设为首页|收藏本站

搭建连心桥 多做实在事—记泾县第十六届人大代表、榔桥镇涌溪村计生专干 朱建梅

来源:泾县人大网   时间:2015-07-09    点击量:2118 次  

她是一名普普通通的农村妇女、一名为民服务任劳任怨的计生干部、更是一名心系群众利益的基层人大代表。自当选为县人大代表的那一刻起,她便把“为选民搭建连心桥,多做实在事”作为履职标准,以真心、用心、倾心的履职态度,切实履行代表职责。她就是县第十六届人大代表、榔桥镇涌溪村计生专干朱建梅。

当好代表  服务群众

“民生连着民心,群众的事情无小事。作为县人大代表,就要勇做百姓的代言人,为百姓解忧办实事。”朱建梅始终牢记维护群众的根本利益是自己作为代表最根本的职责。作为一名县人大代表,她经常到村组走访,听取人民群众的意见和要求,反映与人民群众生活息息相关的突出问题。

她所在的涌溪村是著名茶叶“涌溪火青”的原产地。由于山高林茂,茶区没有移动信号,这给每年上山采茶的茶农们带来了很多不便,大家都知道朱建梅是个心直口快的热心肠,于是找到了她,希望向上反映能给茶区通上移动信号,能说敢言的她在县十六届人大二次会议上提出了“关于要求开通涌溪村移动信号的建议”,县移动公司接到建议后考虑到施工难度等客观原因一直未办理落实。“不达目的善不罢休”的朱建梅在县人大常委会主任接待日活动上继续呼吁,后经过县人大的关注以及县移动公司的积极向上争取,2014年4月3日,历时一周投资20万余元,铺设线路长5公里光纤线路的移动通信基站终于建成。移动通信信号的开通正好赶在了涌溪新茶采摘上市之前,极大地方便了群众,得到了当地百姓的一致好评。

在县十六届人大第三次会议上,从事计生工作的她以个人的名义提出了“关于将婚检和孕育进行合并的建议”,要求避免许多新婚夫妇刚做了婚前医学检查,又被动参加孕前优生检查,出现短期内重复检查的情况。承办单位县人口与计生委在建议回复中阐述了困难,表示目前没有能力办理。“我替百姓说话,百姓说不满意,就说明做得不够好。”朱建梅表示了“不满意”,县人大常委会征求意见后明确要求承办单位给予重新办理。随后,经县人口与计生委领导专程上门向她解释这是目前国家政策导致,暂时没有能力办成,但是会积极向上反映争取早日解决,看到计生委领导的解释比较诚恳,也确系客观原因所致,才当场表示了基本满意。朱建梅当选代表以来履行职责的一个最大的特点是,看准的事,为老百姓办的事,锲而不舍,不轻言放弃。她提的代表议案建议中,有好多一年得不到解决,第二年她再提;第二年得不到解决,第三年再提,直到解决为止。

如果说天下第一难事是计划生育事业,那么,天下第一难的工作就是基层计划生育工作了。朱建梅为民代言有股子“较真”劲,对待所从事的计生工作更是毫不含糊。近年来,她面对各种难点、热点问题,毫不畏惧,坚持原则立场。以高度的责任心,利用大小会议、发放宣传资料、电话等形式,为育龄妇女群众做好服务,积极宣传计生政策,讲解优生优育相关知识;上门为新婚夫妇详细解释办理生育证明程序及所需要的资料。如,她在一次赴村民组服务中,了解到涌溪八组的张东生、谢发美夫妇抱养的女儿张虹,因种种原因至今仍未上到户口而心急如焚,之后多次赴宣城、泾县相关部门协调此事,功夫不负有心人,在她的积极努力下,2010年时年15岁的张虹终于上上了户口,也彻底摆脱了“黑户”的阴影。今年51岁的朱建梅,凭着坚韧的毅力和坚强的决心,做事手勤、腿勤、脑勤、心诚,将涌溪村计划生育工作开展得有声有色,得到了上级部门的充分肯定。2012年获得县劳动模范称号,2013年又被县计生委评为先进个人。

一份热情  一片温情

作为村“两委”班子成员,她一心一意投身村里的工作,充分热情,积极参与跑项目、争取资金、发动村民、协调解决有关问题。2012年以来,与村“两委”班子成员一起努力,先后参与完成危桥改造2座,新建漫水桥4座,完成48户农村危房改造工程;新建人饮工程3处,修建完成屏山五组、六组1420米灌溉渠道,拓宽硬化村级道路8公里,改善了村民居住条件;推进美丽乡村建设,沿街违章建筑全部拆除,完成屋面换瓦、墙面粉刷、三水铺设及亮化工程,栽植绿化树200余棵。她积极带头搞好全村环境卫生整治,建立了一支长期的保洁员队伍,鼓励党员干部带头,群众支持配合,自主参与绿化、硬化村委会活动广场,修建了300多平米的文化活动广场,2014年10月全面投入使用,大大改善了涌溪村的整体面貌,该村因此被确定为 “全市美丽乡村建设示范村”。她自己带头宣传“一品一村”涌溪火青茶叶,加强和促进茶叶专业合作社做好“涌溪火青”茶叶生产创收工作,使全村抢抓全县茶产业发展政策机遇,新发展集中连片无性系良种茶园500余亩,邀请专家实地培训、现场操作,确保栽植规范、管护到位、成活率高。茶叶种植带动全村经济发展,提高了人民群众收入。

她利用工作联系群众的天然优势,经常风雨无阻走访留守儿童、留守妇女、留守老人和五保老人,了解他们的生产生活情况。如,住在她隔壁的是一位来自安徽无为名叫邱宝柱的上门女婿,他丧妻11年里独自侍奉瘫痪在床的岳母和照顾年幼无知的孙子,朱建梅积极向镇反映,并通过镇政府的宣传推荐,邱宝柱被评为“宣城好人”,同时又获得了一定的物质帮助。又如,住在屏山七组的茆明亮本来有一个幸福美满的家庭,2010年的一纸诊疗打碎了他原本幸福平淡的生活,5岁的儿子茆天赐被查出白血病,面对巨额的治疗费,茆明亮一筹莫展,她在了解到这一情况后,积极为其奔走募捐,共筹资4万余元,虽然小天赐最终还是医治无效离开了人世,但是茆明亮对朱建梅在他最无助的时候雪中送炭之举一直铭记在心,每每谈起朱建梅,他这个七尺男儿都忍不住流下感动的泪水。在邻居们看来,朱建梅不仅工作负责,助人为乐,在家也是传承孝道的典范,2000年她的父亲去世了,留下了67的继母朱兰英,她和兄弟四人商量后决定一起抚养,让老人感受到儿女们的温暖,一晃15年过去了,朱兰英在她兄妹几个无微不至的照顾下依然精神矍铄,当谈起这个女儿时,老人的脸上乐开了花……她坚持为群众排除困难消除疑惑,受到了涌溪村老人、妇女们的一致好评,在村头巷口,大家只要谈到她,无不由衷地竖起大拇指。

双岗履职尽责,情倾群众福祉。如今,朱建梅像往常一样踏实工作在基层,干好每一件工作,办好每一件实事,一点一滴地践行着群众路线。她深知,工作永远在路上,没有最好,只有更好!(榔桥镇人大 朱海 执笔,县人大常委会人选工委负责整理)