设为首页|收藏本站

统一思想 认真落实 深入推进县人大代表约见国家机关负责人工作

来源:泾县人大网   时间:2016-04-11    点击量:1922 次  

 

根据《代表法》的规定,“代表可以提出约见本级或下级国家机关负责人,被约见的有关国家机关负责人或由他委托的负责人应当听取代表的建议、批评和意见”。因此,人大代表约见国家行政机关负责人并对各项工作提出建议、批评和意见,是认真履行《代表法》赋予的职权,是代表对国家机关工作深入了解、为民代言表达民意诉求的重要渠道,是对政府工作及其工作人员实施监督的一种有效形式。

为了开展好我县的县人大代表约见工作,县人大常委会已于2015年11月27日县第十六届人大常委会第三十次会议上审议通过了《泾县人民代表大会代表闭会期间约见国家机关负责人办法》,办法对代表约见国家机关负责人的对象范围、约见的提出形式、方法、约见的内容以及代表在约见时提出的建议、批评和意见的答复办理等都作出了明确的规定。

开展代表约见国家机关负责人工作,在我县人大工作历史上还是首次,没有现成的工作经验和工作方法可以借鉴,还需要我们在具体的工作中认真探索和总结约见工作经验和工作方法。我认为,代表约见工作可以从以下几个方面来开展。

一、思想上要高度重视,各乡镇要把约见工作摆上重要的议事日程,切实重视起这项工作

一是要认真学习好县人大常委会通过的约见办法,领会其精神实质,掌握约见的有关规定,二是向广大代表宣传好约见办法,宣传好约见这项工作,要全面动员广大代表积极主动地参与这项工作,因为,这项工作的主体是代表,如果代表不积极主动,不愿参加约见工作,那这项工作就无从抓起,无法开展。所以向代表做好宣传动员工作,提高代表的参与积极性和主动性至关重要,否则这项工作就无从谈起。

二是各乡镇要根据县人大常委会通过的约见办法的规定,制定好可操作性的约见工作计划和工作措施,包括如何做好学习、宣传、组织动员好代表,如何选择约见事项等。

二、结合有关工作的开展,有机结合地开展好代表约见工作

一是结合代表议案、建议的督办工作,开展代表约见工作。在督办代表议案、建议工作中,可对一些涉及全县重点工作和重大事项的重点建议,对承办单位办理工作的开展情况,组织提出议案、建议的代表约见承办单位负责人或分管县长。

二是结合有关视察、调研、执法检查等工作,组织代表开展约见工作。人大常委会在对县有关重点工程、重点项目建设等工作进行视察、调研时,可组织有关方面的代表参加,并根据视察、调研情况选择有关重点内容和需要了解的重要事项,组织代表开展约见有关负责人或分管县长。

三是结合群众反映的一些热点难点问题,组织代表约见有关负责人。代表在日常工作和走访选民时,根据群众反映的一些突出的、事关大局或者民生的热点、难点问题,选择好有关内容,组织代表开展约见有关负责人。

四是结合专业代表组的活动开展,针对开展活动中发现的有关问题,组织代表约见有关负责人。工业方面的专业代表组,可以在全县的工业发展方面的一些突出问题,组织代表约见;农业方面的专业代表组,可以根据全县农业发展方面存在的突出问题,组织代表约见;教科文卫方面的专业代表组,可根据全县教育卫生等方面存在的突出问题,组织代表进行约见有关负责人。

五是结合县人大常委会有关决议、决定及审议意见的落实情况,组织代表对有关责任单位的负责人开展约见、询问办理工作效果及抓落实情况,并提出意见或建议。

三、具体工作打算

一是各乡镇人大要认真选准约见主题(按照五个结合),积极申报约见,要做好代表的工作,使代表积极主动参加约见,在4月底前,每个乡镇要申报一项约见事项,根据申报情况,人大常委会再审查确定约见,使这项工作启动起来。

二是人选工委将会认真做好约见的具体工作安排和服务工作,对代表提出的建议、意见,将搞好跟踪督办工作。

代表约见国家机关负责人是一项新的工作,让我们共同努力把这项工作抓好,各乡镇也可以组织乡镇人大代表对有关镇直单位开展约见。