设为首页|收藏本站

“双岗建功”:泾县人大代表工作的有益探索

来源:泾县人大网   时间:2014-11-25    点击量:2996 次  

 

为了切实做好新形势下的代表工作,密切代表与群众的联系,泾县人大常委会近年来开展了人大代表在代表岗位上议政督政和在本职岗位上建功立业的“双岗建功”活动,推动了人大代表访民情、解民忧、聚民智、促和谐,形成了促进作风转变、密切联系群众、维护和谐稳定、推动科学发展的叠加效应。

一、“双岗建功”的特点

“双岗建功”采取在代表岗位上开展“六个一”活动和在本职岗位上开展“三比一看”活动的方式,使代表联系群众有渠道、深入群众有平台、服务群众有载体,实现代表与群众双向互动。一是联系全覆盖。县乡人大联动,全县900余名各级人大代表全参与,实现与选区选民结对帮扶、走访联系、服务群众的全覆盖,形成“横向到边、纵向到底”的联系网络。二是代表动起来。通过搭建平台推动代表履职尽责,让“人大代表之家”活动阵地成为代表的办公室,群众诉求成为工作的动员令。每位代表每年至少为民办实事1件、扶贫帮困1户、接待选民1次,每半年走访选民1次、提建议1件,每季度化解矛盾1件。三是表率常态化。激励代表敬业奉献,积极发挥模范带头作用。企业方面代表,比管理、比就业、比纳税、看谁贡献大;农业方面代表,比产业调整、比示范带动、比扶贫帮困、看谁带领致富能力强;机关事业方面代表,比招商、比服务、比作风、看谁为民办实事多。四是运行制度化。围绕“怎么履职”、“怎么监督”、“怎么评价”等,建立县人大常委会主任接待代表日、常委会组成人员联系基层代表、邀请代表列席常委会和参与视察调研、代表述职、代表接待选民、代表电子履职档案等一整套制度,将“双岗建功”活动作为代表评优、连任选举的重要依据,形成有任务、有督查、有评议、有奖惩的运行机制,促使代表依法履行职责、争做岗位先锋。

二、“双岗建功”的成效

一是增进血肉之情。“双岗建功”活动中,代表把心用到群众急需之处,解决了一大批民生方面的急事难事烦心事,真正做到情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、感情在一线融洽。二是提升履职能力。“双岗建功”活动使得代表在接地气、达民情中践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,代表意识和群众观念明显增强,“荣誉代表”、“挂名代表”、“哑巴代表”情形发生了根本转变,涌现出一大批敢说真话、能办实事的人大代表。三是筑牢基层基础。“双岗建功”活动支持当地发展、壮大公益事业、帮助规范管理、加强人大建设,变代表行动为整体带动,变代表工作为履职为民,解决了一些基层人大建设的实际问题,夯实了基层人大建设的基础。四是聚合发展内力。“双岗建功”活动注重以贯彻群众路线统揽代表工作,发挥人大代表的桥梁纽带作用,化解了一批信访矛盾,营造了和谐稳定的发展环境。代表掌握了实情,深化了对县情、乡情的认识,提出各类建议1400余条。“双岗建功”活动呈现出“活动内容实、群众实惠多、代表热情高、活动效果好”的生动局面,促进了全县经济社会发展,推进了依法治县进程。

三、“双岗建功”的启示

“双岗建功”活动是新时期贯彻党的群众路线、完善代表联系群众制度、促进代表履职的有益探索,为坚持和完善人民代表大会制度、推动人大工作与时俱进、做好新形势下的代表工作提供了有益的启示。

务实创新是重要途径。“双岗建功”活动充分发挥了代表的主体作用,开辟了与人民群众密切联系的新路径。较好地解决了代表与社会热点面对面、与选民相互联系常态化的问题。

解决问题是首要任务。“双岗建功”活动中,各级人大代表坚持问题导向,强化问题意识,带着感情和责任执行代表职务,通过提出议案、建议,推动了相关问题的解决,切实维护了群众的利益,深受群众信任和点赞。

搞好结合是重要方法。实践证明,“双岗建功”活动与推动改革发展稳定各项任务紧密结合,与代表本职岗位工作紧密结合,就能找准切入点、把握着力点,出成果、出成效。

   长效机制是重要保障。在“双岗建功”活动中,及时总结经验、完善制度,把密切联系群众、发挥代表作用的好经验用制度固定下来、坚持下去,建立深化“双岗建功”活动的长效机制,务求成效变长效,打造代表工作的品牌。(张美珍)