设为首页|收藏本站

泾县人大常委会关于县人大代表述职评议办法

来源:泾县人大网   时间:2013-12-24    点击量:2174 次  

(2013年12月12日泾县第十六届人大常委会第13次会议通过)

   第一条  为进一步密切县人大代表与选民的联系,增强代表自觉接受选民监督的意识,促进代表更好地依法履行职责,充分发挥作用,根据《宪法》、《选举法》、《代表法》、《安徽省实施〈代表法〉办法》及《县人大常委会关于开展县人大代表述职评议(试点)工作的通知》(泾人常办[2012]101号)等规定,并结合实际,制定本办法。

第二条  代表述职评议是指县人大代表回原选区向选民报告本人履行代表职务情况,原选区选民对代表履职情况进行综合评议。

第三条  代表述职评议工作坚持实事求是、民主公开、客观公正、注重实效的原则,在县人大常委会的领导下,由各乡镇代表组具体负责组织实施,县人大常委会人选工委负责具体的业务指导。

第四条  县人大代表在每届任期内要回选区至少进行一次述职。各乡镇代表组每年应安排20%左右的县人大代表进行述职。县下派代表在代表述职工作中应发挥表率作用,积极主动回原选区述职。代表在任期内未回选区述职的,换届选举时不得作为连任代表推荐人选。

第五条  代表述职报告内容:

重点报告本人在执行代表职务,履行代表义务,发挥代表作用等方面所做的主要工作、取得的主要成绩,以及存在的问题与不足等。

(一)出席县人民代表大会和在会议期间履行代表职责,提出议案及建议、批评和意见的情况;

(二)参加县人大常委会、各乡镇代表组和选区组织的视察、调研、学习培训以及代表小组等活动的情况;

(三)密切联系选区选民,听取和反映人民群众的意见和要求等情况;

(四)宣传和贯彻执行宪法、法律法规和人大及其常委会决议、决定的情况;

(五)个人学习政治理论与履职相关知识,提高履职能力情况;

(六)在生产、工作和社会活动中建功立业,充分发挥代表作用和遵守宪法、法律、法规的情况;

(七)廉洁自律的情况;

(八)今后努力的方向和措施。

第六条  代表述职形式:

(一)代表述职一律实行到选民大会或选民代表大会上进行口头述职。

(二)如果确实难以组织向选区选民述职的,各乡镇代表组应与述职代表所在选区商定出席述职评议会议的选民代表,但是选民代表不得少于30人。选民代表应做好评议前的调查、建议和意见收集等工作。

第七条  每年第一季度前,各乡镇代表组应制定本组选举产生的县人大代表述职工作年度实施方案,并统筹安排好县下派代表的年度述职计划。确定年度述职的代表经乡镇人大研究通过后,印发代表,并报县人大常委会人选工委备案。

第八条  代表述职评议前,各乡镇代表组应提前告知代表尤其是县下派代表述职评议的有关事项,同时,做好组织和宣传工作,为代表述职评议工作的顺利开展营造良好氛围。

在开展代表述职评议活动的20日前,述职代表应当将述职报告送所属乡镇代表组征求意见;述职报告修改后,在开展代表述职评议活动的7日前,由乡镇代表组将代表述职报告印发给参加述职评议会的全体选民代表。

第九条  述职代表应当在充分征求意见的基础上,认真撰写述职报告,并回原选区向选民大会或选民代表会议报告,听取意见,回答询问,接受测评。

第十条  代表述职后,选区选民或选民代表应当场对述职代表进行评议,再按照“满意、基本满意、不满意”的等次进行无记名综合测评。“满意”票数超过实到会选民或选民代表人数二分之一的,为“满意”代表;“满意”票数未超过实到会选民或选民代表人数二分之一,但“满意”票和“基本满意”票之和超过实到会选民或选民代表人数二分之一的,为“基本满意”代表;“满意”票和“基本满意”票之和未超过实到会选民或选民代表人数二分之一的,为“不满意”代表。测评结果由会议主持人当场公布,会后要通过发布公告的形式公布。

述职评议结果的处理。县人大代表在述职评议活动中,被评为“满意”的纳入县人大常委会表彰优秀县人大代表的建议人选范围。被评为“不满意”的,对该代表实行戒警,该代表应对存在的问题进行整改,并在6个月内第二次向选民述职。经代表第二次述职,达到满意等次的,对该代表解除戒警;选民仍不满意的,劝其辞去代表职务,也可由选民依法提出罢免。

第十一条  县人大代表述职评议工作结束后的7日内,各乡镇代表组应及时填写述职评议情况统计表,附代表的述职报告,报送县人大常委会人选工委备案。各乡镇代表组要将述职大会评议意见进行汇总整理,形成书面意见,及时向述职代表反馈,提出整改意见。述职代表要根据反馈意见进行认真整改,并将整改情况向原选区反馈,报县人大常委会备案,作为代表评选表彰的依据。

第十二条  本办法自县人大常委会会议通过之日起施行,由县人大常委会主任会议负责解释。