设为首页|收藏本站

为民最是得民心—记市、县人大代表、云岭镇汀潭村党总支书记、主任 王启泉

来源:泾县人大网   时间:2016-01-26    点击量:2092 次  

 

王启泉,系宣城市第三届人大代表、泾县第十六届人大代表,现任云岭镇汀潭村党总支书记、汀潭村村主任。近年来,他始终不渝的实践着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,时时处处为民着想,努力参加人大开展的各项活动,认真参与代表活动,积极履行代表职责,向人民、向人大递交了一份份满意的答卷。

勤于履职  聚得民心

人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映社情民意的重要渠道。王启泉当选代表以来经常说:“深入到村民当中,与村民做朋友,为他们设身处地的考虑,才能真切地了解到他们的真正需求;听取民情、了解民意,帮助他们解决实际困难是我们的本职工作。”

在日常的工作中,“走村串巷”是他每天和外出前的必修课,也是他出门在外的“定心丸”。通过“走村串巷”,他更好地听取民意,征求他们对村级建设和发展的意见建议以及诉求,并将这些意见和建议一条条地认真记录下来。对于村民意见大的问题,积极向镇党委、政府反映;对于能在本村解决的小问题,督促村党支部、村委会及时处理;不能立即解决的,也尽快给村民一个明确的交代。

“要致富,先修路”。汀潭村的经济发展落后,道路年久未修,路面早已坑洼不堪,家禽家畜粪便到处都是。一遇到下雨下雪的天气,道路难行,环境脏、乱、差已严重影响了群众的生产生活和出行,制约着当地经济的发展,是村民反映最强烈的问题。为了改变这一现状,他多次在县人代会上提交关于修路方面的议案建议,得到了党委、政府及有关部门的高度重视。在他的努力下,通过“一事一议”、“村村通”公路项目、美好乡村建设项目和村民自愿集资捐款等形式解决了修路资金问题。目前,该村100%的村组已经修通了水泥路,这也有效地解决了村民的行路难问题。此外,还先后修建了几条田间生产道路,方便了村民的生产生活,得到了村民一致好评。

全力解决“出行难”。近年来,由于公交车的运行将汀潭村内原有的运营车辆并购,而公交车又没有设置专门的路线通到村内,导致村民出行要步行很长一段路程,这无疑增大了群众出行的难度。为此,村民们多次到村里反映出行难的问题,希望村委会能够出面和上级沟通解决出行难的问题。王启泉同志主动走访各个村组,召开村民代表大会,在认真调查研究之后积极的与上级部门协调,并在县人代会上提出议案建议,通过与政府与公交公司的协商,公交车终于如愿以偿的开进了村民的家门口,极大地方便了村民的出行。

维持和谐的环境。对于村民反映的偷窃和治安问题,他积极反映,并主动参与到全县开展的“一村一警”活动,主动和镇派出所和村包片民警沟通联系,成立了汀潭村夜间巡逻队伍,开展夜间巡查,保护了村民的生命财产安全,治安形势好转,偷盗率明显降低。

着眼长远  共谋发展

作为村里的“当家人”,身兼村支部书记和主任的王启泉深知可持续发展的重要性,绝不能以牺牲环境为代价谋发展。“既要保持当前的枝繁叶茂,又要着眼长远的硕果累累”,这是他经常挂在嘴边的一句话。

汀潭村地处泾县和南陵交界处,森林资源较丰富。在工作中,他积极围绕“绿色”做文章,鼓励村民自主开荒,将村里大大小小的裸露的山头披上了绿色的外衣。蚕桑是该村的传统产业,为了将蚕桑业做大做强,他和几户村民筹资成立了汀潭蚕桑合作社,将全村几百亩闲置的土地种上了桑树,同时鼓励村民养蚕,承诺统购统销,极大地调动了村民的积极性,增加了收入又提高了村庄的绿化率。

除了通过自身的行动带动村民发家致富外,他还鼓励村里的致富能手、党员干部对困难群众和有创业想法的村民进行“帮扶”。鼓励村民通过自己的辛勤劳动、合法经营改善生活。在他和村“两委”的帮助下,家禽养殖、苗木花卉种植、雷笋、糯稻生产和大米加工、家具厂等个体私营业快速发展。

经济的发展给村民提供了丰厚的物质生活,他认识到仅仅是物质的富有还不行,必须要“两手抓、两手都要硬”,还要极大地丰富村民的精神文化生活才行。在他的积极推动下,汀潭村借助美好乡村建设项目资金,兴建了村民文化活动广场、文化乐园,添置了各种运动器材,安装路灯、成立舞蹈队。每到夜色降临,村民们都结伴成群的来到广场或跳舞、或健身、或打球、或聊天,一派热闹祥和景象。

作为人大代表,他不仅能尽职尽责,更能勇于为民请愿,善于为民办实事。他以一直做好本职工作、当好代表为己任,一直遵循着带领村“两委”班子“创先争优”的思想,村各项工作不断取得新业绩。近年来,汀潭村先后被县委及相关部门表彰为“五个好”基层党组织、“五个好”村党组织标兵、先进党组织等。在保持村委会多年先进集体的基础上,自己与两委班子成员一起,着力抓好村级党建、文明创建、计生等各项基础工作,个人作为宣城市人大代表、泾县人大代表先后获得“优秀人大代表”、“优秀基层党务工作者”、“优秀人民调解员”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

十多年来,王启泉无论是作为村里的“当家人”,还是反映民意的人大代表,他的好形象、好品格,不仅让百姓服她、信任她,也由此产生了感召力、向心力和亲和力。他所展现的人格魅力,为他更好地在本职岗位和代表岗位这“双岗”上建功立业奠定了坚实的群众基础。(云岭镇人大:徐琳霞/执笔,县人大常委会人选工委负责整理。)