设为首页|收藏本站

新时期人大代表要增强四种意识

来源:泾县人大网   时间:2013-06-19    点击量:3098 次  

 

人大代表是人民群众的利益代言人,是各级人大及其常委会的工作主体。作为一名人大代表要做到依法执行代表职务,充分发挥代表作用,不辜负人民的重托和期望。为此,新时期人大代表要增强“四种意识”,不断提高自身履职水平。

一要提升形象,增强自律意识。

代表是为人民群众服务的,是代表广大人民行使管理国家权力的。代表触犯国家的法律法规,同样要受到法律的惩处。要当好一名人大代表,就不能有一丝一毫的骄傲感和优越感,而是要更多的想到肩负的使命感和责任感。因此,作为一名人大代表首先是一名遵纪守法的好公民,代表要有高度的自律意识,要从严要求自己,要模范地遵守国家的法律法规,带头守法讲大局,努力维护社会稳定。作为人大代表要不断改进工作方式和工作作风,保持高昂的工作热情和饱满的精神状态,在各方面充分发挥人大代表的模范带头作用,自觉联系群众,接受人民群众监督,做到自重、自省、自警、自励,树立人大代表的良好形象。

二要主动作为,增强履职意识。

人大代表是一种职务。其职责就要听取人民群众的呼声,反映人民群众的愿望和要求,维护和代表人民群众的根本利益。人大代表应在有限的任期内,积极主动地履行代表职责,做个名符其实的人大代表,不负重托,不辱使命。人大代表要积极参与县人大常委会和乡镇人大主席团组织的各项活动。努力当好人民群众的代言人。一方面要善于把党的路线、方针、政策准确及时地传达到群众之中,另一方面要善于了解民情,把人民群众的意见和要求反映上来。

三要双岗建功,增强争先意识。

人大代表要有争做表率、争当模范、争作先锋、争创一流的勇气和魄力,强化争先进位意识,为地方经济社会发展建言献策,贡献力量。作为人大代表,既要在代表岗位上议政督政,又要在本职岗位上建功立业。要积极参与公益事业决策、协助推进为民办实事、扶贫帮困,认真收集选民意见、建议,提出有价值的建议、意见,为维护社会和谐稳定化解矛盾、调解纠纷。在本职岗位上比为群众服务、比示范带动、比社会贡献。

四要勤学善思,增强效能意识。

作为人大代表,要做到爱学习,多思考,在学习中不断提高自己的能力和素质,才能保证在参与国家管理中,正确行使好人大代表的职权。一方面,必须加强对党的路线方针政策和人大知识的学习,加强政治理论和法律法规的学习,另一方面,博学善思,学以致用,提高效能,才能做到事半功倍。提出科学合理的建议,是人大代表的重要职责,也是增强办理实效的重要方面。因此,人大代表要提高深入实际调查研究和撰写建议、意见和批评的能力,要广泛地走访选民,对问题深入细致地调研,提出切实可行的对策,提高建议办理工作质量。(张美珍)