设为首页|收藏本站

人大工作要理顺三个关系

来源:泾县人大网   时间:2014-09-09    点击量:2090 次  

 

人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,在推进我国社会主义民主化进程中发挥了积极的作用,为实现人民当家作主提供了坚强的制度保证。通过60年的实践,人民代表大会制度也被证明是适合中国国情、具有极大优越性的制度。伴随着人民代表大会制度的不断完善和发展,人大的地位和作用也得到了不断地提升和发挥。人大工作,特别是人大制度的建设和运用、人大代表作用的发挥也越来越被各级党委重视。作为党委中心工作之一,人大工作必须做到科学定位,理顺与党委、“一府两院”以及人民群众等三者之间的关系。

一、要理顺与党委的关系

坚持和依靠党的领导,是各级人大行使职权、开展工作的政治原则和根本保证,这个政治意识在任何时候都不能动摇。人大工作的政治性不言而喻,其最根本、最重要的使命就是将党的政治决策和政治意图通过法定程序变为全体人民的意志,其主要实现途径就是灵活运用《监督法》规定的各种监督方式,围绕党委主要活动开展人大工作,重大事项、重点工作、重要活动,特别是监督过程中遇到的重要问题,人大要不折不扣地执行向党委请示报告制度。近年来,泾县人大常委会坚持把党的领导作为做好人大工作的基本准则,将其贯穿于人大履职的全过程,得到了县委的重视和支持。2012年,受社会关注度较高的保障性住房建设和管理工作被县人大常委会列入了专题询问范畴,为了使这项工作开展顺利并取得实效,县人大常委会主任会议进行了多次研究,并及时向县委进行汇报,专题询问活动结束后,针对调研中发现的问题,县人大常委会向县政府提出了六条建议并将整个调研情况以书面形式向县委进行了汇报。县委高度重视,时任县委主要领导作出重要批示,要求县政府分管副县长牵头,根据人大提出的相关建议认真落实整改,切实并继续将保障性住房建设和管理工作抓紧抓好。同样,2014年,泾县人大常委会在决定对部分垂直管理单位进行工作评议之前,进行了反复研究和讨论,并及时向县委作了请示汇报,县委对县人大常委会开展此项活动给予了充分肯定和支持。活动结束后,县人大常委会以“决策参考”形式将工作评议开展情况书面向县委进行了报告,县委书记郭金友作出重要批示,要求相关单位针对存在的突出问题,抓紧整改,补缺补差,为泾县经济社会发展做出新贡献。人大坚持和依靠党的领导,紧紧围绕党委重大决策部署,依法开展各项监督,得到党委高度重视,也让各项工作推动地更加顺利,全社会的人大意识正在不断提升。

二、要理顺与“一府两院”的关系

人大工作,就是要围绕党委工作的重点、“一府两院”工作的难点、人民群众关注的热点,找准人大依法履职与“一府两院”依法行政、公正司法的结合点,共同推进各项工作健康有序发展。人大通过选举产生“一府两院”,处理好人大与“一府两院”的关系是坚持和完善人民代表大会制度的重要表现之一。人大与“一府两院”既是监督与被监督的关系,更是支持与促进的关系,分工不同,但目标一致,那就是共同推动经济社会事业健康可持续发展。

人大监督要“理直气壮”。所谓理直,就是要求人大及其常委会作为监督方,能一针见血地指出存在的问题及其原因,向“一府两院”提出工作意见建议时,要理由充分,有理有据,使人信服,要符合经济社会发展大局,不违背自然发展规律。这就要求人大及其常委会作为监督方要沉下身子去调研,从调研方案的制定,到选择调研的方式方法都要精益求精。要有计划有重点地制定调研方案,在调研之前要心中有谱,调研要站得高、议得深、抓得实,确保调研取得实效。要善于吸收行业专家、专业技术业务骨干参与调研,以便更好地发现和解决问题。所谓气壮,就是要消除顾虑,放开手脚,敢于监督。人大及其常委会开展监督,有法律依据可循,其监督职权是宪法和法律赋予的,代表的是党的主张、人民的意志。常委会组成人员和代表在监督工作中,要坚决摒弃怕麻烦、怕影响关系的思想,要敢讲真话、大胆监督。

“一府两院”接受监督要诚恳务实。“一府两院”要正确认识人大监督工作的重要性和现实意义,要把“监督就是支持”的理念贯穿始终。对人大及其常委会指出的问题要诚恳接受,以敢于担当的工作作风直面问题,要认真分析问题存在的原因。对人大及其常委会需要了解的问题要及时给予说明,报告真实情况。对人大常委会提出的工作建议、审议意见、执法检查报告,“一府两院”要按照规定的时限认真办理,并及时向人大常委会报告。《监督法》对人大常委会提出的审议意见处理做了明确规定,“一府两院”办理好审议意见,既是程序性规定,也是强制性要求。“一府两院”收到审议意见要认真研究,制定措施,明确责任。要积极主动,对照问题对症下药。对易办理的,要提高标准,尽快办理;对难办理的,要创造条件,积极办理;对无法办理的,要说明情况,解释清楚。

三、要理顺与人民群众的关系

人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。要尊重人民群众的合法意愿,为人民群众立言。

对人民群众负责、受人民群众监督的主体既包含人大及其常委会,又包括人大代表。人大及其常委会要切实履行职责,增强监督实效,以工作成果回馈人民群众的信任。增强监督实效就要求监督工作突出重点,要选择党委关注的重大问题实施监督,自觉服从、服务和融入党委的中心工作,积极推动党委的各项重大决策贯彻执行。要选择“一府两院”的薄弱环节进行监督,选择人民群众普遍关注的热点难点问题进行监督,把维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益作为人大监督工作的出发点和增强监督实效的落脚点。同时,要注重完善监督机制,跟踪督办议案建议和审议意见,坚决克服交办就结束的形式主义思想,对办理态度不端正、办理不利、收效甚微的部门可采取质询或特定问题调查等方式对其进行更深一步的监督,切实增强监督实效。

人大代表要牢固树立“依法监督,对群众负责;敢讲真话,为百姓立言”的履职理念,权为民所系,利为民所谋。要积极参加培训和学习,提高自身综合素质和履职能力。要切实增强责任感,自觉投入到群众工作当中,密切与人民群众的联系。要善于抓住人民群众反映的情况当中的矛盾和问题,综合运用审议、询问和提出议案建议等方式,反映人民群众呼声,帮助人民群众解决问题,推动经济社会发展,真正做到知民意、解民忧、化民怨。要保持为民务实清廉的工作作风,不借代表职务谋私利。要自觉参加回选区向选民或向选举单位述职活动,报告履职情况,接受人民群众监督。(殷昌贵)