设为首页|收藏本站

平凡中的精彩人生—记泾县第十六届人大代表、丁家桥镇人大代表 张三五

来源:泾县人大网   时间:2015-06-09    点击量:1696 次  

 

一个朴实的山村汉子,一个平凡的老村支部书记,在这个平凡的工作岗位上一奉献就是17年,他用自己的言行温暖和照亮了乡亲们的心。2011年12月15日,他连续当选为泾县第十五、十六届人大代表,连选连任为丁家桥镇第十三、十四、十五、十六、十七届人大代表。自当选为县、镇人大代表的那一天,他始终没有豪言壮语,只是谦和的一笑,以实际行动默默回应着选民心里的期冀,他就是2014年8月才卸任的丁家桥镇李园村支部书记张三五。

奉献十七载  心里始终装着群众

千方百计促进群众增收,带领当地百姓共同致富,一直是张三五的履职追求。发展才是硬道理,为了全村的经济发展,把小康水平推向新的台阶,张三五心里始终装的是群众。

他任村党支部书记的17年期间,全面分析本村的发展形势,进一步理清发展思路,按照“以业为先、产业兴村”主线,制定出以宣纸书画纸生产为主导产业、蔬菜生产加工为主要农业产业的特色产业发展规划,促使产业向多元化方向发展。现在全村发展宣纸书画纸企业110余家,其中规模以上3家,从业人员1800余人,人均月收入超过3000元,促进了农民增收。周村中心村从事农村生产加工、运输、商贸等二、三产业的创业就业户数达74户。2013年,李园村被评为泾县首批“一村一品”示范村。另外,他还积极牵头对农村土地集中流转组织对外发包,用于烟草种植和水产养殖等方面,一方面使农户、村委会得实惠,另一方面又大大提高了土地利用率,农民收入和村级集体收入都得到了提高。

代民言心声  发挥桥梁纽带作用

人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。“人大代表不是荣誉称号,它更多的是一份责任。作为一名基层代表,我身上既肩负着组织的信任,又肩负着人民的重托,要把为群众谋利益作为履行职责的出发点和落脚点。只有深入到群众中去,与他们交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要。”这是2012年11月张三五向原选区选民的述职感言。

恪尽职守,联系群众,切实为民代好言、办好事一直是张三五的追求。闭会期间,他经常围绕镇党委、政府的工作中心,深入走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,征求对村组建设的建议,对于群众反映的热点难点问题,能在本村解决的问题,村党支部与村委会在一起商议并给予及时处理,不能立即解决的,积极向镇党委、政府反映,并给群众一个明确答复。另外,他利用与群众打交道的天然优势,不定期地在群众中召开座谈会,一线倾听群众意见,并一条条、一款款地记录下来、整理好,只为把群众的意愿能带到县人代会上去。自当选代表以来,他以领衔或以个人名义向县、镇人代会提出议案建议达40多件,有的议案建议被列为县、镇人大督办的重点建议。近年来,通过县镇人大、政府及相关部门的共同努力,都得到了很好的落实。如,“关于要求在322省道设立警示牌的建议”、“关于要求完善322省道丁桥段村庄道路接线的建议”等建议,在相关承办单位的努力下,通过多次到现场勘察,当面征求代表和群众意见,目前322省道枫坑至五甲路段上共设立警示牌5处,村庄路口连接线全部得到进一步修建完善,切实保障了村民的出行安全。今年他又联合该镇其他县人大代表在县十六届人大第五次会议上提出了“关于对禁石采后疏通河道修护堤埂的议案”。县人大常委会高度重视,经研究决定将已经整治的矿山砂场进行生态修复及河道疏浚堤埂修护的议案列入主任领衔督办的重点建议之一,他闻知后感到欣慰的同时,表示会继续跟踪并在各种场合鼓与呼。

带头作表率  推动美好乡村建设

近年来,在推进美好乡村建设中,他始终坚持统筹兼顾、协调发展的思路,在大力发展经济的同时,加快建设步伐,对村庄卫生、道路交通、水利设施、地方病防治等方面,加大资金投入力度;带头参与美好乡村建设,顺利完成美好乡村各项任务。通过三年多的努力,李园村美好乡村建设硕果累累,先后获得“市美好乡村建设示范村”称号,在2012年县目标任务考核中被评为“全县美好乡村建设一等奖”和“农村清洁工程一等奖”。2014年李园村又作为美好乡村争创省级中心村中的重点村进行建设,各项工作都在紧张顺利地推进中。目前,各自然村之间都修通了水泥路,村卫生院、篮球场、农家书屋均建成并投入使用。村容村貌、卫生状况大大改观。在抓好美好乡村建设的同时,他还狠抓精神文明建设不放松,充分利用远程教育平台,有计划、有步骤地对村民进行教育,让社会主义思想占领农村阵地,不断提高村民的政治思想素质,也涌现出了一大批的好人好事。如,张必秋见义勇为典型、包吉辉义务修路的先进典型等等,村民的精神文明意识得到进一步提高。现在全村社会治安安定,邻里和睦,村民一心一意发展经济的新风尚正逐渐形成。

行得春风有夏雨,几多耕耘果实甜。十七年如一日的坚持和努力,张三五在平凡的岗位上恪尽职守,想群众所想,急群众所急,带领村民艰苦创业,把一个不知名的村变成了如今环境美、百姓富的和谐文明村,这也赢得了当地群众的交口称赞。面对成绩,卸任支部书记的他并没有满足,按他的话说:“在任期间,我做的事情真是微不足道,离群众的期望和要求有很大差距,今后我还会继续关注支持村两委工作,并履行好代表职责,多反映群众的困难和问题,帮助群众排忧解难,争做一名称职的人大代表。”(丁家桥镇人大 董勤 执笔,县人大常委会人选工委负责整理)