设为首页|收藏本站

全县乡镇人大主席会议召开

来源:泾县人大网   时间:2015-09-25    点击量:4006 次  

9月23日下午,县人大常委会召开全县乡镇人大主席会议,传达中央关于县乡人大工作和建设有关文件精神和全省人大工作会议精神,并就如何加强乡镇人大工作开展座谈交流。县人大常委会主任左银海,副主任方铸,驻会委员,各工作机构和办事机构负责人以及各镇人大主席参加会议。

会议组织学习了《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》文件、《中共安徽省委关于加强人大工作和建设的意见》文件,省委书记、省人大常委会主任王学军所作的《坚持和完善人民代表大会制度奋力开创我省人大工作新局面》重要讲话,省委副书记、省长李锦斌在全省人大工作会议上的重要讲话。传达学习了省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯在主持会议时就贯彻落实会议决策部署的指示精神。重点就关于乡镇人大方面的新要求,作了详细解读。

会上,各乡镇人大主席分别就上半年来乡镇人大亮点工作、存在问题和薄弱环节以及下半年工作思路和打算进行了座谈交流,并围绕贯彻落实中央文件和全省人大工作会议精神、加强乡镇人大工作和建设进行了研究讨论。

在听取大家发言后,左银海指出,当前,从中央到地方,越来越重视基层基础工作,做好新时期乡镇人大工作,机遇难得,意义重大。特别是今年6月中央专门就加强县乡人大工作和建设下发了文件,这在新中国成立以来还是第一次。这个文件既与十八大以来中央加强政权建设的思想一脉相承,又充分体现形势发展的新要求,是中央进一步加强人大工作、优化国家治理顶层设计、夯实依法执政根基的重大举措,是对推进法治国家建设的新的战略部署。这次全省人大工作会议,是在贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强人大工作和建设新形势下召开的重要会议,具有里程碑式意义。

左银海强调,要不断深化认识,进一步增强做好乡镇人大工作的信心,要准确把握人大工作定位,服从于党,立足于法,植根于民;要聚焦聚力主业,切实履行好乡镇人大主席岗位职责,强化学习意识,增强岗位履职能力,强化机遇意识,积极争取党委重视和政府支持,强化主业意识,深耕“责任田”,强化作为意识,主动融入经济社会发展中心工作;要不懈创新努力,开创乡镇人大工作新局面,始终把加强代表教育管理放在重中之重,充分发挥代表主体作用,当前要抓好代表述职、“双岗建功”活动、代表小组活动、代表之家建设等工作,对照中央18号文件和省委12号文件精神,探索研究人大工作新思路,务求尽快形成各乡镇人大工作特色鲜明、亮点纷呈、齐头并进、整体提高的新局面。(张美珍/文  曹勇/图)