设为首页|收藏本站

真情履职暖人心—记泾县第十六届人大代表、桃花潭森林派出所所长 阎骏

来源:泾县人大网   时间:2015-09-25    点击量:1887 次  

 

阎骏,是一位从警多年的森林公安民警,有着较优良的传统和良好的作风,2011年12月15日当选为泾县第十六届人大代表。他在当任县人大代表以来,不折不扣,兢兢业业,认真履行人大代表和人民警察的“双重”职责,亲民爱民,以自己的实际行动赢得了社会各界的好评和赞誉。

用勤勉促履职

当选上县人大代表的阎骏经常说:“不把群众的利益放在首位,就不是一个好代表。”他始终严格要求自己,不断强化责任意识,努力把人民的利益体现好、维护好。

他利用在基层森林派出所工作经常与群众打交道的优势,深入到选民中进行走访,主动听取并征求群众的意见和建议,并获取代表履职的第一手材料。他经常从为选民负责的角度出发,对所掌握的情况进行深入地思考和分析,特别是对涉及群众利益的问题,力争看深一些、看透一些,并提炼成议案建议及时在县人代会上提交。2012年以来,他先后以个人名义或联名提出了“关于要求切实履行与省旅游集团关于桃花潭景区协议的议案”、“关于加大对桃花潭、査济景区范围内古民居、古建筑保护修缮资金投入的建议”、“关于要求成立以扑救森林火灾为主的县级应急救援专业队伍的建议”、“关于设立县级财政林区道路建设专项补助资金的议案”等10多件议案建议。他所提的议案建议得到了县人大常委会、县政府及相关承办部门的高度重视,积极予以采纳办理,一批事关民生的热点难点问题得到了较好解决。如:“关于要求切实履行与省旅游集团关于桃花潭景区协议的议案”当年被县十六届人大二次会议列入“二号议案”。人代会后,县政府很快将“二号议案”纳入重要工作日程,召开专题会议,认真研究部署,并明确“二号议案”由分管县长牵头负责,县旅游局、桃花潭镇具体承办,成立议案办理工作协调组,建立了项目建设方案会商机制。办理期间,县政府主要领导定期听取办理工作进展汇报,并督促省旅集团当年投入1430万元,实施桃花潭景区建设项目16个,并承诺在从2014年起加大投入力度,以创建5A级景区为目标,对桃花潭景区实施深度开发;“关于建立泾县林业投资开发有限公司的建议”经县政府交林业局办理后,该局进行认真研究,并在答复时指出代表提出组建泾县林业投资开发有限公司,对于进一步加大林业建设投资力度,进一步加大资本运作力度,服务于全县经济社会发展具有重要的意义,并于2013年11月底完成了公司组建工作;“关于要求成立以扑救森林火灾为主的县级应急救援专业队伍的建议”经县政府交林业局办理后,该局于2014年8月组建起县级应急救援专业队伍,并明确该队伍承担森林火灾扑救、防汛抗旱、地震救灾和其他突发公共事件应急救援等职责。

除通过深入选区,走访选民,进行大量的调查研究外,他还通过参加县人大常委会主任接待代表日、常委会组成人员回原选区走访等机会提出了很多合理化的建议,得到了县、镇有关部门的采纳和实施。如:在今年5月10日县人大常委会主任接待代表日活动上,他又针对当前该县出租车市场管理乱、“黑头车”多、乱收费、随意拒载的情况,向县政府及相关部门提出了要下大力气加强对出租车的管理、理顺营运市场顺序、规范营运行业的建议,该建议当即引起了常委会接待主任的高度重视并于会后及时给予了交办。他常说:“作为人大代表,就是要永远记住并始终做到,牢记使命勤调研,不负重托履好职。”

用实干促工作

在工作中,阎骏坚持带领全所民警充分发挥职能作用,以服务发展、群众满意为目标,认真履行工作职责,扎实做好各项工作。在重大突发事件和矛盾尖锐问题出现时,他坚持靠前站位、一线站位,努力办实事、解难题。

近年来,为有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,加强护林防火工作,他坚持开展各项专项行动,并对辖区开矿采沙等占用林地情况进行摸底排查并积极开展野生动物及林地保护、防火等宣传工作,取得了良好社会效果。2014年以来,按照上级统一部署,他组织全所干警积极参与矿山砂石整治、超限超载治理322省道古楼铺整治点综合执法及城区拆违等政府中心工作。仅2014年期间就查处各类林业行政案件43起,协办森林刑事案件2起,成功调解涉林纠纷17起,处罚各类违法人员93人次,收缴财物折款和罚没款共计27万余元,有效打击了破坏森林资源的违法犯罪活动,保护了森林资源,维护了林区治安秩序的稳定。

近年来,他还主动回应人民群众对森林公安工作的新期待、新要求,从群众最需要的地方做起、从群众不满意的地方改起,有效拉近了警民之间的距离,切实提升了广大群众对森林公安工作的满意度,2014年度该所被推荐申报“全国公安机关爱民模范集体”。 

用务实促和谐

阎骏任桃花潭森林派出所所长以来,针对工作实际,提出了以转变作风为抓手,把促进和谐维护稳定作为当前的头等大事来抓,解决问题抓源头,抓根本。

长期帮助辖区困难群众,争做人民群众的亲人。近年来,他一直对辖区桃花潭镇龙潭村翟姓老夫妇、街道社区翟光玉进行联系帮扶。翟老夫妇是低保户,翟姓老人又身体多病,家庭条件差,生活十分困难。翟光玉是五保户,无依无靠,生存能力差。他常去看望翟老夫妇和翟光玉,并带领所民警定期去两家帮助打扫卫生等做些家务活,了解他们的生活情况,尽力帮助他们解决生活上遇到的问题。

主动帮助涉林企业解决原材料来源不足问题。2014年7月,他深入辖区涉林企业了解情况,帮助企业解决生产困难,当得知辖区招商引资企业“云珊木业有限公司”因原材料供应不上、不得不停止木材加工生产这一情况时,竭尽所能,一方面与当地林业站和主管局取得联系,寻求相关部门给予支持,另一方面,利用及时掌握的信息,主动与采伐的林农协商,帮助他们牵线搭桥,短期内很快为该企业收集大量原材料,使其重新恢复生产。在他的帮助下,目前该企业已走出了困境。

回访处罚对象,坚持人性化执法。桃花潭镇水口村村民李某,双腿残疾,行动不便,但是李某身残志坚,一直以来自食其力。2014年初,李某为建设养鸡场,非法占用了一块林地。当地村委会和村民对李某的违法行为都表示了同情,要求森林公安所不要作处罚。但是他看在眼里,急在心里,这样的人如果处罚,情理难容,如果不处罚,法理不容。最后根据实际情况,依法从轻对李某进行了处罚。同时考虑到李某养鸡的确实需要,他又积极联系上了当地村委会,协调有关人员,帮助李某在附近的一块闲置荒地上建成了鸡场。2014年10月22日,一直牵挂着李某的阎骏带领所民警来到水口村,对李某进行了回访,看看李某新鸡场落实情况,寻问他的困难。李某当场是激动万分,连连地表示了感谢。

“这些年虽然为群众办了一些实事,有些甚至是很小的事,但群众却时时记着我,有什么事愿意和我说,心里感到一种幸福感和满足感。群众的信任就是我履职的动力,今后在职一天,就应尽责一天,决不辜负选民对我的重托。”每当谈起当代表的感受,阎骏的话语中总是透露着一种自信和责任的担当。(桃花潭镇人大 龚同心 执笔,县人大常委会人选工委负责整理)