设为首页|收藏本站

浅谈如何完善人大代表向选民述职制度

来源:泾县人大网   时间:2013-11-19    点击量:2809 次  

 

代表向选民述职,是人大代表接受人民群众监督的有效形式,也是人民群众对代表履职情况进一步了解的有效载体,对推进代表工作具有重大意义。琴溪镇人大在县人大代表中开展代表向选民述职活动以来,受到了社会各方面的好评,可以说是人大赞成,政府支持,代表理解,选民拥护,收到了初步效果。

一是进一步完善了人大代表的履职监督机制。目前,各级人大监督“一府两院”,代表监督人大,而代表本身履行职责状况如何,缺乏必要的监督。这是我国当前监督机制中存在的一个“空档”。代表联系着我国广大的人民群众,人民群众对人大代表进行监督,是对国家权力机关监督的基础。组织开展代表向选民述职活动,接受选民的评议,就是巩固和加强这个基础,弥补了这个“空档”。

二是加强了对人大代表执行职务情况的监督。一方面,监督代表在人代会期间,是否真正代表人民利益,认真履行职责,反映群众要求;在闭会期间,是否积极参加人大常委会组织的视察、执法检查、调查研究等活动;是否经常深入基层,走访选民,了解群众疾苦,倾听群众呼声,并及时向有关方面反映,督促解决社会难点和群众困难。另一方面,监督代表的个人品德行为,监督人大代表是否遵纪守法,公正清廉。代表定期或不定期的向选民或原选举单位述职,是对代表依法行使职权的必要制约,是对代表执行好职务的促进。

三是增强了代表自身履行职责的自觉性和责任感。代表述职评议过程中,代表们通过回顾总结自己执行代表职务的情况,撰写述职报告等,明确了人大代表执行代表职务的方式方法。代表们通过选民评议看到了自己的成绩和差距,触动了思想,使代表们认识到自己肩上的责任,不辜负广大选民的厚望,始终代表人民群众的根本利益。

四是推进了人大代表与人民群众的联系。述职评议活动初,代表们进村入户,走访选民,征求意见,准备述职报告;大会述职评议时,代表当场述职,选民面对面评议;述职评议之后,代表根据选民意见,认真制定整改措施,积极改进工作,努力为人民群众办实事,办好事。有位选民感慨地说:“过去选了代表,经常连面都见不上,不知道代表长的什么样,干了些什么。现在,代表面对面地向我们汇报自己当代表后做了些什么,加强了人大代表与选民之间的联系,促进了思想交流和感情沟通,起到了互相谅解,互相支持的作用。”   

五是提高了广大选民对人民代表大会制度的认识。人大代表定期或不定期地向选民汇报工作,接受选民的监督,使选民认识到自己选出的代表就是为自己服务的,是能代表人民利益的;代表参政议政,就是自己间接参与了对国家事务的管理,真正体现了社会主义民主就是广大人民群众当家作主,增强了人民群众的主人翁意识。 

 人大代表向选民述职并接受评议,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好履职的有效措施,但如何能够不让这一活动流于形式,值得我们进一步的思考与探讨。

一、如何激发代表述职积极性的问题。履职是述职的前提,代表只有履行好职责,才能有职可述,群众才能有事可评,述职活动才能产生好的效果。在人代会闭会期间,可以根据代表的自身条件和特长,吸收代表参加工作活动,除有计划、有重点、有针对性地统一组织代表参加集体视察、检查、调查外,还要鼓励代表持证视察。同时,还可以组织代表开展一些时间跨度比较大的活动,如“美好乡村建设” “三进三解三推动”等,增加代表活动的内容,保证代表有职可述。所以,开展述职活动更重要的是要建章立制,丰富代表活动形式,创造良好的履职外部环境,让代表的职能发挥能有一个较好的平台。

二、如何抓好选民评议工作的问题。开展代表述职,重在选民积极参与和评议,如何让选民热情地支持、积极地参与和互动回应,是当前急需解决的一个问题。乡镇人大或选举单位在日常工作中,要注重宣传,加强培训,强化选民民主意识。评议时要选择那些想言、能言、敢言、会言的选民代表,引导他们走访选民,征求意见,客观评议,防止少数人借评议之机搞个人人身攻击,发泄个人恩怨。

三、如何做好述职整改的问题。述职是为了推进代表履职,评议是为了让述职更具实效,而述职后的整改是保障述职活动取得效果、改进代表履职工作的关键所在。所以,组织实施代表述职的各级人大要重视整理好选民的意见和建议,帮助代表制定切实可行的整改方案,督促其限期整改,并将整改结果公布和存档。

四、如何规范代表述职制度的问题。人大代表向选民述职并接受选民评议是新时期加强和改进代表工作的有力措施,但如何规范、依法、有序、有效地开展,还需我们在今后的工作实践中不断积累经验,改进工作方法,凝聚各方合力,推动述职评议工作规范化、常态化发展,形成依法有序、切合实际的制度,并逐步推广。

综上所述,人大代表向选民述职活动符合我国基层民主政治发展的需要,是有远大发展前途和旺盛生命力的,是行之有效的代表接受选民监督的形式。所以要不断总结经验,出台代表向选民述职相关制度,形成常态化、制度化。(琴溪镇人大  张红武)