设为首页|收藏本站

在追求中实现人生价值—泾县第十六届人大代表、琴溪镇旵山村村委会主任 陈世忠

来源:泾县人大网   时间:2015-10-27    点击量:2227 次  

 

陈世忠,现任泾县琴溪镇旵山村村委会主任,于2011年12月15日当选为泾县第十六届人大代表。但凡见过他的人,对他的第一印象是这样的,他的脸上总是挂着淡淡的笑容,双眼透着智慧和诚恳,当村干部是勇于挑战自我,勤于追求,当人大代表是敢于求真务实,永不言败。在进入旵山村村“两委”工作之前,他一直在江浙一带务工,因为长期以来心系家乡,热心公益,在2011年8月第八届村“两委”换届之前,村支部书记朱重亭亲自上门动员,想让他回来为村里做点事情。经过反复思量,他最终放弃了在外丰厚的收入、放弃了多年奋斗得来的一切,毅然决然地回到了家乡旵山村——这个山清水秀、民风淳朴但集体经济又非常落后的地方。

履行职权  积极为民代言

陈世忠当选代表以来,始终坚持着这样的信念:“人大代表肩负着人民的信任与期望,心里应该时刻装着人民,就要有为民代言、为民请命的勇气与担当。他是这样想的,也是这样做的。

他通过参加县、镇人大组织的各类学习培训,体会到人大代表是一个既有权利也有义务的职务。为群众服务,是他的本职,为民代言,反映民意,也是他必须履行的权利和义务。为了及时收集群众的意见和建议,他利用一切与群众接触沟通的机会,听取意见,了解社情民意;虽然自己本职事务已忙得自顾不暇,但履职多年来,他没有缺席过一次人代会,没有缺席过一次代表小组活动,也没有缺席人大组织的任何一次视察调研活动。

他所在的旵山村位于琴溪镇东南,漕溪河与汀溪河呈扇形将村庄包围,形成三面环水、一面靠山的地形,形似孤岛。因为防洪基础设施建设落后,每年一到汛期,沿河群众的田地、生命财产均受到严重威胁。此外,因地形限制,两条河上又均未建大桥,导致该村百姓出行极为不便,汛期更是与世隔绝,群众迫切希望上级有关部门能引起重视,修建加固沿河堤坝,为旵山修一座可以让群众在汛期安全通行的大桥。为此,他在县十六届人大三次会议上,以个人名义提出了“关于要求建造旵山村生命桥的建议”,经交办后得到了县交通运输局的高度重视,目前在设施建设、项目推进等方面取得了初步成效。

当选上县人大代表的他,还注重在平时工作中细致记录群众心声,在每次县人代会期间,认真总结会前走访了解到的群众意见建议,并撷取出其中的合理部分形成议案建议,向大会提交。在当选代表后的三年多时间,他单独或联合其他县人大代表共提出了“关于加大旵山沿河堤坝等小河流域治理的建议”、“关于建设好与其他乡镇连接处道路的建议”、“关于切实保障村民饮水安全的建议”等涉及群众切身利益的议案建议。他所提出的每份议案建议都是平时工作细致记录的体现,每份议案建议都是走访群众、倾听群众意见的体现。

“一线”作为 全力抗灾自救

2012年8月8日,台风“海葵”过境,带来的强降水导致汀溪、漕溪两河水位暴涨。8日下午3时许,河水就漫过旵山村滩头村民组的河堤,涌向沿河群众家中,导致滩头组80%以上的群众家中均不同程度进水,受灾最严重的一户家中水深超过了半米。除滩头组外,花元、桂元等7个村民组都不同程度地受灾,形势异常严峻。

面对严重的灾情,在外面救援力量无法渡河提供帮助的情形下,他同村“两委”其他班子成员并没有气馁,而是依靠自身力量,积极展开抗灾自救工作。他在与书记协商后决定,村“两委”成员全部分到沿河各村组,各管一片、各自负责。然而,就在村“两委”带领村民积极展开自救时,又传来龙门组一养殖户因担心所蓄养的鸭禽被洪水冲走,到河边赶鸭上岸时被困的坏消息。此时河水上涨很快,被困村民爬到一棵小树上暂避,情形万分危急。在听闻危讯后,他立即向上级报告情况并报警,同时马上赶赴现场,安排人手准备营救。经过多方努力,被困群众最终于9日凌晨1时许被成功营救,他一直守候在现场。人员救出后,他又旋即赶赴其他险段,安排、协助群众开展自救。那天,一夜没有合眼的他,身上的衣服是湿了又干、干了又湿,如此反复多少次,连他自己也记不清楚。

台风过后,灾情统计上报、灾后恢复生产重建等工作又陆续展开。整整一个星期,他与村“两委”大多数同志都没怎么休息,又马不停蹄地深入每个村每个组仔细了解、查看情况,协调、安排村民进行恢复重建……

帮民解难  赴沪募捐遇险

人大代表来自人民,服务于人民,帮民分忧解难,这是代表应履行的重要职责。由于旵山村地少人多,资源单一,村民收入主要依靠外出务工和毛竹,收入来源单一,贫困人口尤其是因病致贫的人口众多,占全村总人口的10%左右。多数贫困家庭都缺乏劳动力,收入微薄,在遭受2012年“海葵”侵袭后,许多受灾家庭更是一贫如洗、雪上加霜。

他在回村任职以前,对这些弱势群体非常关注。回村后,工作的职责让他更加关注这些家庭的生活状况。村里集体经济薄弱,就想尽办法从外面拉赞助,积极帮助困难家庭和群众申请低保等政策性补助,同时号召在外发展比较好的人积极提供物质支援。“海葵”过后一些困难家庭连冬天盖的棉被都没有,又没钱置办新的。眼看冬天将临,这些人要怎么过冬呢?没有办法,他只好四方求援。经过努力,得知一名在上海发展较好的村民愿意捐出一部分棉被、棉衣等,但要村里派人去取。得到消息后,他便立即赶赴上海,因为心急,没有注意安全,在马路边将衣物装车时被一辆货车撞倒。幸运的是,他没有受重伤,但头部也划出了半拃长的一道口子。回来以后,当群众得知这一情况,不停地说着感谢,他却很平静地说:“这是我的责任,你们安全了,生活得到保障了,就是我最高兴、最幸福的事。”

为实现当初“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄重诺言,陈世忠常说:“人大代表这一称号不仅仅是荣誉,更多的是责任和使命。”这充分体现了一个把兼职当本职的代表情怀,这也正是他在代表岗位和本职岗位孜孜以求的人生价值!(琴溪镇人大 李姝 执笔,县人大常委会人选工委负责整理)