村支部做村庄设计、基础设施设计,并给予一定的经济支持;带动设计院工会每年给王直助教中心和云岭福利院送钱送物。通过对每个项目的精心设计,做到理念先进、富有创意的同时,尽量减少成本、减少政府投入;根据每个项目的要求深入实践、深入群众做好调研,为项目的落实深入现场细致耐心地解决问题、化解矛盾、调解纠纷。

作为一名代表,同时又是规划建筑设计工作者,关注宣城市特别是泾县县区和县域发展洪梅认为是她义不容辞的职责。市人代会期间,她参与和领衔提出了议案就达5项,特别是“关于建立各个县市传统村落档案的议案”一经提出和交办后,得到了市、县两级政府及相关承办部门的高度重视并采纳。2014年,泾县获得批准茂林奎峰村和云岭章渡村两个国家级传统村落,目前全县已拥有4个国家级传统村落。今年,设计院又陆续收集整理8个村落资料上报省建设厅等待上报审批,预计可获批2个以上的国家级传统村落。

在今年7月举行的泾县城市建设电视“一对一”论证会上,她作为一名代表参加会议,提出了政府要在做好全域旅游方面文章动脑筋、政府要在保护和发展好传统村落下大力气等建议和意见;今年3月,她牵头组建了“泾县古村之友”微信平台,这个平台是努力向社会展示新乡村和古村镇的交流平台,努力建成各级政府最佳展示招商平台,成为有志于参与乡村发展的智力及投资机构最佳投融觅项平台,成为各类乡村创业群体最佳交流融资平台,成为学术、文化、媒体及社会公众了解新乡村和古村镇的最佳渠道。从而为各地正在建设美丽乡村的政府农业、旅游、文体、宣传等部门搭好台、接准口,一起探索出新乡村和古村镇保护与发展的新路子。古村之友微信平台是从国家、省、市、县层层分布的平台,古村之友凭着各自的情怀组织起来片布全国各地,希望通过“古村之友“平台努力为泾县的新乡村和古村镇作一些力所能及的贡献。泾县古村之友从三月以来已组织安徽省古村之友的两次泾县古村落考察和一次“章渡古村将走向何方”学术研究会。准备通过报建一所古宅盘活一个村庄和帮助当地的手工业入手为频临消亡的章渡做一些策划,引起社会各界对章渡的关注。另外泾县古村之友还将和安徽省古村之友一起在今年八月份深圳举办的首届“新乡村和古村镇”主题展上展出泾县的特色村落向全国介绍泾县、为泾县的村落和旅游寻找契机。

关注民生需求,积极为群众办实事、谋利益是她工作的出发点,也是履行代表职权的落脚点。2010年以来她带领设计院团队主动承担了全县校舍安全鉴定和排查任务,认真检查泾县各个乡镇和城区每座校舍情况分类处理,针对不同情况采取有效措施进行了抗震加固处理,目前全县校舍安全加固工作已基本完成。社会保障房建设也是目前又一项民生工程,设计院在承担设计和建设服务工作中发现和了解较多群众意见,收集整理了“关于增加社会保障房管理透明度措施”的调研报告向县人大、政协反映,报告中提出的许多观点和意见得到了县住建委、房管局的高度重视,采纳了大部分意见。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”洪梅,不负人民重托,努力践行“三严三实”要求,认真履行代表职责。她的事迹既平凡又不平凡,她以严谨认真的工作态度、豁达淡泊的处世原则影响了设计院里的每一名干部职工。从当选市人大代表、担任县规划建筑设计研究院院长的那天起,她就以自己的实际行动履行了“双岗”职责,赢得了干部群众的信赖。而她,也兑现了自己的履职心声,“既然组织和人民信任,就要做一些有意义的事,我会坚持不懈下去。”(县人大常委会人选工委负责整理)