设为首页|收藏本站

勤勤恳恳耕耘 铸就闪光青春—记宣城市第三届人大代表、云岭新四军军部旧址纪念馆副馆长 甘桐文

来源:泾县人大网   时间:2015-12-25    点击量:2002 次  

在云岭新四军军部旧址纪念馆,有一位多年从事新四军革命史宣教工作、讲解经验丰富的工作人员,沿着她20余年来的工作经历,虽追寻不到惊天动地的壮举,但却可发现她许多的人生亮点,正是这些亮点才真实地折射出了她对事业的执著追求和奉献精神……她就是宣城市第三届人大代表、云岭新四军旧部旧址纪念馆副馆长甘桐文。

勇于挑战  尽心尽责

1990年3月,甘桐文参加工作的第一站就是云岭新四军军部旧址纪念馆,任业务部主任职务,主要从事讲解、业务研究、新任讲解员培训等工作。长期以来勇于挑战的精神、尽心尽责的工作赢得了组织上的充分肯定,2010年8月她担任新四军军部旧址纪念馆副馆长领导职务。

她任副馆长后,根据领导班子分工,主要分管文物库房、公众服务部、军史研究、办公室、保卫科、工会等工作。由于她此前主要从事讲解工作,任命馆领导后对所分管的旅游管理、营销等工作完全是外行。为尽快熟悉业务,她利用闲暇时间认真学习旅游管理、旅游相关法规等相关知识,同时虚心向长期从事旅游管理的同行、同事请教,学习取经。2012年取得了文博副研究员专业技术资格。2012年5月,她参加国家文物局举办的两岸文博专业人员研习交流活动的学习培训,通过研习交流,拓宽了思路,提升了眼界。先后同近十个国内高等院校、南京军区等单位建立了共建关系。同时,她还在工作闲暇之余进行较为系统的自学,除与本职工作有关的专业知识外,还涉及相关的法律法规、文物修复、鉴定等内容,并注重将所学到的知识、理念运用到实际工作中,发挥了传、帮、带作用。

文物管理与保护至关重要,她时刻绷紧文物安全这根弦,严格要求管理人员在思想上高度重视,真正认识到文物工作无小事。对每一项具体工作都手把手地进行指导,规范操作流程。针对库存文物的调用、调阅严格履行登记手续;及时安排文物保管员定期对文物采取防霉防腐和除霉措施,使库存及展出文物都得到很好的保护;先后征集各类文物20余件。协助做好周恩来同志铜像的制作、安装工作,积极配合县纪委举办了新四军廉政图片展。在她积极努力下,为云岭铁军小学募集中国新四军研究会援建捐款80万元。为举办好在泾县召开的中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动,她又先后赴北京、合肥、南京等地邀请中国新研会领导及新四军亲属来泾参会,并根据馆部安排,由她负责编写《新四军女兵展》陈列大纲和整个展出工作,该展受到了社会一致好评。

进入纪念馆工作以来,她就十分注重研究新四军军史,成果丰硕。先后参加在合肥、淮南、滁州、上海、南京等地举办的廉政学术研讨会、革命旧址保护与合理利用和开发学术研讨会、文化工作建设研讨会、新四军与上海研讨会、新四军对日作战研讨会,介绍纪念馆工作成绩和经验,切实提高了纪念馆的知名度,提升了对外影响力。先后与兄弟馆、新四军军史研究单位特别是各省市新四军研究会取得了联系,在互通信息的基础上,做到了及时掌握最新成果并消化吸收,对指导纪念馆开展相应研究工作打下了坚实基础。另外,她积极组织业务人员结合新馆的陈列对新四军军史进行钩沉,为打造精品陈列奠定基础。工作中,她率先垂范,先后发表新四军研究文章10余篇,得到了有关专家的肯定,相继被聘为中国新研会特邀研究员、中共泾县县委党校客座教师,被评为泾县第四批拔尖人才。近年来,她还先后负责和参与了《新四军廉政故事选编》、《云岭峰火》馆刊、《中国纪念馆故事》编辑出版等工作。

从事讲解接待工作一直是她的业务专长。每次接到重大接待任务后,她总能认真做好各项重大接待任务的分解、落实工作。近年来高质量地完成了中央考察组、中央直属机关党校、人民日报记者团、省人大工作研究会、省委书记王学军、台湾高雄民进党、南京军区文工团、全国人大外事委员会副主任委员陆浩、副省长谢广祥、省委宣传部部长曹征海、全国政协副主席王刚、省委统战部等多项来泾接待任务。先后为芜湖海军基地、江苏夏令营学生、泾县中学高中部授课,并受邀赴上海、宣城等地分别为上海市青浦区3000多名师生、宣城孙埠73845部队以及安徽省致公党党员上新四军军史课,以一名革命先烈英勇事迹和革命精神的传播者,为革命教育事业的发展贡献了自己的一份力量。

无愧使命  倾心履职

自2011年元月当选市第三届人大代表后,甘桐文就自定了一个原则,参与人大及其常委会组织开展的监督活动、参与代表小组活动就是本职工作之一,本职工作与人大开展活动同样重要,甚至于人大开展的活动优先于本职工作。她认为,当了代表,就要当好!人民的信任,当以勤勉的履职来回报,业务工作是做不尽的,但人大开展的活动不可能因我一个人的原因而推迟。粗略算算,四年多来单就参加市县人大组织的会议、视察、调研等活动,平均每年不少于2-3次。

她珍惜参加市三届人大每一次会议的机会。认真行使审议权,对会议议程的各项报告都进行了认真讨论,积极发表意见和看法。慎重行使表决权。对大会交付表决审议的议案、决定,有关事项或进行选举时,都谨慎明确地进行表决,投好每一张“神圣的一票”。她与汪时佳等11名代表共同提出了“关于加快发展电子商务的建议”,得到了宣城市商务局的高度重视,进行了认真回复,并给出了具体的落实措施与办法,促进了全市的电子商务事业的发展;同时,她还积极参加市、县两级人大及其常委会组织召开的各类会议以及代表小组举办的活动,先后参加讨论和审议了市人民政府《关于循环经济发展情况的报告》、市人民检察院《关于诉讼监督工作情况的报告》以及市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国农民专业合作社法执法检查情况的报告》等,以及市人大常委会组织的在泾县、旌德开展的关于人防工程、大气污染防治法的执法调研等活动,积极学习、借鉴相关单位的成功经验并以此指导、提高自己的工作水平;在代表小组活动中,她认真学习县人大常委会制发的《关于在全县各级人大代表中开展“依法履行职责、争做岗位先锋”为主题的“双岗建功”活动实施意见》等文件,对工作业绩、履行代表职责提出了更高的要求;根据市人大常委会统一安排,参加了市三届人大代表第四期学习培训;每期的市人大常委会公报以及《江淮法治》等刊物她都会认真阅读,努力提高自身分析问题、解决问题、依法行政能力,努力提高为民代言的履职能力和水平;注意倾听基层群众的呼声,及时化解矛盾,做好党的路线方针政策的宣传解释工作。履职期间,她真正以实际行动体现了一名市人大代表应有的责任感、使命感。

二十多年弹指一挥间,但对甘桐文来说,却是人生旅途中不平凡的二十多年,她以永不疲倦的学习精神、永不满足的创新精神、永不言悔的奉献精神,无怨无悔地把自己的青春、智慧和力量都献给了她挚爱的革命先烈英勇事迹和革命精神的传播事业。(泾县人大常委会人选工委负责整理)