设为首页|收藏本站

山山水水留心迹—记宣城市、泾县、黄村镇三级人大代表 方腊香

来源:泾县人大网   时间:2015-08-27    点击量:2651 次  

 

今年54岁的方腊香,原任黄村镇九义村党支部书记,是宣城市第二、三届人大代表,泾县第十四、十五、十六届人大代表,黄村镇第一届人大代表。作为曾经是村主要干部,她一心为民,努力改善群众生产生活条件,发展村级经济,如今的九义村这里那里,随处可见她这些年的心迹;作为市、县、镇三级人大代表,她践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行代表职责,积极为选民代言,真正发挥了代表的桥梁纽带作用。

群众建议的“代言人”

方腊香作为最基层的村干部,她能连续多届当选市、县、镇三级人大代表,并曾多次地高票连任为九义村党支部书记,主要是她用实实在在的行动,坚持为解决群众“出行难”等热点难点问题而鼓与呼,赢得了群众的信赖。

2011年底,在市、县人代会相继召开前,她在调研和走访选民期间,有群众反映黄村镇境内的花林大桥、董村大桥经有关部门鉴定为危桥并限制车辆通行,得知已经严重影响了途径茂林、黄村、桃花潭三个乡镇近6万群众的安全出行的情况后,多次和其他县、镇人大代表一道前往现场察看,及时向县青弋江灌区管理处和交通运输管理部门反映这两座大桥限行后对群众出行造成的影响,并分别在市、县人代会上领衔11名市人大代表、10名县人大代表联名提出了“关于尽快修复泾县董村大桥、花林大桥,方便群众出行的议案”,这一议案得到了市、县人大及政府相关部门的高度重视,分别被列为2012年市、县人大常委会主任领衔督办的重点建议之一。通过市、县人大常委会持续有效监督和重点督办,承办单位认真办理落实,2012年11月,董村、花林这两座危桥拆除并开工新建,并于2013年5月、6月相继建成并正常通行,困扰群众多年的出行难问题从根本上得到了解决。

黄村镇九义村肖家桥始建于上世纪六、七十年代,由于年久失修,桥梁逐渐不堪重负,桥梁多处出现裂痕,2011年10月向上级部门反映并经技术部门多次鉴定属于危桥,随后限载3吨以上的车辆通行。这座大桥关系到九义村近2000人的安全出行,也严重限制了九义村的发展,这样不仅群众不方便,还存在诸多安全隐患,群众苦不堪言,要求拆除危桥的呼声越来越高。在认真调查和走访选民的基础上,她在县十六届人大第二次会议上提出了“关于尽快修复九义村肖家桥、方便群众出行的建议”。得到县人大、县政府的高度重视,很快被列为2013年重点建议,确定由县交通运输局办理落实。承办部门高度重视,多次前往现场勘察,征求提建议代表的意见,2014年10月将肖家桥这座危桥顺利拆除新建,目前已经竣工通车。

方腊香当选为市、县、镇三级人大代表以来,急选民所急,想选民所想,经常深入选区,走访选民,除关注选区内的道路交通建设以外,还注重收集群众反映的其他热点难点问题,并及时向上呼吁,如:在市、县、镇人代会上,她先后领衔或以个人名义提出了群众普遍关注的“关于安排全市传统村落普查,建立全市各自然村《中国传统村落档案》的建议”、“关于加快发展电子商务的议案”、“关于提升公民素质,强化交通安全意识的建议”、“关于加快农村教育发展步伐的建议”等议案建议,其中有针对性、可操作性的建议、意见就达五十余条,这些建议意见引起了政府及相关承办部门的高度重视,并得到了很好的落实。

群众困难的“贴心人”

把百姓的诉求作为义不容辞的责任,把群众的安危冷暖时刻放在心头,她认为自己作为市县镇三级人大代表,不仅是人民的代言人,更是党的一个宣传员,不仅要如实的反映选民的心声,而且还要将党的路线、方针、政策、惠民利民的优惠政策和实用的法律法规进行大力宣传,要争做一心为民的实践者,多为群众办实事、解难题。

作为人大代表,她处处为群众着想,把群众的事时刻放在心上。在进行选民走访过程中,她就发现农村少数人不赡养老人等一些民事案件频发,这也引起了她的高度关注。在一次法院邀请代表参与的座谈会上,将此事涉及的有关问题提出建议:法院要带案下基层,要到现场到一线去办理案件,这样一来既方便了群众,又体现了法律的威严,维护了弱者的权益,还能起到相当大的教育震慑作用。此项建议一经提出就得到了法院的积极采纳及付诸实施。通过法院多次开展的带案下基层活动,让群众知道了赡养老人是儿女的法定义务,同时也让他们学到了法律知识,教育了群众,效果非常好。

任村支部书记期间,她坚持把九义村的经济发展放在首位。为改善村级基础设施建设,向上积极争取项目。2013年通过实施整村推进项目,完成了村部环村道路1.5公里的道路硬化;通过争取到的小农水项目,完成了村内灌溉沟渠硬化,解决了群众灌溉难问题。此外,村“两委”一班人还自酬资金,经多方协调拆除了村小学房屋,建起千余平方米的农民健身广场,安装起各种各样的健身器材,大大改善了九义村的整体面貌。受2014年“7.5”洪灾的影响,九义村境内的梅家涝水库农村饮水安全工程受到严重的损毁,由于洪灾引起强降雨导致山间雨水冲刷,对农村饮水工程造成冲毁,导致引水管大面积漏水,损坏,铺设引水管的沟渠被严重冲毁形成坍塌,200余名群众生活用水受到影响,她得知情况后在7月下旬参加县人大常委会组织的全县水利重点工程建设与改革发展情况调研座谈会上,针对目前许多沟渠急需修建等问题,提出了要进一步加大对农村基础设施投入等建议,会上县水务部门主要领导当即表态将正视问题与不足,及时进行整改。随后局长带领班子成员多次下基层察看,当年即批复了该处人饮工程修复计划并在短时间内将工程施工完毕。这些工作的进行,有力地改善了村容村貌和村民的生活居住环境,真正为村民办了好事,办了实事,得到了当地群众的一致认可。

担任九义村党支部书记整十个年头的方腊香,有一个从未动摇过的信念:“能当上村党支部书记、人大代表,那是群众信任你。你只有踏踏实实地为群众干实事、办好事、谋利益,才能对得起群众,才能对得起自己的良心!”这些年来,她为了村集体的事操尽了心、吃尽了苦。当赶上村组修路修渠、修塘修坝,她既是管理员和技术员,又是小工,从没挣过一分工钱,她却总对自己的家人说:“自己的事再大也是小事,群众的事再小也是大事”,她就是这样,哪里有困难就出现在哪里,哪里有需要就出现在哪里,以自己的模范行为,塑造了党员干部的良好形象;她的一言一行,确实证明了她是一名优秀的人大代表。(黄村镇人大 钱来喜 执笔,县人大常委会人选工委负责整理)